Preview

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология

Расширенный поиск
Том 19, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ПРЕПОДАВАНИЕ АРХЕОЛОГИИ В ВУЗАХ

9-15 150
Аннотация
Преподавание археологии Сибири иностранным студентам имеет свои особенности и требует специального подхода. Не все термины и явления находят эквиваленты в языке и археологическом опыте учащихся. Преподавателю трудно заинтересовать их простым чтением лекций, поскольку не всегда можно достичь полного контакта с аудиторией. Все эти проблемы помогает решать применение наглядных материалов при чтении курсов. В археологии таким наглядным материалом является сам памятник или артефакт. Особую популярность как способ преподавания археологии иностранцам приобретает метод «погружения» в среду изучаемого предмета, под которым мы понимаем экскурсию на памятники археологии и проведение лекций непосредственно на месте. Такая методика была реализована сотрудниками ИАЭТ СО РАН и профессором Кан Ин Уком в 2018 г. в ходе проведения летнего курса археологии Сибири для студентов-историков из Университета Кёнхи. Студенты посетили курганные комплексы и объекты наскального искусства на территории Горного Алтая, грунтовые могильники эпохи неолита и бронзы в Барабинской лесостепи. В программу курса входило также чтение лекций на каждом объекте. Как показывает наш опыт, наибольший интерес у учащихся вызывали сюжеты, которые находят аналогии в древних культурах Корейского полуострова: курганные сооружения, изображения женщин-шаманок, предметы андроновского облика. Данные сюжеты актуальны не только в качестве дипломных работ, но и как темы отдельных научных проектов.

ИСТОРИЯ НАУКИ

16-30 160
Аннотация
Начало систематического и последовательного изучения древней истории Якутии было положено работами А. П. Окладникова. Его исследования пришлись на тяжелейшее для нашей Родины время - Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. В 1939 г. молодой, но уже известный ученый (кандидат наук, автор ряда открытий в Сибири и Средней Азии) получил приглашение от Института культуры при СНК ЯАССР для осуществления археологических исследований в долине р. Лены. Последующие шесть лет, т. е. в годы войны, его жизнь была неразрывно связана с открытием древнего прошлого Якутии. Поставленная перед ученым грандиозная задача по написанию истории этого региона была полностью решена. Эти и последующие масштабные исследования древнего прошлого Северной и Центральной Азии А. П. Окладникова по достоинству оценены как государством, так и научным сообществом. Он был удостоен медали «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне, получил два ордена «Знак почета». Ученый стал автором большого числа важных научных публикаций, а позднее академиком, членом ряда отечественных и зарубежных научных сообществ. К разработанным им научным концепциям продолжают обращаться ученики, коллеги и современное поколение исследователей.

