Том 18, № 8 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ
9-17 267
Аннотация
Одним из важнейших клинописных источников по истории династии Селевкидов является Вавилонский царский список эпохи эллинизма. Вопросы хронологии не раз становились предметом глубокого научного анализа, чего нельзя сказать о терминологической части этого источника. Исследование последней и является задачей данной работы. В результате было выявлено, что различие формул воцарения зависело преимущественно от длины строки таблички, но не от вкладываемого в фразу особого смысла. Употребление глагола GAZ не является констатацией факта убийства правителя как такового; он используется только случаях гибели царя в военном походе за пределами своих владений. Термин aplu (основное значение «сын») в селевкидское время нередко используется и в более широком значении - «наследник». Наиболее характерным является употребление его применительно именно к представителям династии.
18-28 128
Аннотация
Статья посвящена проблеме соотношения реальных событий с фактическим задокументированным материалом на примере рассекречивания документов периода упадка Британской империи, известных как «мигрирующие архивы». Рассматривается судебный прецедент, который стал прологом к дискуссии о доверии к правовым механизмам рассекречивания архивных материалов в Великобритании, дается характеристика «мигрирующих архивов», а также анализируются вероятные последствия раскрытия документов для колониальных исследований. В то время как «мигрирующие архивы» вносят свой вклад в расширение знаний об источниковой базе англоведения, то операция «Наследие», благодаря которой стало возможным формирование данных архивов, к тому же является характерной чертой деколонизации и передачи власти в британских колониях. Статья вводит в оборот новые источники по истории Британской империи в XX в., которые были обнародованы после 2011 г.
29-38 276
Аннотация
Рассматривается антимиграционная политика стран Вишеградской группы в Европейском Союзе. Миграционный кризис в ЕС привел к разделению стран на два блока, один из которых выступает за распределение и интеграцию беженцев на территории стран - участников ЕС. Второй блок, представленный странами Вишеградской группы, выступает за ужесточение миграционной политики и усиление пограничного контроля. Противопоставление миграционной политике ЕС антимиграционной политики стран Вишеградской четверки и их жесткая позиция являются показателем усиливающегося кризиса внутри ЕС. Состав участников двух противостоящих лагерей свидетельствует о разделении странна новых и старых участников союза.
РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ
39-47 310
Аннотация
Статья посвящена выявлению в составе российского генералитета эпохи Отечественной войны 1812 г. военачальников польского происхождения, а также исследованиюих происхождения и биографий. Рассматривается проблема определения их этнического происхождения, на конкретных примерах биографий показывается свойственное для XIX в. понимание характеристик и границ идентичности. Проводится сравнение биографий поляков-генералов русской армии по разным параметрам: социальное и материальное положение, участие в боях, продвижение по службе. Обращается внимание на восприятие военачальников польского происхождения российским обществом, связанное с этнорелигиозными стереотипами.
48-58 195
Аннотация
Выявляются условия и факторы становления казахской интеллигенции во второй половине XIX - начале XX в. в контексте формирования подходов к оценке аграрной колонизации Степного края в национальной историографии. Автором установлено, что социокультурным фоном рефлексии национальной интеллигенции на колониальное доминирование империи стали массовые крестьянские миграции в регион. В условиях имперского продвижения в области Степного края, представления и взгляды первых казахских интеллигентов складывались не только под влиянием российских образовательных и культурных институтов, но и собственных национальных традиций и интересов, активными трансляторами которых являлась местная аристократия. В результате основой казахстанской историографической традиции вопроса стало антиколониальное направление, в масштабах которого аграрное освоение региона рассматривалось как территориальное завоевание.
59-73 258
Аннотация
В статье выделяются этапы миссионерской деятельности Пекинской духовной миссии и анализируется содержание каждого их них. Подчеркивается, что начало миссионерской деятельности Пекинской миссии относится ко второй половине XIX в. и связано с передачей ею дипломатических и военно-разведывательных функций открывшемуся в 1861 г. российскому посольству в Китае. В начале ХХ в. Пекинская миссия вышла на качественно новый уровень организации и проведения религиозной пропаганды, сумев сформировать сеть миссионерских отделений, станов и школ в шести крупнейших и густозаселенных провинциях Китая. Период 1914-1917 гг. характеризуется постепенным снижением активности миссионерской работы Пекинской миссии. Это было обусловлено рядом объективных обстоятельств - начавшейся Первой мировой войной и снижением финансирования миссии Синодом.
