Preview

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология

Расширенный поиск
Том 23, № 7 (2024)
Скачать выпуск PDF

ПРЕПОДАВАНИЕ АРХЕОЛОГИИ В ВУЗАХ 

9-18 62
Аннотация

Статья посвящена обобщению опыта реализации проектно-деятельностного подхода в процессе преподавания курса «Археология» в Алтайском государственном педагогическом университете. Рассматривается практика осуществления учебных просветительских проектов по археологической реконструкции. Базой для создания реконструкций-стилизаций служат оригинальные материалы Историко-краеведческого музея университета. Технические условия создания проектного продукта определяются доступной учителю-предметнику и студенту-практиканту материальной базой. Представлены ход и результаты изготовления стилизаций меча и доспеха населения Верхнего Приобья второй половины I тыс. до н. э. Показаны возможности 3D-моделирования в осуществлении данного проекта. В ходе исследования авторы приходят к выводу о том, что проектно-деятельностный подход позволяет эффективно сочетать подчерпнутые из специальной литературы и в процессе обучения теоретические знания студентов с деятельными механизмами их презентации в современном образовательном пространстве.

ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ НАУКИ, НОВЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 

19-34 62
Аннотация

Рассмотрена история открытия и изучения палеоэскимосской стоянки Чертов Овраг на о. Врангеля. Показаны результаты раскопок этой стоянки, дана характеристика комплекса каменных и костяных орудий, обсуждена датировка археологического памятника. В результате потепления в арктических районах начиная с 4500 лет назад возникла возможность для миграций морских охотников из американской Арктики в западном направлении. Появление палеоэскимосской традиции примерно 3500 кал. л. н. на крайнем Северо-Востоке Азии связано с миграцией в зону Берингова пролива палеоэскимосских групп Арктической Америки. Стоянка Чертов Овраг являлась кратковременным охотничьим лагерем. Ее обитатели были охотниками на морских млекопитающих и могли заниматься поколкой зверей недалеко от стоянки на прибрежной галечной полосе. Каменные артефакты имеют следы затертости, что, вероятно, свидетельствует о длительной транспортировке их в кожаном мешке и возможном изготовлении орудий и заготовок за пределами острова. Большинство радиоуглеродных датировок стоянки относится к концу II – началу I тыс. до н. э. Учитывая поправку на резервуарный эффект, возраст этой стоянки следует определить рубежом I тыс. до н. э. Врангелевская культура, скорее всего, принадлежит к древнейшему пласту палеоэскимосских племен, на основе которого формировались многие приморские культуры Тихоокеанского Севера. К кругу палеоэскимосских культур относятся также поселение Уненен, находящееся на юге Чукотского п-ова, и токаревская культура Северного Приохотья.

35-42 58
Аннотация

Историко-культурный подход в настоящее время активно применяется археологами для изучения керамических изделий. Подход, разработанный А. А. Бобринским, продолжают совершенствовать в наши дни, в частности исследователи проводят многочисленные эксперименты на базе Самарской экспериментальной экспедиции по изучению древнего гончарства. В статье представлены этапы и результаты эксперимента по созданию шкал концентрации некалиброванного шамота, которые могут найти широкое применение в изучении археологической керамики.

АРХЕОЛОГИЯ ЕВРАЗИИ 

43-54 49
Аннотация

Представлен обзор современных работ, посвященных материалам ашело-ябрудийского культурного комплекса второй половины среднего плейстоцена на территории Леванта. Целью исследования является поиск свидетельств возможной связи с ближневосточным регионом в процессе становления среднего палеолита Алтая. Необходимость актуализации тезиса о близком сходстве древнейшей каменной индустрии из Денисовой пещеры с комплексами позднего ашеля на Ближнем Востоке возникла с расширением источниковой базы на новом этапе исследований. В качестве основных материалов рассматриваются ашело-ябрудийские индустрии из многослойных пещер Кесем, Табун и Мислия в Израиле, для которых получено надежное геохронологическое и палеогеографическое обоснование. Сопоставление древнейших материалов из Денисовой пещеры с ближневосточными находками выявило наличие общих черт как на уровне технологии, так и в типологии.