АРХЕОЛОГИЯ ЕВРАЗИИ

31-48 324
Аннотация
По результатам раскопок многослойного Папского городища на правобережье р. Исеть выделено шесть эпизодов обитания здесь в раннем железном веке и Средние века. Они установлены по разновременным напластованиям вала, сооружениям разных форм и конфигураций - наземным и каркасно-столбовым жилищам, а также погребениям, вероятно, чияликского типа. Помимо построек вычленены отдельные комплексы керамики кушнаренковского и петрогромского облика. Площадка городища занималась людьми неоднократно в период с VII в. до н. э. до XV в. н. э. Анализ информации о типологических особенностях керамики, их связях с инвентарем и результатами радиокарбонного датирования позволили обосновать более узкие интервалы освоения территории различными этнокультурными группами населения. Датируем баитовский комплекс VII-V вв. до н. э.; саргатский - IV-II вв. до н. э.; кашинский - II-I в. до н. э.; раннебакальский - IV-V в. н. э.; бакальский - V-VII вв. н. э.; юдинский - IX-XIII вв. н. э.; чияликский - XIV-XV в. н. э.
49-57 199
Аннотация
Анализируются разнообразные железные наконечники стрел, хранящиеся в собрании частного музея «Раритет» в г. Бишкеке (Кыргызстан). Прослежены основные события, относящиеся к истории изучения металлических наконечников стрел, в разное время обнаруженных на территории Тянь-Шаня и Семиречья. Привлеченные для анализа предметы вооружения дистанционного боя классифицированы. По характерным особенностям сечения и формы пера все железные наконечники стрел разделены на отдельные группы и типы. Высказаны предположения о возможном функциональном назначении некоторых из них - для поражения легковооруженных врагов и для стрельбы по тяжеловооруженному, защищенному металлическими панцирными или кольчужными доспехами противнику. Представлены также отдельные наконечники универсального назначения, которые могли применяться для обстрела врага как не защищенного металлическими доспехами, так и обладавшего ими. В дальнейшем проанализированные в составе данной коллекции наконечники стрел могут привлекаться для характеристики комплексов средств ведения дистанционного боя у древних и средне-вековых этносов, проживавших на территории Тянь-Шаня и Семиречья в гуннское время, а также в раннем и развитом Средневековье.
58-69 149
Аннотация
Статья посвящена выявлению всех известных башен сибирских острогов, стоявших на ленточном свайно-столбчатом фундаменте, определению существенных элементов их конструкции и выяснению функционального назначения таких фундаментов. Установлено, что все эти объекты располагались на склоне или вблизи него, имели размеры существенно меньше средних размеров башен сибирских острогов. Глубина канавок фундаментов и толщина бревен были одинаковыми и соответствовали таким же параметрам тыновых стен. Функциональное назначение башен состояло в том, чтобы снизить нагрузку на неустойчивые грунты на склонах и вблизи них за счет малых размеров построек и исключить неравномерное проседание их оснований, по-скольку при малой протяженности периметра башни это грозило формированием сильного крена, угрожающего падением или нарушением конструктивной целостности сооружения.
70-86 254
Аннотация
При раскопках в исторической части города Тобольска получена представительная коллекция находок, на основе которой можно охарактеризовать огнестрельное ручное оружие конца XVI - XVII в. Самыми массовыми находками являются шаровидные свинцовые пули. При исследовании был произведен учет их весоразмерных характеристик, выделены дополнительные признаки, которые характеризуют некоторые особенности отливки, последующей обработки и следы, появившиеся после отстрела. Детали ружейных замков представлены винтами от ударных механизмов, кремнями и свинцовой прокладкой. Отдельной категорией находок являются наконечники шомполов, которые, с использованием сравнительного материала, можно разделить на несколько типов и групп. Анализ археологических находок из Тобольска показывает тенденцию постепенного выхода из употребления фитильных ружей, сменявшихся оружием с ударно-кремневым замком. При этом как легкие карабины и пистолеты, так и крупнокалиберные мушкеты и крепостные ружья, имели ограниченное распространение, а ведущую роль играли ручные пищали калибром 12-13 мм.

ЭТНОГРАФИЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

87-104 305
Аннотация
Изучается сабля (инв. № 4427) из фонда Музеев Московского Кремля. Установлено, что оружие относится к саблям-инсигниям, которые вручались принявшим российское подданство казахским ханам при их утверждении на престоле. Опровергнута бытующая в историографии атрибуция этого оружия как сабли Ерали-хана (1792 г.). На основании изучения документации XVIII в. установлено, что сабля предназначалось для вручения хану Аблаю (1711-1780). В 1778 г. на клинок была нанесена двуязычная надпись, заменена обтяжка ножен, обновлена позолота, добавлены портупея и футляр. После отказа Аблая принять «знаки ханского достоинства» сабля была оставлена в Петропавловской крепости (на р. Ишим). В 1781 г. с просьбой о передаче ему символов власти и жалованья Аблая обратился его сын - Вали (1744-1821). При подготовке к передаче инсигнии сабля была отправлена в Оренбург, где были исправлены имя хана и год пожалования. В 1782 г. оружие вручено Вали-хану. Сабля представляет собой единственный дошедший до нас в практически неповрежденном виде символ власти казахских ханов. Она является уникальной реликвией истории российско-казахских отношений XVIII в.
105-109 213
Аннотация
Рассмотрены проблемы изучения традиционной культуры казахского народа, раскрытые в различных научных трудах Григория Николаевича Потанина (1835-1920). На основе проведенного нами исследования его творчества можно выделить такую важную заслугу ученого, как детальное изучение народного фольклора, в том числе генеалогических легенд и преданий, устного и музыкального народного творчества В работах Г. Н. Потанина содержится также анализ происхождения данных произведений, проводится сравнение их форм и содержания с материалами, известными в творчестве других народов. Много внимания он уделял исследованию истории, этнического состава, особенностей традиционной системы жизнеобеспечения казахского народа, что справедливо считал материальной основой его яркой и своеобразной духовной культуры. Выполненные им описания народного быта до сих пор остаются наиболее полными характеристиками такого рода.
110-118 162
Аннотация
Работа посвящена выявлению комплекса традиционных воззрений бурят, связанных с насекомыми. В народной зооклассификации они выделялись в отдельный класс, основными признаками которого были небольшие размеры и проворность. Данный класс делился на отдельные группы: «крылатые насекомые»; «черви-жуки»; «общественные насекомые» и др. Сфера обитания как критерий вычленения бурятами классов животного мира в случае с насекомыми не играла особой роли. Общую положительную характеристику имели муравей и пчела, а негативную - овод, комар, оса, моль, мотыль, клоп, вошь и блоха. Выяснено, что насекомые уподоблялись иным животным (крупному рогатому скоту, птицам и др.). С крылатыми насекомыми (пчелой и осой) была связана идея о душе. Часть насекомых считалась носителями плодородия (муравей, пчела); с некоторыми была сопряжена идея оборотничества. Но в целом насекомые слабо представлены в мифоритуальных комплексах бурят. Выявлено, что ряд их представлений о насекомых схож с мифологическими воззрениями других народов.
119-133 159
Аннотация
Одной из малоисследованных сфер в истории хакасов является их жилищное строительство. Существует проблема соотнесения малоизвестных номинаций жилых построек с существующими в конструктивном отношении типами. В связи с этим изучается жилище чарга иб в его соотношении с объектом тос иб. Рассматривается понятие ÿбе, которое, по мнению автора, в конструктивном отношении является одним из типов жилищ алтайцев, а его номинация - диалектным вариантом, образованным от слова иб и получившим бытование в хакасско-шорской зоне культурных контактов. Вопросы генезиса отдельных типов жилищ рассматриваются для традиционных жилищ каркасно-столбовой и срубной конструкций. Для каркасно-столбовой конструкции это рассмотрено на примере ат иб и отах / одаг. На древность постоянного жилища ат иб указывает архаичность его конструкции и непереводимость номинации в настоящее время. Показан генезис сезонного жилища отах / одаг. Жилище срубной конструкции тура рассматривается как автохтонное для населения Саяно-Алтая, а его бытование и конструктивные видоизменения обусловливались влиянием русской строительной культуры.
134-146 503
Аннотация
Статья посвящена классификации демонологических образов в представлениях тувинцев. Мифологические представления о злых духах подвержены трансформации. Публикация новых полевых материалов будет способствовать уточнению существующих мифологических представлений тувинского этноса и их эволюции. В работе анализируются общие сведения о злых духах и местах их обитания, а также функционально-семантические характеристики, которые отражаются в обрядовой практике и в народном знании. Для тувинцев большинство мест, где обитают злые духи, амбивалентны - священны и запретны одновременно, а также трансграничны. Результаты исследований показали, что отдельные природные места становятся сакральными для тувинцев благодаря представлениям о силе самой земли, а также поверьям о существовании духов-хозяев местности. Выявлены общие и специфические черты в антропологии пространства, его освоении с учетом ведения хозяйства и традиционного образа жизни тувинцев.
147-159 149
Аннотация
Изучаются восприятие и понимание значения и функций органов зрения человека через призму глазных заболеваний. Исследования комплекса традиционных представлений и обрядовых действий тюрко-монгольских народов Сибири, выявляющих характерные признаки глазных заболеваний и направленных на исцеление, позволяют предположить, что наиболее распространенным заболеванием была катаракта. Ее в определенной мере можно считать медико-географической спецификой территорий Центральной и Внутренней Азии, подверженных интенсивному солнечному излучению. Некоторые инфекционные заболевания глаз, в частности трахома, были привнесены в Сибирь достаточно поздно, поэтому в мифологическом осмыслении и ритуальной сфере ее отражение не обнаруживается. Практически отсутствуют воззрения о глаукоме и близорукости. Полагаем, что эти заболевания не были частыми спутниками кочевников-степняков, поскольку такие виды хозяйственной деятельности, как, например, вышивка, шитье бисером и т. п., не входили в число их традиционных занятий.
160-164 160
Аннотация
Сохранение археологического наследия требует постоянного внимания и квалифицированного (т. е. подготовленного) обсуждения проблем в изменяющихся условиях социального, политического и экономического окружения. С целью поиска решений возникающих задач Институтом археологии и этнографии СО РАН был организован методический семинар «Сохранение объектов археологического наследия Российской Азии: результаты и тенденции», который проходил 4-5 марта 2019 г. Участие в работе семинара приняли представители ведущих археологических учреждений РАН - Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН, сотрудники государственных органов охраны объектов культурного наследия Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и другие представители научного археологического сообщества.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-7919 (Print)