Preview

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология

Расширенный поиск
Том 20, № 8 (2021)
Скачать выпуск PDF

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

9-22 449
Аннотация

Рассматриваются варианты культа богини Артемиды, характерные для религиозной жизни боспорян. На акрополе Пантикапея богиня почиталась начиная с древнейшего периода существования поселения. Как и в других уголках античного мира, поклонение богине принимало на Боспоре различные формы, однако особо востребованными оказались архаические сакральные представления, воплощенные в таких ипостасях богини, как Владычица зверей и Тавропола. На первый план выступила связь Артемиды с первозданной природой и производительными силами, способность богини контролировать естественные процессы в жизненном цикле. Значительную роль в столице государства играл культ могущественного женского божества Артемиды-Гекаты с чертами Великой богини, ярко выраженными апотропеическими функциями, имеющий коннотации, связанные с загробным миром и магией.

РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ

23-33 250
Аннотация

Статья посвящена исследованию религиозности населения России в XVII в. Обращение к анализу эволюции эсхатологического учения на Руси предоставило возможность сделать вывод о том, что после периода Смуты Русская церковь с целью преодолеть духовный кризис в обществе способствовала обострению внимания паствы к вопросам о конечных судьбах мира и человека. Церковная реформа, начатая патриархом Никоном, была воспринята частью общества как проявление признаков наступления царства антихриста. Это вполне объясняется тем, что для защитников старого обряда была характерна религиозность средневекового типа. Обращение к творческому наследию патриарха Никона периода его ссылки позволило сделать вывод, что и он, пытаясь доказать несправедливость лишения его патриаршего достоинства, тоже апеллировал к эсхатологическому учению. В статье показано, что не только для противников церковной реформы, но и для реформаторов характерна была религиозность средневекового типа.

34-48 873
Аннотация

Рассматриваются дворцовые перевороты как один из ключевых феноменов российской политической культуры, в котором причудливо переплелись традиции и новации, случайности и закономерности, личные и корпоративные интересы, расчетливость и авантюризм. Проанализированы способы и механизмы, благодаря которым российские самодержцы конца XVII – XVIII в. восходили на престол. Пути восшествия на трон были разными, но они имели одну общую черту – соблюдение четких правил наследования было очень далеко от идеала, что значительно отличалось от большинства европейских монархий. В подобных способах смены правителей отражалась определенная нестабильность верховной власти, споры о путях модернизации страны, последствия реформ Петра Великого и собственно внутридинастические противоречия.

49-60 157
Аннотация

Выявлены факторы, влиявшие на репрезентации крестьянского населения в отчетах сибирских генерал-губернаторов, показаны историографические итоги изучения отчетов, обоснованы возможности дискурс-анализа для выявления представлений их авторов по интересующей нас теме. Нами установлено, что репрезентации крестьянского населения были достаточно консервативны (традиционны) и мало изменчивы во времени. Крестьянство описывалось в патерналистском духе как объект заботы и попечения. На репрезентации крестьянства влияли: позиция центральной власти по отношению к региону в целом и к конкретным группам сельского населения; образ реальности, который существовал у самого генерал-губернатора и его окружения в отношении крестьянства; позиция тех мы-групп из представителей общественного мнения, которые были влиятельны для генерал-губернатора.

61-72 158
Аннотация

С опорой на материалы мемуарно-автобиографического дискурса имперских переселенческих чиновников реализуется опыт реконструкции коммуникативного пространства пореформенного поколения российской бюрократии, активно инкорпорируемого в организацию и управление переселениями. Обращение к теориям Ф. Тенниса и Ю. Хабермаса, обеспечило возможность воссоздания общей системы координат профессиональной коммуникации деятелей переселенческого движения, выявления причин ориентации членов сообщества на взаимопонимание, а также раскрытия сферы референций, предполагавшей согласие на уровне знаний, норм, оценок и чувств. В процессе исследования доказано, что базисом коммуникативных действий переселенческих чиновников как сообщества являлись принципы патернализма и товарищества, что способствовало профессиональной адаптации молодых служащих ведомства, коллективному принятию конвенций взаимопонимания, сотрудничества и поддержания комфортных условий деятельности, создавших в итоге благоприятную атмосферу для принятия эффективных решений в области переселенческого вопроса.

