Preview

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология

Расширенный поиск
Том 19, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ 

9-17 193
Аннотация
Стела № 12.183.8 нью-йоркского Музея Метрополитен заключает в себе важную информацию об историкокультурном развитии юга Древнего Египта в Первый переходный период. Меж тем как господствующий класс древнеегипетского Старого царства выглядит состоящим почти всецело из бюрократии, рассматриваемый памятник и ряд других источников свидетельствуют о появлении в Первый переходный период лиц, обладавших значительными богатствами и общественным влиянием, но не занимавших высоких должностей. Свое моральное право на высокий социальный статус и роскошные кладбищенские памятники эти лица нередко оправдывали напоминаниями о щедрой продовольственной помощи бедствующим в голодные годы. Тем самым они фактически давали понять, что скопившееся у них богатство принесло землякам больше пользы, чем деятельность даже самых высокопоставленных чиновников местной администрации.
18-31 146
Аннотация
Автор акцентирует внимание на необходимости рассматривать классические средневековые тексты не только в качестве источников исторической информации, но и как авторские произведения, подчиненные определенной методологии и использующие разнообразные историографические технологии и идеологические схемы. Конкретным предметом исследования являются два основных источника по истории восточных и западных киданей, создавших крупнейшие этатические конструкции в предмонгольский период. В них максимально полно была применена китайская цивилизационная парадигма, прослеживаются важнейшие общемировоззренческие установки классической китайской историографии: китаецентризм, оседлоцентризм, дихотомии хань-фань и культура - натура. В итоге были сконструированы два основных подхода к истории киданей, которые рассматриваются как классические варвары, постоянно нападавшие на Китай и с этой целью создавшие собственное квазигосударство, но под влиянием китайской цивилизации «доросли» до уровня классической династии.
32-42 150
Аннотация
Автор анализирует проблемы развития формирующейся английской политической идентичности ранней модерной нации в XVII в. Рассматривая проблемы воображения и изобретения политической нации в английской идентичности XVII в., автор полагает, что несколько факторов определяли основные векторы и траектории развития и трансформации самосознания английских интеллектуалов. Предполагается, что религия была одним их тех факторов, которые существенно влияли на политическую идентичность интеллектуалов как вдохновителей формирующейся английской идентичности. Показано, что политическое воображение в Англии XVII в., санкционируя и оправдывая политические изменения, стимулировало развитие национальной идентичности и процессы трансформации англичан из традиционных групп с размытыми сословными идентичностями в раннюю модерную нацию с формирующейся политической идентичностью.
43-59 192
Аннотация
В 1990-е гг. в связи с окончанием холодной войны и курсом США на построение «нового мирового порядка» в научном дискурсе актуализируется проблема понимания суверенитета государства, в том числе в самих Соединенных Штатах. В результате, как официальные власти США, так и большинство экспертов отстаивают незыблемость суверенитета своей страны, отмечая, однако, что он может быть временно несколько ограничен различного рода международными обязательствами, прежде всего экономическими соглашениями, но это не влияет на него кардинальным образом и возможность выхода из различного рода договоров сохраняется. Утверждается, что суверенитет, оставаясь значимым принципом в целом, может быть утрачен, что открывает легитимный, по мнению США, путь к интернационализации того или иного конфликта. В итоге, несмотря на то, что подобное понимание суверенитета как принципа условного само по себе не ново, США предпринимали шаги по распространению его на весь мир, предоставляя себе право единолично определять случаи, когда суверенные права утрачены, а когда нет и по каким конкретно причинам.

РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ 

60-70 135
Аннотация
Показано, что в Смутное время Самарская крепость оставалась надежным форпостом на юго-восточном пограничье Российского государства. Ей пришлось сыграть важную роль, прежде всего, в борьбе против внутренних врагов. После освобождения Москвы от интервентов и избрания на царство Михаила Романова в Поволжье была предпринята последняя серьезная попытка противопоставить самозванство новой династии - авантюра атамана Заруцкого. До подхода правительственной армии в 1614 г. движение мятежников сдерживали самарский гарнизон и его воевода Д. П. Пожарский-Лопата, которые внесли вклад также в обеспечение связей со странами Востока, в восстановление волжского пути, а в итоге - в возрождение национальной государственности.
71-83 109
Аннотация
Проблемы собираемости налогов воеводскими канцеляриями в XVIII в. на этапе расцвета абсолютной монархии представляются малоизученными на региональном уровне. Автор систематизирует данные о налоге на игру в карты на основе исследования приходно-расходных книг, недоимочных ведомостей и прочих финансовых документов XVIII в. Делается вывод о наличии двоякой ситуации: с одной стороны, государство вводит запретительные меры на игру в карты, а с другой - преследует свои фискальные интересы и не убирает картяной сбор из доимочных книг. Анализируется соотношение потенциальных доходов от картяного сбора с общей суммой бюджета воеводской канцелярии. Отмечается, что воеводская канцелярия не пыталась активно взыскивать недоимки по картяному налогу.
84-96 125
Аннотация
Рассматриваются основные условия, особенности формирования и функционирования топливно-энергетической базы Дальнего Востока СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны. Показано, что развитие топливно-энергетической базы региона было обусловлено его оторванностью от индустриально развитых районов страны, спецификой хозяйственного освоения края, особенностью размещения топливодобывающих районов и крупных промышленных потребителей энергоресурсов, сложностью геологического строения угольных месторождений, ограниченностью финансовых, материальных и трудовых ресурсов, незавершенностью строительства и реконструкции объектов энергетики. Сделан вывод, что центральные и местные партийные и хозяйственные органы приложили немало организационных усилий для развития топливно-энергетической базы Дальнего Востока, в решении сложных вопросов строительства и материально-технического обеспечения предприятий, особенно в период Великой Отечественной войны.
97-111 130
Аннотация
Рассматриваются вопросы трудового использования заключенных в конце 40-х гг. XX в. в Южнокузбасском исправительно-трудовом лагере МВД СССР, располагавшемся на юге Кемеровской области, на территории Горной Шории. На основе архивных документов показаны особенности организации трудовой деятельности заключенных, сферы их производственного применения, условия работы, методы стимулирования и поощрения. Выявлены трудности в реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда и жизни заключенных, трудовой мотивации. Сделан вывод, что предпринимаемые меры по организации производственного процесса и эффективной трудовой деятельности заключенных способствовали повышению производительность трудав ИТЛ в период с 1947 по 1950 г.
112-124 131
Аннотация
Проанализированы просветительные и коммеморативные практики общественных организаций региона в 1965-1991 гг. Установлено, что транслировавшиеся в ходе памятнико-охранительных экспедиционных исследований, просветительских мероприятий и издательских проектов представления о самобытном прошлом Алтая способствовали формированию объединяющих оснований и ориентиров самоидентификации локальных социумов. Однако правящими элитами поддерживались коммеморативные практики, обеспечивающие консолидацию регионального сообщества на основе национально-государственных символов общесоюзной идентичности, а забота о сохранении природно-исторического ландшафта края, как правило, являлась делом инициативной общественности и отдельных энтузиастов. Ограниченность ресурсов, имеющихся в распоряжении общественных организаций, все более заметная бюрократизация их работы не позволили выработать эффективные меры по практическому решению проблемы сохранения историко-культурного наследия региона.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ 

125-131 157
Аннотация
Рассматриваются тексты двух наиболее ранних сибирских шертей: шерть хана Кучума, данная царю Ивану Грозному в 1571/72 г., и так называемая «шерть Ермака» 1580 (1582) г. Сравнивая их прежние публикации с текстами, хранящимися в РГАДА, делается вывод о том, что на протяжении многих лет исследователи пользовались дефектными изданиями этих источников. Обращается внимание на необходимость дальнейших архивных изысканий с целью возможного обнаружения более раннего бытования этих ценных источников. Здесь же приводится их новая публикация.
132-143 189
Аннотация
Вводится в научный оборот и публикуется листовка «Памятка для церковников», подготовленная к печати в 1924 г. обновленческим Алтайским епархиальным управлением. Она была выявлена в единственном экземпляре в Государственном архиве Новосибирской области. Установлено, что эта листовка была ответом алтайских обновленцев на появившиеся в мае 1924 г. в центральных советских газетах сообщения о присоединении к патриарху Тихону не вошедшей в единую обновленческую Церковь раскольнической группы «Живая церковь», возглавляемой священником В. Д. Красницким. Данный исторический источник свидетельствует, что в инспирированном ОГПУ новом витке борьбы обновленческих раскольников и сторонников патриарха Тихона принимали участие не только столичные, но и сибирские епархии Православной российской церкви.

РЕЦЕНЗИИ 

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-7919 (Print)