Preview

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология

Расширенный поиск
Том 21, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ 

9-21 322
Аннотация

Цель настоящей статьи – на примере отдельной кампании войны за испанское наследство 1701–1714 гг. выявить особенности западноевропейского военного искусства начала XVIII в. В центре исследования – боевые действия в Нидерландах летом – осенью 1703 г. и их отражение в корреспонденции Людовика XIV, герцога Дж. Мальборо, маршалов Вильруа и Буффлера. В результате исследован до сих пор не отраженный в отечественной историографии этап европейской военной истории, определены характерные черты военного искусства той эпохи, такие как ограниченность оперативных целей и замыслов, позиционный характер стратегии, отказ от решительных форм борьбы, приверженность осадной войне и маневренной тактике, возрастание роли инженерно-фортификационной службы и логистики.

22-36 254
Аннотация

Рассматривается история создания в Праге в 1950-х гг. Высшей экономической школы сквозь призму профессиональных траекторий ее первых преподавателей. Это учебное заведение, открытое на волне активной советизации чехословацкой науки и образования, мыслилось как кузница новых управленческих и научных кадров. На основе сохранившихся источников авторы пытаются выявить, из каких учреждений был набран педагогический состав в момент создания Школы в 1953 г., какие области науки они представляли, кем были представители администрации, какое место занимали в чехословацкой научной, политической и общественной жизни. В статье делается вывод, что профессиональные траектории многих преподавателей, начинавших как убежденные коммунисты, вывели их на путь критики догматического марксизма.

РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ 

37-48 243
Аннотация

Представлены результаты изучения вопроса о происхождении и функционировании на территории Сибири практик оглашения от имени российского монарха «жалованных слов» различным категориям населения – служилым, торговым, пашенным, промышленным, жилецким людям, ясачным иноземцам. Впервые в историографии исследованы прецеденты царских обращений в форме «жалованного слова», употреблявшихся в Русском государстве до «Сибирского взятия», и определены их функции. Показано влияние приемов этих обращений на становление практик регулярного оглашения «слова» в Сибири с рубежа XVI–XVII вв. На основании сравнительного анализа текстов «жалованного слова» в распорядительной документации XVII в. выявлены его варианты в наказах воеводам, прослежена трансформация их содержания и целевого назначения.

49-62 416
Аннотация

В центре внимания авторов статьи – язык писем корреспондентов ближайшего сподвижника Петра I Александра Даниловича  Меншикова (1673–1729). Анализируется около  700 документов  из походной канцелярии А. Д. Меншикова за 1703–1705 гг., хранящихся в Научно-историческом архиве Санкт-Петербургского института истории РАН. Акцент сделан на формулах обращения к А. Д. Меншикову, пожелания ему здоровья, просьб. В адресованных фавориту письмах отмечены единичные случаи обращения «патрон» или «отец». Тем не менее встречаются формулы просьб, характерные для патрон-клиентского лексикона. В статье поставлен вопрос о правомерности использования «языка вежливости» в качестве единственного доказательства наличия связи «патрон – клиент» между А. Д. Меншиковым и сановниками петровского царствования.

63-74 347
Аннотация

Анализируется нормативно-управленческая деятельность государственных институтов как регулирующее воздействие на общественную жизнедеятельность в региональном измерении. Исследуются учет и возможная консолидация классических принципов государственного управления: административной, национальной и государственной структуризации и конвергенционной институционализации властеотношений относительно отдельного региона. В рамках регионально-наместнической модели национально-регионального управления России делается вывод, что традиционность государственно-правового бытия как условие ее устойчивого функционирования и трансформации обеспечивалась определенным набором политико-правовых мероприятий в качестве перспективных линий этнополитики.

75-86 664
Аннотация

Рассматривается вопрос о роли волостного писаря в системе местного крестьянского самоуправления, а также его взаимоотношениях с государственными органами власти. Благодаря привлечению современных исследований, делопроизводственных материалов волостных правлений и материалов периодической печати автору удалось сформировать социальный облик волостного писаря. Профессиональные качества волостных писарей, как правило, не вызывали сомнений: это были грамотные, хорошо ориентировавшиеся в законодательстве и различных делопроизводственных инструкциях люди, умеющие найти нужное решение практически любых возникающих затруднений в функционировании волостных правлений. Личные качества, присущие волостным писарям, оставляли желать лучшего: халатность, взяточничество, пьянство, распущенность и вседозволенность. Сочетание настолько разных и противоречащих друг другу характеристик не позволило волостным писарям вписаться ни в крестьянскую среду, ни в корпорацию чиновничества.

