Preview

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология

Расширенный поиск
Том 17, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

ПРЕПОДАВАНИЕ АРХЕОЛОГИИ В ВУЗАХ

9-14 184
Аннотация
Современные технологии вносят свои коррективы во все области жизни человека, в том числе и в образовательную деятельность. Онлайн-лекции (вебинары) являются современной, инновационной формой презентации материала через Интернет в режиме реального времени и становятся эффективным и актуальным инструментом подготовки специалистов в той или иной области знания. В Новосибирском национальном исследовательском государственном университете с 2015 г. на постоянной основе реализуется проект «Terra Prehistorica. Археология онлайн»: вебинары по археологии и антропологии ведущих ученых России и мира. Всего в рамках проекта «Terra Prehistorica» было прочитано более 30 лекций, а также осуществлены трансляции научных и научно-популярных мероприятий. Данные лекции тем или иным образом интегрированы в текущий образовательный процесс. Вебинары по археологии и антропологии нацелены на повышение в первую очередь научной квалификации студентов, молодых ученых и преподавателей НГУ в части освоения современных методик проведения полевых и лабораторных исследований, а также анализа данных.
15-21 142
Аннотация
Археологическая практика пока еще не стала предметом изучения исследователей, как, впрочем, и другие практики. Ее основные задачи сводятся к трем положениям: закрепить и расширить знания по археологии и истории Сибири, полученные на лекциях и семинарах, показать все многообразие археологических источников; заложить основы профессиональных умений и навыков организации труда в археологической экспедиции, ведения полевой и финансовой документации, первичной камеральной обработки материалов, полевой реставрации и консервации находок, предварительной интерпретации полученных данных; выработать профессиональные навыки, способствующие становлению практикантов как самостоятельных исследователей. В отчетах о результатах практики на базе Западносибирского и Тогучинского отрядов ИАЭТ СО РАН первокурсники отмечали успешное выполнение первой из этих задач. Констатирована также успешность реализации второй задачи. Реализация третьей задачи в отчетах представлена не столь отчетливо. Многие студенты результаты ее выполнения либо никак не отразили, либо ограничились самыми общими фразами. Последнее, судя по этим отчетам, требует пристального внимания и дальнейшей работы.

ТЕОРИЯ НАУКИ, НОВЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

22-31 277
Аннотация
В отечественной литературе технологический аспект обработки нефрита представлен всего в нескольких исследованиях, в зарубежной эта тема более популярна. Однако большинство авторов изучают отдельные узкие проблемы, связанные со спецификой подготовки тех или иных изделий. Базовые приемы и возможности модификации такого сложного для обработки сырья, как нефрит, представлены в исследованиях, привлекающих эксперимент, гораздо меньше. В настоящей статье приведены результаты экспериментально-трасологического изучения свойств забайкальского нефрита. Работа направлена на выявление характеристик технологических следов на различных стадиях подготовки сырья. В ходе экспериментов были применены такие способы обработки, как шлифовка, полировка, пиление и сверление. Фиксировались не только общие характеристики изменения формы заготовок, но и технологические следы на разных стадиях проведения экспериментов на микроуровне. Это позволило представить разные степени подготовки нефритового сырья, что может в дальнейшем оказаться полезным для сопоставления трасологических характеристик археологических изделий с приведенными в данной работе трасологическими эталонами, например, для определения стадии обработки материала.
32-38 131
Аннотация
Работа посвящена проблемам типологии поясных крючьев, широко распространенных на памятниках различных культур степного пояса Евразии в эпоху раннего железа. Рассматривается историография вопроса. Обсуждаются варианты функционального использования поясных крючьев. Предлагается новая типология изделий, включающая в себя как крючья со щитком, так и крючья без щитка. В качестве категории предлагается рассматривать поясные крючья; группы выделять по материалу изготовления (металлические, костяные, деревянные); таксоны отдела дифференцировать как изделия со щитком и без него (возможно, на этом уровне играет роль и определенное функциональное различие крючков: со щитком - застежки, без щитка - колчанные крючья); типы крючьев разделить исходя из совокупности характерных морфологических признаков; разделы вида выделять по стилистическим особенностям оформления. В работе приводится также широкий круг аналогий рассматриваемым находкам с памятников Верхнеобского бассейна и сопредельных территорий. Но вопросы о первичности появления типов крюков остаются дискуссионными.

