Preview

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология

Расширенный поиск
Том 17, № 8 (2018)
Скачать выпуск PDF

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ 

9-19 244
Аннотация
Статья посвящена изучению особого этнополитического объединения полукочевого и кочевого населения, известного в древнеперсидских источниках, как саки-хаумаварга, которое чаще всего истолковывается как саки, почитающие (или готовящие) священный напиток хаому. На основании анализа письменной традиции было установлено, что данная группа среднеазиатских скотоводов занимала горный регион Памиро-Алая. Во второй половине VI в. до н. э. саки-хаумаварга подчиняются империи Ахеменидов, приблизительно на рубеже V и IV вв. до н. э. они выходят из их подчинения. После завоевания Средней Азии Александром Македонским они устанавливают отношения с эллинистическими государствами. В армии Греко-Бактрии прослеживается наличие наемников из числа саков-хаумаварга. На рубеже III и II вв. до н. э. в результате военной активности греко-бактрийских царей происходят сокращение территории этого объединения кочевников и постепенный его упадок.
20-29 199
Аннотация
Рассматривается развитие доктрины пассивного повиновения (passive obedience) в Англии в период правления королей из династии Стюартов. Традиционно слабая материальная и законодательная база английского абсолютизма заставила королевскую власть сделать ставку на идеологические рычаги. Одним из основных элементов проабсолютистской идеологии в XVII в. становится концепция пассивного повиновения, насаждаемая с помощью лояльного монархии англиканского духовенства. Эта доктрина была противопоставлена революционным теориям сопротивления и тираноборчества, взятым на вооружение как протестантскими диссентерами, так и католическими «рекюзантами». В своей развитой форме концепция пассивного повиновения предполагала абсолютное подчинение приказам, исходящим от короля как представителя Бога на земле, даже несмотря на возможное внутреннее несогласие с тем или иным королевским повелением. Данная доктрина должна была обеспечить покорность подданных и, как следствие, более эффективное управление английским королевством.
30-37 169
Аннотация
Рассматриваются основные направления государственной политики Республики Казахстан в новом исследовательском тренде по отношению к историко-культурному наследию формирования в мировом масштабе общественно-значимого перехода от использования к освоению наследия. На основе анализа законодательных актов, материалов центральной и местной периодической печати, интернет-ресурсов и релевантных исследований дается количественная и качественная характеристика результатов реализации политики независимого Казахстана в сфере освоения наследия на национальном и международном уровне. Установлены эффективность стратегического национального проекта «Культурное наследие», социокультурная роль государственной программы «Сакральная география Казахстана». Определены значение представительства Республики Казахстан в Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО, вклад в развитие международного проекта «Великий шелковый путь».

РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ 

38-48 85
Аннотация
Статья посвящена анализу рукописных сборников и авторских сочинений, написанных старообрядцами в XVII-XVIII вв., с целью выяснить, каким образом они использовали фрагменты из сочинений своих идейных противников. Отмечено, что они унаследовали традиционное для книжника Древней Руси воспроизведение цитаты, чтобы опровергнуть аргумент, высказанный в защиту изменений, внесенных в обряд и богослужебную практику Русской церкви в результате церковной реформы. Показано, что постепенно старообрядцы стали использовать выписки из сочинений представителей официальной Церкви в качестве свидетельств, поддерживающих их точку зрения на спорный вопрос. Это позволило старообрядцам использовать фрагменты из антистарообрядческих произведений в авторских сочинениях и сборниках в качестве авторитетных аргументов, свидетельствующих о справедливости отстаиваемой ими точки зрения на результаты церковной реформы, начатой патриархом Никоном.
49-64 120
Аннотация
Статья посвящена изучению механизмов экспорта продукции хлопчатобумажной промышленности России на азиатские рынки в первой половине XIX в. До настоящего времени при исследованиях экономической истории России почти не уделялось внимания вопросам транспортировки хлопчатобумажных изделий на внешний рынок, какие торговцы и по каким маршрутам осуществляли их транспортировку. В настоящее время уже назрела необходимость расширения поля исследований экономической истории за счет изучения транснациональных связей, поэтому данная тематика была избрана нами для настоящей статьи. В качестве источников нами были привлечены материалы «Коммерческой газеты», издания Департамента внешней торговли министерства финансов России, содержавшего данные не только о внутренней торговле страны, но и о внешних рынках. Особенностью организации российского экспорта на внешние рынки Азии являлось доминирование среди торговцев, занятых в его осуществлении, представителей нескольких этнических групп: армянских, бухарских и др. Именно они контролировали торговые пути между Россией и странами Азии. Этнический фактор играл в данном случае определяющую роль в развитии международной торговли. Даже в первой половине XIX в. в самой России еще не сложилось понятие «нации», поэтому основой для межгрупповой коммуникации оставалась религиозная и этническая принадлежность. Данное обстоятельство объясняет, каким образом указанные выше этнические группы азиатских торговцев легко налаживали межгосударственные связи, иногда даже выступая против интересов правительств соответствующих стран. Россия могла использовать эту коммерческую сеть в своих интересах. Армянские торговцы занимали доминирующие позиции в торговле России с Персией, бухарские торговцы контролировали торговую сеть Центральной Азии, обеспечивая также связи с Индией и Китаем. В дальнейшем с развитием во второй половине XIX в. новых способов массового производства товаров прежние формы транспортировки (караванная торговля с использованием верблюдов, лошадей, мулов) стали уступать место механическим средствам на основе парового двигателя или органического топлива.
65-77 163
Аннотация
Статья посвящена сравнениям крепостного права в России с рабством в Соединенных Американских Штатах русскими путешественниками, участвовавшими в общественной дискуссии по крестьянскому вопросу накануне Великих реформ. Зарубежный материал обогащал материал, накопленный в печати, с новой силой убеждая сомневающихся в необходимости реформы и предлагая взгляд с нового ракурса для поборников отмены крепостного права. Важнейшим фактором, влиявшим на подачу американского опыта в русских «толстых» журналах, было развитие цензуры вокруг крестьянского вопроса. Слухи о скорой отмене крепостного состояния не вызвали мгновенного ослабления цензуры, и на протяжении второй половины 1850-х гг. многочисленные постановления, противоречивые и непоследовательные, отражали то нерешительность правительства, то реакцию, то осторожное поощрение общественной инициативы.
78-89 123
Аннотация
Статья посвящена месту российской армии в политическом процессе периода революции 1917 г. в России. Рассмотрены своеобразие армии военного времени как социального феномена, предпосылки ее превращения в субъект политической жизни страны. Установлены характер и причины общественно-политических настроений различных категорий военнослужащих накануне революции. Дана характеристика роли воинских контингентов, институтов, видных военных деятелей в главных политических событиях 1917 г.: Февральском и Октябрьском переворотах, июльском политическом кризисе, выступлении генерала Л. Г Корнилова. Рассмотрены главные законодательные акты новой власти в отношении армии: Приказ № 1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и «Декларация прав солдата и гражданина», их влияние на развитие внутренней ситуации в армии. Уточняются этапы и специфика взаимодействия политического руководства и высшего военного командования.
90-106 147
Аннотация
Статья восполняет существующую в отечественной историографии лакуну о состоянии и поведении социалистических партий России в один из переломных этапов гражданской войны на востоке страны: во время крушения колчаковского режима и утверждения Советской власти. Быстрое и почти бескровное свержение власти Колчака в конце 1919 - начале 1920 г. на большей части территории Сибири объясняется активным участием в борьбе против белогвардейского режима социалистов. Успешное восстановление и утверждение Советской власти в Сибири после ее освобождения от колчаковщины во многом определялось поведением левых групп социалистов: их вступлением в РКП(б). Это позволило большевикам, испытывавшим острейший дефицит квалифицированных и элементарно грамотных руководящих кадров, смягчить тяжелую ситуацию.
107-115 150
Аннотация
Рассматривается переписка эсеров-эмигрантов в 1921-1925 гг. с партийными центрами в Советской России как исторический источник. Охарактеризовано состояние изученности проблемы, ключевые документальные публикации и исследования российских и зарубежных авторов. Дана общая характеристика процесса формирования эсеровской эмиграции в начале 1920-х гг. Проанализированы основные темы переписки, ее информативная значимость. Отмечается ценность переписки, имевшей секретный характер, как источника ввиду наличия информации, не отраженной в других материалах. Наибольшее внимание в переписке уделялось состоянию партийной работы в России и в эмиграции, печатных органах, численности и географии местных подпольных организаций в Советской России, программных и тактических вопросах партии эсеров. Важнейшей темой в 1922-1923 гг. был судебный процесс над лидерами социалистов-революционеров в Москве, организация зарубежными эсерами защиты обвиняемых и контрпропагандистской кампании в европейских странах.
116-126 88
Аннотация
Рассматривается процесс становления производственной деятельности Южнокузбасского лесозаготовительного исправительно-трудового лагеря МВД СССР, располагавшегося на юге Кемеровской области на территории Горной Шории. Материалом для исследования послужили архивные документы, информация и статистика которых впервые введена в научный оборот. Автор акцентирует внимание на формировании материально-технической базы лагеря и ее составляющих, анализирует динамику процессов выстраивания приемов, форм и методов производственной деятельности на начальном этапе с 1947 по 1948 г. Особое внимание в статье уделено вопросу развития дорожной инфраструктуры лагеря, дополнительным сферам производственной деятельности - лесоперерабатывающей и сельскохозяйственной. Сделан вывод о том, что к концу 1948 г. завершился организационный этап формирования необходимой производственной базы лагеря, который позволил увеличить объемы производства в последующие годы.
127-135 112
Аннотация
Рассмотрен вопрос возрастания объемов военной и военно-технической помощи СССР Афганистану на протяжении периода с весны 1978 г. (когда в Афганистане произошла Апрельская революция) до конца 1979 г., даты ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Особое внимание уделяется многочисленным просьбам афганских лидеров об увеличении размеров военной помощи и ответам на них советского руководства. На основании ранее совершенно секретных советских документов показано, как СССР на протяжении исследуемого в статье периода наращивал объемы военной и военно-технической помощи Афганистану, все глубже вовлекаясь во внутренние события в этой стране. По мнению автора, советское вовлечение (посредством оказания военной помощи) в события в Афганистане было связано не в последнюю очередь с опасением потерять лояльного союзника на южных рубежах СССР.

ИСТОРИОГРАФИЯ 

136-146 116
Аннотация
Анализируются взгляды советских ученых и публицистов на развитие и функционирование колхозно-совхозной системы СССР в 1946-1964 гг. Выявлены роль идеологии и политических установок верховной власти в формировании мнения и выводов ученых, специфика восприятия рассматриваемых процессов историками, экономистами и публицистами, набор интересующих их проблем. В советской историографии колхозно-совхозной системы сложилась традиция рассматривать развитие базовых организационно-хозяйственных структур по отдельности. В научной литературе доминировала колхозно-крестьянская проблематика, что обусловливалось признанием колхозов по итогам коллективизации решающей силой социалистической реконструкции села. Объективная картина развития колхозно-совхозной системы на советском этапе создана не была, в первую очередь из-за дефицита фактического материала по важнейшим историческим проблемам и политико-идеологического давления верховной власти.

РЕЦЕНЗИИ 

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-7919 (Print)