87-97 247
Аннотация

Осуществляется реконструкция организации урожайной статистики зерновых культур в Сибири в 1930-е гг. Установлено, что в начале десятилетия учет урожайности имел низкую степень достоверности. Поправки имели субъективный характер. Их величина определялась выбором поведенческих стратегий руководителей районов и регионов. Размеры официально утвержденного валового сбора зависели не от реального амбарного веса, а от политической конъюнктуры. Базовыми показателями его определения являлась урожайность на корню, на основе которой принимались хлебозаготовительные планы. Попытки реформирования системы в середине и конце 1930-х гг. ситуацию принципиально не изменили. Несмотря на новации, исчисленные урожаи оставались политически обусловленными. Урожайная статистика по-прежнему в значительной степени имела пропагандистский и мобилизационный характер.

98-112 311
Аннотация

С опорой на методологические практики устной истории (oral history), метод глубинного интервью, воссоздаются условия, содержание и результаты социокультурной и профессиональной идентичности представителей научно-образовательного сообщества как части послевоенного поколения, родившегося в 1943–1953 гг. В качестве маркеров идентичности поколения беби-бумеров рассматриваются: совместный исторический опыт, сходные образцы и программы социализации, сложившиеся в эпоху «позднего социализма», а также общие ценностные структуры и иерархии, заданные воспитательным, образовательным и идеологическим контекстом эпохи. В рамках исследования выявлены этапы оформления личностных характеристик представителей поколения беби-бумеров, факторы и культурно-исторические условия формирования мировоззрения и социализации в процессе развития профессиональной карьеры, этические принципы научно-образовательной коммуникации сообщества в обстоятельствах социокультурного фона второй половины ХХ столетия.

ИСТОРИОГРАФИЯ 

113-124 583
Аннотация

Рассматриваются методологические подходы и историографические принципы современных российских исследований, посвященных личности и правлению Николая I. Анализируются основные направления отечественной историографии конца XX – начала XXI в. в научном изучении важнейших тем николаевского царствования. Делается вывод, что для современной историографии характерен отказ от грубого и упрощенного разделения и даже противопоставления первой, второй и третьей четвертей XIX в. В большинстве работ, проведенных на основании различных исследовательских методик, николаевское царствование определяется важной стадией российской модернизации, временем, когда были завершены административные преобразования Александра I и подготовлены социально-экономические и политические основания для Великих реформ.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ 

125-136 417
Аннотация

Представленный к публикации документ является подробным описанием обряда конфирмации казахского хана Нуралы, проведенного в окрестностях Оренбурга в июле 1749 г. В документе содержатся сведения, раскрывающие процедуру и ход событий: прибытие Нуралы к месту конфирмации, его встречу, объявление ханом, присягу, вручение царских даров, официальный обед с участием хана, его приближенных и оренбургских чиновников и военных и ряд других обстоятельств. Описание составлено оренбургским губернатором И. И. Неплюевым для Коллегии иностранных дел и является одним из документов, сопровождавших журнал губернатора, содержащий обстоятельства казахско-русских переговоров, состоявшихся как до дня утверждения, так и после. Публикация позволяет точнее представить, как российскими приграничными властями реализовывался новый механизм влияния на подданных казахов.

137-144 180
Аннотация

Публикация вводит в научный оборот одно из последних личных писем патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), в котором он делился с близким ему епископом Димитрием (Градусовым) своими переживаниями по поводу взаимоотношений с главой Грузинской православной церкви католикосом-патриархом Каллистратом (Цинцадзе). Проблему породило былое общение Грузинского католикосата с российскими церковными обновленцами, которых Московская патриархия воспринимала как отпавших от православной церкви раскольников. Привлекать внимание к этому обстоятельству грузинская сторона на рубеже 1943– 1944 гг. по соображениям национального престижа не желала, но для патриарха Сергия было делом принципа документально зафиксировать разрыв католикосата с обновленцами и официально опубликовать соответствующий документ.

РЕЦЕНЗИИ 

145-150 235
Аннотация

Рассмотрена новая монография Н. А. Четыриной об одном из примечательных «малых» городов России – Сергиевском посаде на начальном этапе его развития в ходе реформ «просвещенного абсолютизма». На этом примере показаны особенности статуса, состава населения, системы управления в посадах, являвшихся своеобразным типом городских поселений в имперский период. В книге сделан весомый вклад в экономическую, социальную, административную и культурную историю русского города конца XVIII – начала XIX в. в целом, собран ценный материал для изучения сословной структуры российского общества. Так, весьма дробный перечень в источниках «званий» и «состояний» разных групп жителей, не мешает сделать вывод о наличии общих сословных признаков у категории «городских обывателей».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-7919 (Print)