55-72 67
Аннотация

Статья посвящена комплексному исследованию яркой находки из нового местонахождения Куяча в долине р. Песчаная в северо-западной части Горного Алтая, выявленной в процессе осмотра руслового аллювия левого берега р. Куяча в 2022 г. Обсуждаемый артефакт исследуется с позиции технологического и геологоминералогического анализа, проводится оценка его культурно-хронологической принадлежности в рамках верхнего палеолита Алтая. Анализ опубликованных данных позволяет говорить о том, что торцово-клиновидный нуклеус с местонахождения Куяча – первое выразительное свидетельство проявлений отжимной микропластинчатой технологии верхнего палеолита в долине р. Песчаная. Для производства микропластин использовался эффузивный (вулканогенный) материал местного происхождения с высокими потребительскими свойствами, его потенциальным источником могли выступать ближайшие выходы пород куяганской свиты по левому притоку р. Куячонок. Утилизация клиновидного нуклеуса включала несколько стадий: от подбора массивного отщепа и создания преформы посредством модификации основы двусторонними уплощающими снятиями до снятия целевых заготовок методом отжима и последующего переоформления нуклеуса. На основе широкого круга аналогий установлено, что подобные формы ядрищ были широко распространены на стоянках Алтая, датируемых заключительной стадией верхнего палеолита.

73-84 50
Аннотация

Многослойный археологический памятник Стрелка-1 находится в исторической части Красноярска. В 2021 г. был раскопан участок площадью 689,5 кв. м. В раскопе глубиной около 4 м исследованы культурные остатки Нового времени, бронзового века – неолита, позднего палеолита. Основной культурный слой позднего палеолита установлен на глубине 2,46–2,90 м. По двум радиоуглеродным датам слой датируется около 16 000 кал. л. н. (CalBP). В северо-западной части раскопа в пределах золисто-углистого пятна неправильной овальной формы обнаружено компактное скопление микропластин (12 шт.). Микропластины совмещаются в блоки по 5 и 6 сколов. На основании аналогий авторы определяют находку как клад. Он отражает производство, отбор и депонирование в слой небольшой группы микропластин. Предполагается неутилитарный контекст такого поведения.

85-95 61
Аннотация

В полевом сезоне 2023 г. на памятнике Тартас-1 была исследована яма-хранилище для рыбных припасов № 1791. Памятник является базовым для изучения барабинской культуры раннего неолита. В процессе исследования обнаружено, что ее верхние слои являются поздней ямой, которая сооружена на месте более ранней ямы-хранилища, после того как она перестала функционировать. На дне этой поздней ямы обнаружен рог крупного животного (бизона), крупный фрагмент керамического сосуда, а также большое скопление чешуи и жаберных крышек рыбы. При выборке ранней ямы выявлены многочисленные, практически истлевшие кости рыбы, а также кость животного (собаки). Для уточнения хронологической позиции ямы был проведен радиоуглеродный анализ. В качестве образцов использовались фрагменты рога бизона и кости собаки, стратиграфически находившиеся на разной глубине. Радиоуглеродные определения подтвердили стратиграфические наблюдения. Полученные даты хронологически маркируют яму № 1791 эпохой раннего неолита и соотносятся с полученными ранее в лабораториях Германии и России датировками в пределах VII тыс. до н. э. с частичным попаданием в VIII тыс. до н. э. Датировка рога бизона временем раннего голоцена может свидетельствовать о том, что эти животные еще обитали в этот период в Барабе, или рог был использован человеком в качестве приклада вторично, поскольку остатки плейстоценовой фауны нередко встречаются по берегам рек вплоть до настоящего времени.

96-104 42
Аннотация

Описана цинская сабля из российского частного собрания. Установлено, что сабельный клинок был изготовлен из дамасской стали в период расцвета империи Цин в середине – второй половине XVIII в. Прибор выполнен в подражание нормативным приборам XVIII в. стиля фанши, однако с применением других материалов и техник. Наиболее вероятно, что прибор был изготовлен в конце XIX – начале ХХ в. Данная сабля может рассматриваться как образец высокого оружейного искусства эпохи Цин в отношении клинка и интересный образец декоративно-прикладного искусства конца имперского периода в отношении прибора. Введение данной сабли в научный оборот позволит более надежно атрибутировать цинское клинковое оружие, хранящееся в отечественных и зарубежных музейных собраниях и частных коллекциях.

