Том 17, № 7 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ПРЕПОДАВАНИЕ АРХЕОЛОГИИ В ВУЗАХ
9-17 211
Аннотация
Период наиболее интенсивных контактов древнего населения Корейского полуострова и Японских островов (III-VII вв. н. э.) известен широким распространением традиции строительства курганов, которые позволяют изучать различные аспекты жизни общества, в том числе и культурные контакты. Курганная традиция Кореи связана с эпохой троецарствия (III-VII вв.). Строительство курганов началось в Когурё в I в. до н. э., затем с III в. н. э. в Пэкче, Силла и Кая. Прекратили их строить в середине VI в. вследствие распространения буддизма. Курганы на Японских островах появились еще в период яёй (III в. до н. э. - III в. н. э.), расцвет их строительства пришелся на период кофун (III-VII вв. н. э.). Изучение конструктивных особенностей курганов позволяет сделать вывод о наличии сходства в формах и материалах насыпей, конструкции погребальных камер. Изучаемые территории объединяет культурно-исторический фон - распространение земледелия, основанного на культивации риса, производство бронзовых и железных изделий, появление государственных образований.
ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ НАУКИ, НОВЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
18-43 146
Аннотация
Представлены краткие результаты изысканий за последние 15 лет в рамках мультидисциплинарного подхода к исследованиям, проведенным Западносибирским археологическим отрядом ИАЭТ СО РАН на памятниках Барабинской лесостепи (Тартас-1, Венгерово-2, -2А, Старый Тартас-5, Усть-Тартас-1;-2; Чича-1; Венгерово-6 и др.) в тесном сотрудничестве с учеными естественнонаучного профиля: в области геофизики (Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Новосибирск, Россия; Институт Людвига-Максимилиана, Мюнхен, Германия), физико-химических методов в изучении артефактов, древней керамики и каменных индустрий (Новосибирский национальный исследовательский государственный университет; Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН; Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Новосибирск, Россия), молекулярно-генетических исследований древнего населения региона (Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск, Россия), изучения древней пищевой диеты аборигенного населения (Центр коллективного пользования «Геохронология кайнозоя», Новосибирск, Россия; Центр археологии Курта Энгельхорна, Мангейм, Германия), изучения очажных устройств и древней металлургии, планиграфии древних поселков и архитектурных особенностей поселений (Центр коллективного пользования «Геохронология кайнозоя», Новосибирск, Россия), хронологии древних комплексов радиоуглеродным методом (Гейдельбергский университет, Германия; Институт ядерной физики СО РАН, Новосибирск, Россия).
44-55 135
Аннотация
Статья посвящена всесторонней характеристике современного состояния изучения состава металла сибирских и дальневосточных православных нательных крестов конца XVI - XIX в. Выполненный историографический анализ позволил выявить круг современных проблем, связанных с изучением состава металла нательных крестов. Все они были распределены на три этапа, определяющие порядок их решения, и на три группы, описывающие отношение к задаче реконструкции исторической действительности: группа технических проблем, группа методических проблем и группа проблем реконструкции исторической действительности. Приведенный в настоящей статье обзор истории, проблем и целей анализа состава металла нательных крестов показал, что к настоящему времени сложились условия для полного или частичного решения перечисленных проблем и через это повышения информационного потенциала ставрографических материалов для реконструкции исторической действительности периода русского освоения зауральской части Российского государства.
56-66 117
Аннотация
Многослойная стоянка Усть-Кова является одним из известных позднепалеолитических памятников Северного Приангарья, где были обнаружены изделия из бивня. Реставрационные работы с находками, происходящими c площади данного объекта, открыли возможности для комплексного микроскопического исследования, связанного с экспертизой технологии изготовления различных предметов и анализа красок на них. Для определения элементного состава краски на поверхности скульптуры использовался метод сканирующей электронной микроскопии и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии, что позволило изучить микроструктуру образца, определить элементы, количественные показатели компонентов в составе пигмента. В результате было установлено, что процесс изготовления скульптурного изображения происходил в несколько этапов, на каждом из которых проявились особенности использованного инструментария. Отмечена высокая эффективность работы изготовителя при использовании им минимального состава обрабатывающего инструментария.
АРХЕОЛОГИЯ ЕВРАЗИИ
67-73 72
Аннотация
В Национальном парке Кукфыонг в Северном Вьетнаме с 1970-х гг. в известняковых массивах было открыто и исследовано около десятка пещер и скальных навесов. Обнаружены каменные изделия, человеческие останки и кости животных, относящиеся к позднему палеолиту - неолиту. В 2012 г. совместной Российско-Вьетнамской археологической экспедицией в результате разведочных работ обнаружена ранее не исследованная пещера Зием. В ходе раскопочных работ было выделено три крупных культурно-литологических подразделения, найдено 2 118 каменных артефактов, относящихся к позднему палеолиту - неолиту. На данном этапе исследований определить предположительный возраст слоя 3 пещеры Зием довольно сложно. Предварительные результаты говорят о том, что данное местонахождение относится к кругу пещерных памятников коммуны Тханьен, таких как Конмонг и Мангчинг. Антропологический материал слоев 2 и 3 свидетельствует о проживании в ней человека современного анатомического вида, но его каменная индустрия мало чем отличалась от индустрии, типичной для стоянок каменного века Вьетнама.
