Preview

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология

Расширенный поиск
Том 18, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

9-20 220
Аннотация
Рассматривается вопрос о том, как понималось единство Римской империи в IV-V вв. и какие механизмы его обеспечивали. Прослеживая исторические перипетии наследования власти, автор приходит к выводу, что единство империи в этот период обеспечивалось, прежде всего, христианской идеологией, а механизмы его обеспечения оставались теми же, какие были приняты при Диоклетиане: административное деление для облегчения управлением, сосредоточение власти в руках одной семьи, для чего широко использовались передача власти от старшего правителя к младшему и династические браки; военная взаимопомощь правителей. При этом можно видеть, что 395 г., традиционно считающийся годом разделения империи на Восточную и Западную, фактически не принес ничего нового: идея единства сохранялась и в V в., и порядок наследования оставался прежним, хотя порой нарушался действиями узурпаторов.
21-28 207
Аннотация
Рассматриваются основные проблемы взаимоотношений Испании и Ватикана и функционирования апостольской нунциатуры в Мадриде в сентябре 1833 г. - июле 1835 г. на основе документов, хранящихся в Ватиканском секретном архиве (Archivio Segreto Vaticano). Дается обзор научной литературы по данному вопросу. Делается краткий очерк ватикано-испанских взаимоотношений в 1823-1833 гг. Показываются причины кризиса в ватикано-испанских отношениях после смерти короля Фердинанда VII в 1833 г. и предпосылки окончательного разрыва дипломатических отношений в 1835 г. Деятельность нунциатуры в Мадриде рассматривается в контексте Первой Карлистской войны. Делается вывод, что нежелание Григория XVI признавать права королевы Изабеллы на престол привело к разрыву дипломатических отношений.
29-40 258
Аннотация
Статья посвящена взглядам и деятельности накануне и в период Пeрвой мировой войны известного исламского активиста эмира Шакиба Арслана (1869-1946). Автор фокусируется на изучении сотрудничества Шакиба Арслана с триумвирами, а также непродолжительного, но важного отрезка жизни эмира, связанного с его пребыванием в Германии в качестве османского эмиссара. Автор пытается понять место и роль Шакиба Арслана в германо-османских отношениях на заключительном этапе первой мировой войны, уделяя особое внимание его пропагандистской активности в этот период. Эмир воспроизводил утвердившуюся в Османской империи теорию халифата, внешний вызов для Османской империи и всего мусульманского мира он видел в колониальных устремлениях государств Антанты. Принцип исламской солидарности и сохранение халифата Шакиб Арслан считал необходимым условием для выживания Османской империи перед лицом угрозы со стороны Запада.

РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ

41-55 179
Аннотация
Статья посвящена изучению места и роли торговцев из Бухары и из Китая (провинция Шаньси) в системе экспорта продукции хлопчатобумажной промышленности России в первой половине XIX в. Проживавшие на территории Бухары торговцы представляли целый ряд среднеазиатских народностей, не составляя единой нации. Россия установила с Бухарой торговые связи уже в XVI в., а после присоединения Сибири бухарские торговцы часто были задействованы в составе российских дипломатических миссий, направлявшихся в азиатские страны. Действовавший в России на протяжении XVIII в. запрет для иностранцев на торговые операции внутри страны не распространялся на бухарцев. В первой половине XIX в. бухарские караваны доставляли в Россию хлопок-сырец и вывозили в Среднюю Азию российскую хлопчатобумажную продукцию. Активная русско-китайская торговля началась после подписания между двумя государствами Кяхтинского договора в 1727 г. Через пограничную Кяхту в течение всего XVIII в. Россия экспортировала в Китай пушнину и импортировала ревень и шелк. На рубеже XVIII-XIX вв. заметную долю в структуре импорта стал составлять китайский чай. Сибирские купцы осуществляли большую часть торговых операций с российской стороны, торговцы из провинции Шаньси - с китайской. В первой половине XIX в. начался значительный экспорт продукции хлопчатобумажной промышленности России в Китай, причем его осуществляли также русские купцы из европейской части страны. Эти меры были направлены на сокращение отрицательного для России значения торгового баланса с Китаем из-за непрерывного нарастания объемов импорта чая. Однако уже с середины XIX в. с развитием новых способов массового производства товаров прежние формы транспортировки (караванная торговля с использованием верблюдов, лошадей, мулов) стали уступать место механическим средствам на основе парового двигателя или органического топлива. Система торговли, основанная на годовом природно-климатическом цикле, уже не могла отвечать интересам России, и механизмы экспорта российских товаров, в том числе хлопчатобумажной продукции, перестали базироваться на коммерческих сетях азиатских торговцев и используемых ими маршрутах.
56-65 136
Аннотация
Рассматривается вопрос о деятельности Дмитрия Гавриловича Пономарева в должности жандармского офицера, осуществлявшего надзор за частной золотопромышленностью в Западной Сибири. Исследование основывается на привлечении архивных источников, многие из них впервые вводятся в научный оборот. В процессе своей работы автор пришел к выводу о достаточно активной деятельности названного жандармского офицера, который в течение 14 лет, дольше всех своих предшественников и приемников пробыл на указанном посту, что отражено в многочисленной делопроизводственной жандармской документации того времени. Также на примере деятельности Д. Г. Пономарева можно заключить о достаточно высокой степени эффективности жандармского надзора за частной золотопромышленностью в рамках проводимой правительственной политики.
66-77 98
Аннотация
Проанализированы социально-политические идеи русского ученого и талантливого изобретателя середины - второй половины XIX в. С. И. Барановского, изложенные им в записке на имя императора Александра II под названием «Задушевные думы». Эта записка, составленная в 1857 г. и сохранившаяся в секретном архиве Третьего отделения, ранее не была введена в научный оборот. Делается вывод о том, что во взглядах Барановского нашли отражения многие базисные теоретические принципы классического либерализма, такие как теория естественного права, вытекающее из нее признание основных индивидуальных прав и свобод, а также принцип разделения властей, верховенство права. Результаты исследования позволяют говорить о том, что «Задушевные думы» Барановского представляют собой умеренно либеральный проект социально-политических преобразований в Российской империи, продолжавший традицию проектирования концепции политической модернизации российского самодержавия.
78-88 125
Аннотация
Начиная с середины XIX в. церковная периодика в виде «Епархиальных ведомостей» занимает важное место в общественной жизни российских губерний, размещая на своих страницах не только документы и обращения церковных и официальных властей, проповеди и наставления, но и материал публицистического, краеведческого, историко-этнографического характера. С этой точки зрения «Омские епархиальные ведомости» могут рассматриваться как полноценный, оригинальный и разносторонний источник по истории христианизации киргизского (казахского) населения Степного края в конце XIX - начале XX в., отражавший на своих страницах как официальную позицию Русской православной церкви в отношении миссионерской деятельности, ее состояния, форм и методов, так и отдельные аспекты самого процесса христианизации киргизов (казахов), как то: социально-экономическая обусловленность принятия православия, процесс социализации, аккультурации и трансформации этнического и религиозного сознания и самих новокрещеных, и их недавних сородичей и новообретенных собратьев по религии.
89-104 144
Аннотация
Исследуются проблемы становления института прокуратуры на территории Сибири в 1920-х гг. На основе архивных материалов и опубликованных источников освещены проблемы организации и деятельности органов прокуратуры в Сибири. Показаны их попытки отстаивать советскую законность в сибирской деревне в условиях фактической подчиненности партийным и советским органам. Выявлены трудности и противоречия в деятельности правоохранительной системы в советском государстве, в котором правившая партия большевиков по существу отрицала принципы независимости ветвей власти. Особенно это проявилось в хлебозаготовительных кампаниях конца 1920-х гг., ставших поворотным моментом в отказе от политики НЭП и «нэповской» законности. Сделаны выводы о том, что прокуратура в советском государстве не могла в полной степени выполнять свою функцию неукоснительной защиты закона, так как ее независимость была лишь декларативной.
105-115 207
Аннотация
Статья посвящена изучению на современном этапе проблематики событий Венгерской революции 1956 г., когда в рамках операции «Вихрь» с 4 ноября 1956 г. на территории Венгрии были проведены интернирование венгерских гражданских и военных лиц и их депортация на территорию Советского Союза органами безопасности СССР. Первый эшелон венгерских граждан был вывезен с территории Венгрии непосредственно после подавления венгерской революции, а последний 15 ноября того же самого месяца. По данным списков интернированных с территории Венгрии было вывезено 860 лиц из числа венгерских граждан. Депортированные были допрошены в Ужгородской и Стрыйской тюрьмах КГБ, а потом отправлены на родину несколькими эшелонами в период до 7 января 1957 г. Советское руководство стремилось замалчивать факты о депортациях перед своим населением и мировым сообществом, используя для этого различные каналы, в том числе выступления общественных деятелей и иерархов церкви.
116-129 128
Аннотация
Рассматривается деятельность общественных научно-технических объединений Татарской АССР в системе государственной политики, направленной на активизацию изобретательства и рационализаторства во второй половине 1950-х - первой половине 1960-х гг., проводится оценка эффективности различных форм мобилизационного воздействия на инженерно-техническую общественность, рабочих-новаторов. Обосновы-вается положение о том, что дифференцированный характер структурных трансформаций научно-технических обществ, а также критерии оценки эффективности их деятельности отражали мобилизационный характер советской экономики. Административное давление на общественные объединения приводило к выхолащиванию инициативы, а реальные показатели эффективности заменялись количественными характеристиками. В существующей в СССР структуре управления научно-техническим прогрессом общественные организации не могли эффективно действовать и выполняли несвойственные их природе мобилизационные функции.
130-138 109
Аннотация
Цель статьи - проанализировать тактики любопытства рабочих Выборгского ЦБК и их семей наряду с тактиками удержания местных властей в отношении более полутора тысяч финских строителей и инженеров, прибывших на реконструкцию комбината. Работа находится в обширном поле ревизионистской историографии СССР. Однако автор не просто проблематизирует устаревшие тоталитаристские представления, а приходит к выводу, что даже на материале небольшого рабочего поселка и его завода можно найти основания для применения, по крайней мере, к позднему СССР понятия гражданского общества. Гражданское общество при этом понимается не в либеральном ключе - как простая совокупность негосударственных политических институтов - а в русле исходной гегельянской традиции, т. е. как не сводимая к государству сложность социальных групп с собственными интересами и поведением.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-7919 (Print)