73-86 136
Аннотация

Анализируется государственная политика СССР по развитию электроэнергетики Дальнего Востока в 1950-х – середине 1960-х гг. Выявляются условия и особенности ее реализации, раскрываются проблемы энергетического строительства, рассматриваются структурные изменения в управлении отраслью. Определяются основные тенденции и противоречия взаимодействия между центральной и местной властью по вопросам региональной электрификации. Показано, что формирование электроэнергетики на Дальнем Востоке проходило в условиях ограниченных ресурсов и несогласованности между центром и регионом в решении проблем отрасли. Государственная политика по развитию дальневосточной электроэнергетики базировалась на идее быстрого и более дешевого строительства тепловых электростанций. Автор приходит к выводу, что ее следствием являлось техническое отставание электроэнергетики и темпов электрификации, возрастание дефицита электроэнергии и в целом замедление социально-экономического развития региона.

87-99 172
Аннотация

На основе репрезентативной историографической и эмпирической базы с применением социокультурного подхода и основных положений мнемософии – науки о публичной памяти, в статье рассматриваются актуальные вопросы изучения исторического контента социокультурных практик. Представлен опыт реализации социокультурных практик (исследовательских, коммуникационных, коммеморативных) в Сибирском регионе в первые десятилетия XXI в., определяется значимость их исторического контента. Особое внимание уделено анализу разноуровневых коммеморативных практик в период празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Впервые вводится в научный оборот авторское определение «социокультурные практики», вариант их структурирования. Полученные результаты имеют значение для междисциплинарных теоретических разработок по социокультурной проблематике, создания модели коммеморации в России, внедрения в научно-образовательную сферу, деятельность региональных учреждений культуры в условиях больших вызовов современности.

ИСТОРИОГРАФИЯ

100-112 167
Аннотация

Статья посвящена трем знаковым ученым начала XX в., занимавшимся изучением английского парламента предреволюционной Англии. Первый – американский юрист Чарлз Макилвейн – создал теорию трансформации парламента из зависимого от короны суда в «суверенный законодательный орган королевства». Второй – Уоллес Нотстейн – заявил о том, что парламент должен стать самостоятельным объектом исторических исследований, призвал заняться архивными изысканиями и изданием парламентских источников. Третий – Константин Кузнецов – выпустил в России книгу о палате общин Тюдоров и Стюартов, в которой отчасти начал реализовывать сформулированную У. Нотстейном годом позже программу. На основе сравнительного анализа произведений трех исследователей показано, что книга К. А. Кузнецова была лучшей работой о парламентской истории в мире на начало XX в.

113-123 472
Аннотация

В статье, приуроченной к столетнему юбилею Западно-Сибирского восстания 1921 г., анализируются основные результаты его освещения в российской историографии. Констатируется, что в советские времена восстание характеризовалось как контрреволюционный кулацко-белогвардейский мятеж. Такая тенденциозная интерпретация восстания обусловила его довольно быстрое забвение в общественном сознании. Показано, что за первые два постсоветских десятилетия исследователи ввели в научный оборот большой массив источников и сформулировали новую концепцию восстания. Они доказали, что восстание имело массовый антикоммунистический характер, а его главным лозунгом было требование восстановления подлинной Советской власти, но без коммунистов. В результате в обществе и во властных структурах произошли частичные изменения в осознании природы и сути восстания как подлинно народного выступления. Эти изменения нашли выражение в его мемориализации и в адекватных коммеморативных практиках.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ

124-137 242
Аннотация

Вводится в научный оборот и публикуется оригинальный текст доклада настоятельницы, духовенства и старших монахинь московского Страстного девичьего монастыря патриарху Тихону о богослужении обновленческого митрополита Антонина (Грановского) и других раскольничьих лидеров в соборе обители в сентябре 1922 г. Сделан вывод о том, что публикуемый источник отражает наиболее острую фазу конфликта между обновленческим митрополитом Антонином и возглавлявшим группу «Живая церковь» священником В. Д. Красницким, приведшего к расколу в обновленчестве и появлению новых раскольничьих групп. Освещены основные вехи жизненного пути главного фигуранта доклада владыки Антонина (Грановского). Отмечены имевшие место в историографии попытки ввести в научный оборот и опубликовать этот исторический источник.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-7919 (Print)