74-85 129
Аннотация
Каменные индустрии, относящиеся к среднему палеолиту, появились в Приморском Дагестане в позднехазарское время (~ 200-90 тыс. л. н.). Они представлены находками с нескольких десятков местонахождений в долинах рек Рубас, Дарвагчай и из береговой зоны Каспийского моря. Эти технокомплексы можно охарактеризовать как нелеваллуазские, непластинчатые, с присутствием леваллуазского расщепления. Среди нуклеусов доминируют ядрища параллельного способа скалывания. Радиальная и леваллуазская техники использовались реже. Основу орудийного набора составляют скребла, зубчато-выемчатые и шиповидные орудия. Встречаются леваллуазские и мустьерские остроконечники. Отсутствуют предметы с вентральным утончением и бифасы. Группа верхнепалеолитических типов изделий немногочисленна. Данные комплексы показывают хронологическое и культурное соответствие подобным ассамбляжам Закавказского нагорья и Западной Азии (мустье Загроса), что может служить аргументом в пользу их преемственности и указывать возможное направление древних миграций.
86-98 167
Аннотация
На Среднем Енисее клады и тайники бронзовых предметов с железными инструментами расположены в Назаровской, Чулымско-Енисейской и Минусинской котловинах. Относительная хронология кладов может определяться на основе сочетания в них нескольких различных по времени своего бытования предметных комплексов - «тагарских» и «хуннских» изделий из бронзы и железа. Неоднократно выявлены случаи нахождения в непосредственной близости от основных кладов дублирующих их по составу набора тайников. Наличие железных предметов и их комплектов в составе самого клада или «сопутствующем» тайнике может быть связано с характером его производственной «специализации» (клад литейщика или подборка инструментов, пригодных для горнорудной деятельности). В целом, же выявление и исследование кладов и тайников, в составе которых присутствуют комплекты различных железных инструментов, открывает новые перспективы для относительного датирования, интерпретации и систематизации таких вещевых комплексов.
99-106 139
Аннотация
Рассматриваются находки железных наконечников стрел из состава коллекции предметов вооружения дистанционного боя, отнесенной к эпохе Кыргызского Великодержавия, в настоящее время экспонирующейся в Национальном музее Республики Кыргызстан (г. Бишкек). Точное местонахождение этих предметов не установлено. Однако известно, что все они происходят с территории современного Кыргызстана. В результате проведения формально-типологического классификационного анализа была определена их типологическая принадлежность, выявлены аналогии в составе оружейных комплексов древних и средневековых этносов, проживавших на территории Центрально-Азиатского историко-культурного региона. Все изученные предметы можно отнести к раннему и развитому Средневековью. Вероятно, они принадлежат оружию дистанционного боя воинов Кыргызского каганата - известно, что енисейские кыргызы вторгались на территории, расположенные в восточных отрогах Тянь-Шаня.
107-120 119
Аннотация
Археологическое изучение русских поселений Нового времени в Омском Прииртышье позволило получить представительную коллекцию кожаной обуви, ее деталей и фрагментов. Разносторонний и комплексный анализ этого собрания дал возможность выделить десять типов обуви, распространенной в обиходе сельского населения XVII-XVIII вв. Одним из основных типов женской кожаной обуви были башмаки. Для их реконструкции на основе археологического материала представлена методика, разработанная и использованная авторами при изучении других типов обуви. Она состоит из семи этапов, последним из которых является воссоздание объемного вида изделий. Описаны их материал, конструкция, технология изготовления. Прослежены особенные и общие черты с другими ранее выделенными типами обуви из коллекций этих памятников и иных собраний археологической кожаной обуви русского населения Западной Сибири. Выполнены натурная и графическая реконструкции формы обуви. Рассмотрены истоки формирования и время бытования, оценено ее место в костюмном комплексе русского населения Омского Прииртышья XVII-XVIII вв.
ЭТНОГРАФИЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
121-134 103
Аннотация
Рассматриваются демографические процессы, происходившие у бурят в 1959-2010 гг. в Республике Бурятия, Иркутской области и в Забайкалье. Выявлено, что демографическое развитие этноса в исследуемые пятьдесят лет имело несколько важных отличий, которые были обусловлены особенностями его хозяйственного уклада и социальной структуры. Представлены причины этих изменений. Сделаны выводы о том, что вначале смертность бурятского населения резко снизилась, но рождаемость оставалась на высоком уровне. Это повлекло за собой омоложение возрастного состава и высокий естественный прирост. В дальнейшем, развитие социальной структуры пошло по пути ускоренного повышения доли служащих, увеличились уровень образования и удельный вес городского населения. В совокупности с аграрными реформами это привело к тому, что рождаемость стала быстро сокращаться. В конечном итоге, численное представительство бурятского этноса за 1959-2010 гг. возросло больше, чем в целом по стране.
135-145 160
Аннотация
Настоящая работа имеет своей целью выявление особенностей этнокультурной идентичности городских представителей трех групп северных алтайцев - кумандинцев, тубаларов и челканцев. Эмпирический материал был собран в г. Горно-Алтайске (Республика Алтай). Исследование показало, что северные алтайцы социально адаптированы к городским условиям жизни, однако они утрачивают традиционную культуру и родной язык. В статье показано, что эта тенденция обусловлена историческими факторами. Политика христианизации, тесное соседство с русскими людьми, смешанные браки имели большое русифицирующее влияние на северных алтайцев. Этнический ренессанс в 1990-е гг. оказал заметное воздействие на их самосознание. Сегодня они обладают выраженной культурной идентичностью. Однако культурная идентичность городских северных алтайцев приобретает новые формы. Она уже не привязана к уровню языковой компетенции или уровню владения общим кругом этнокультурных знаний. На передний край выдвигается символический компонент культурной идентичности.
РЕЦЕНЗИИ
НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 1818-7919 (Print)