105-115 38
Аннотация

Представлены результаты анализа материалов, показывающие динамику конструкций Албазинского острога от первого знакомства Е. П. Хабарова с городком даурского князя Албазы в 1650 г. до подписания Нерчинского договора в 1689 г., согласно которому острог должны были разрушить. Выяснено, что он был «резиденцией» русских землепроходцев до 1672 г., пока на его месте Н. Черниговским не был построен небольшой новый острог. В 1680-х гг. он был полностью включен в периметр большой деревянной крепости А. Толбузина, которую в 1685 г. сожгли маньчжуры. Последний острог был деревянно-земляным, поэтому выдержал длительную маньчжурскую осаду 1686 г. В настоящее время полноразмерная копия деревянного острога поставлена у г. Благовещенска.

116-124 61
Аннотация

Представлен анализ русской керамики из датированных археологических комплексов Нового времени. Проведен технико-технологический анализ керамики Мангазеи, Тобольска, Тары. Целью является разработка хронологии бытования глиняной посуды русского населения Западной Сибири Нового времени. Определение технологии производства керамики базировалось на историко-культурном подходе исследования керамики, предложенном А. А. Бобринским. В результате выявлено три хронологических периода, на протяжении которых технологические и морфологические признаки оставались относительно стабильными. Однако выявлены и различия: преобладание в первой четверти XVII в. лощеной посуды, в третьей четверти XVII в. керамики, выполненной полностью на гончарном круге, увеличение вариативности дополнительной обработки поверхности. Для XVIII в. характерно большее разнообразие орнаментированной и глазурованной керамики, появляется новая форма – крынка. Кроме этого, выявлены морфологические особенности профилировки венчиков горшков на протяжении выделенных периодов. Дальнейший анализ керамики из закрытых, надежно датированных археологических комплексов позволит создать более детальную хронологическую шкалу для русской сибирской керамики.

ЭТНОГРАФИЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ 

125-138 67
Аннотация

Рассмотрены шесть единиц хранения из фондов Российского этнографического музея (Санкт-Петербург), собранных на территории проживания бурят или интерпретированных как бурятские луки (сборы Ц. Жамцарано, С. И. Руденко, А. П. Баранникова). Три предмета определены как бурятские сложные луки, выполненные в местной производственной традиции XIX – начала XX в., набор накладок предметов не полный, основа цельнодеревянная, берестяная и сухожильная оклейки сильно повреждены. Проанализированные предметы подтверждают общность представлений бурятских мастеров о параметрах и внешнем виде готового изделия, резко выделяющих бурятскую традицию относительно соседних. Два являются детскими игрушками, отражающими особенности сложных изделий, используемых бурятами. Под одним номером хранятся детали разных луков, их идентификация затруднена.

139-159 49
Аннотация

Статья посвящена анализу этнической истории кумандинцев – одного из коренных малочисленных народов России. Ее содержание определяет анализ этноисторических реалий, политических практик и академического дискурса, на пересечении которых формировалось и трансформировалось самосознание этого народа на протяжении XVII–XXI вв. В основных разделах работы рассматриваются история этнонима «кумандинцы» как символа этнической идентичности, стратегии самоопределения кумандинцев на разных этапах их существования и особенности общественного движения. Специальный раздел посвящен государственной поддержке общественного движения кумандинцев и его правовому обеспечению. Работа выполнена с привлечением статистики, нормативных документов и полевых материалов. По итогам исследования делается вывод о том, что современное общественное движение кумандинцев, как и коренных малочисленных народов России в целом, при всех сложностях развивается с учетом отечественного и мирового политико-правового обеспечения. Общественные организации кумандинцев Алтайского края и Республики Алтай планируют свою деятельность в сотрудничестве с федеральными и региональными государственными структурами и академическими центрами. Эффективность этого многоуровневого диалога, который общественники ведут от имени народа, определяет перспективы его существования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-7919 (Print)