74-88 160
Аннотация
Исследуется содержание материалов сибирской прессы последней трети XIX - начала XX в., обращавших на себя внимание местной цензуры. Определен и рассмотрен круг тем, запрещавшихся к печати или вызывавших переписку представителей сибирской администрации, их количественное соотношение. Дан сравнительный анализ местной цензурной практики до изменений в правовом положении печати 24 ноября 1905 г. и после. До 1905 г. ее характерной чертой являлось повышенное внимание к содержавшимся в заметках и корреспонденциях конкретным фактам, задевающим интересы местных должностных лиц и государственных учреждений, и незначительное - к общим рассуждениям о недостатках последних. С 1905 г. внимание местной цензуры смещается в сторону статей общего критического характера, количество которых резко увеличивается и преобладает за счет появления революционной тематики.
89-101 193
Аннотация
Рассматривается история возникшей на волне революции в конце 1905 г. первой в России частной, независимой военной газеты «Военный голос». Особое внимание уделяется представленным в газете политическим идеям, оценке авторами текущего положения дел в стране, их видению того, как свершающиеся на глазах масштабные государственные преобразования должны отразиться на вооруженных силах. На основе сведений, собранных об авторах и сотрудниках редакции газеты, удалось провести просопографическое исследование и создать своего рода обобщенный социально-психологический портрет деятелей сформировавшегося вокруг «Военного голоса» кружка представителей молодого поколения интеллектуальной элиты русской армии.
102-111 213
Аннотация
Изучение процесса замены в Советской России и СССР терминологии, применявшейся в отношении сибирских народов в Российской империи, важно для понимания особенностей социалистического строительства в так называемых «национальных окраинах». Соционим «инородцы» не сразу уступил место лексике советской национальной политики. Это обусловливалось помимо прочего: сохранением в первые послереволюционные годы таких институтов, как инородные управы и ясак; политическими условиями затянувшегося здесь гражданского противостояния; самоидентификацией автохтонов посредством категорий дореволюционной социальной стратификации; связью инородческого дискурса с актуальной для исследователей областью исторического опыта. Радикальное переосмысление этого опыта и формирование образа социалистического будущего «коренных народов» имели следствием замещение новыми дефинициями термина «инородцы» и «изгнание» его в начале 1930-х гг. из языкового обихода.
112-125 121
Аннотация
Статья посвящена Алтайскому губернскому комитету РКП(б) и кадровой политике, осуществлявшейся по отношению к нему Сибирским бюро ЦК и Сибирским краевым комитетом РКП(б). На основе архивных материалов, впервые вводимых в научный оборот, установлен персональный состав бюро Алтайского губкома и проанализированы взаимоотношения его членов друг с другом. Показано, что неспособность секретаря губкома А. И. Поднека и председателя губисполкома Л. Е. Гольдича к нормальной совместной работе вынудила Сибкрайком РКП(б) прибегнуть к кадровым перестановкам, сводившимся, главным образом, к откомандированию из губернии ответственных работников латышей. Сделан вывод, что в первой половине 1920-х гг. кадровые переброски были универсальным средством борьбы с политическими кланами, однако областное партийное руководство Сибири, тем не менее, старалось использовать их лишь в крайнем случае.
126-137 197
Аннотация
Анализируется переписка выдающихся археографов XX в. акад. М. Н. Тихомирова и д-ра филол. наук В. И. Малышева, посвященная проблеме сохранения памятников письменности. Выявлено понимание ими сути вопроса и путей его решения. Выделено общее и особенное в их взглядах на первоочередность и важность его составляющих: Малышев считал наиболее важным и остро необходимым срочное собирание памятников у населения, Тихомиров, признавая важность этой задачи, придавал не меньшее значение обеспечению сохранности находящегося в архивах. Приведены примеры сотрудничества и взаимопомощи в осуществлении ряда акций, в том числе мобилизации общественного мнения, организации экспедиций, воссоздании Археографической комиссии, пополнении Тихомировского собрания рукописей и старопечатных книг и его передаче в Новосибирск. Подчеркнуто значение опыта классиков отечественной археографии в современных условиях.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ
138-143 109
Аннотация
Документальная публикация посвящена повседневной деятельности войск российского экспедиционного «Низового корпуса» в иранской провинции Гилян, присоединенной к Российской империи в результате Персидского похода Петра I. Впервые публикуемые реляции командующего корпусом генерал-аншефа В. Я. Левашова из материалов Архива внешней политики Российской империи МИД РФ показывают, что местное население не смирилось с чужой иноверной властью; в условиях успешной борьбы непризнанного шаха против афганских и турецких войск в российских владениях вспыхивали восстания, которые приходилось подавлять. Документы рассказывают о военных экспедициях против повстанцев в 1731 г., в которых участвовали «партии» регулярных войск и добровольные помощники российской администрации из числа местного населения.
РЕЦЕНЗИИ
144-148 160
ISSN 1818-7919 (Print)