АРХЕОЛОГИЯ ЕВРАЗИИ

39-56 224
Аннотация
В последнее десятилетие в Барабинской лесостепи выявлены памятники неолита с комплексами плоскодонной посуды. Первооткрыватели отнесли материалы памятника Автодрома-2/2 к боборыкинской культуре. На многослойном памятнике Тартас-1 изучен неолитический комплекс, состоящий из двух конструкций (жилищ?) и системы ям для хранения рыбы (и мяса птицы) с аналогичной керамикой. Подобные изделия зафиксированы и на памятнике Венгерово-2. Серия радиоуглеродных дат получена из объектов памятника Тартас-1 и одна дата - из Венгерово-2. Все датировки образцов укладываются в пределы VII тыс. до н. э., включая рубежи VI и VIII тыс. до н. э. На основе их анализа можно говорить о существовании в Барабе и в лесостепном правобережном Прииртышье не известного ранее периода неолита - раннего неолита. Его колорит проявляется в наличии оригинальной плоскодонной керамической посуды, орнаментации и технологии. Отнесение тартасских комплексов с плоскодонной керамикой к периоду раннего неолита не позволяет связывать их с боборыкинской культурой. Постулируется автохтонное происхождение тартасских комплексов.
57-77 203
Аннотация
Публикуются петроглифы Монгольского Алтая с местонахождений Цагаан-Салаа и Бага-Ойгур, исследованные международной экспедицией в 2017 г. Известные ранее и вновь открытые изображения на сланцевых валунах и плоскостях скальных обнажений были картографированы и документированы. Проведен трасологический анализ, получены технологические характеристики петроглифов, выполненных в технике различных видов пикетажа, прошлифовки и сочетания этих приемов. Присутствие изображений представителей плейстоценовой фауны - мамонтов, возможно носорога, а также лошадей, выполненных в характерной «калгутинской» стилистической манере, позволяет отнести эти петроглифы к концу плейстоцена и связать с верхнепалеолитической эпохой. Кроме того, представлены результаты целенаправленного изучения наскальных изображений архаичной стилистики на памятниках, расположенных на территории Монголии на расстоянии менее 20 км от местонахождения Калгутинский Рудник (Российский Алтай), где также имеются яркие примеры архаичных наскальных изображений. Полученные результаты усиливают концепцию академика А. П. Окладникова о Центрально-Азиатском очаге первобытного искусства эпохи верхнего палеолита.
78-91 243
Аннотация
Клады представляют собой относительно немногочисленный вид археологических источников для изучения культур охотников, рыболовов, собирателей. На территории Нижнего Приангарья, клады, относящиеся к интервалу от мезолита до бронзового века, стали известны преимущественно в ходе исследований последних лет. Так, на комплексе Проспихинская Шивера IV зафиксированы два компактных скопления археологического материала. Стратиграфическая позиция и состав этих объектов позволяют датировать их неолитом. Один клад представлен так называемым «ранцевым набором», включающим в свой состав различные каменные заготовки и орудия преимущественно для обработки древесины, а также крупный фрагмент сосуда аплинского типа. Другой состоит из заготовки и готового тесла с ушками (наконечник пешни?), демонстрирующих последовательные производственные стадии в рамках одной технологической модели. Рассмотренные памятники находят свое место в широком круге вопросов, связанных с изучением стратегий поведения и жизнеобеспечения населения региона эпохи неолита.
92-99 129
Аннотация
Современные полевые археологические исследования позволяют фиксировать значительное количество разнообразных пирогенных объектов: кострищ, прокалов, очагов и т. п. В связи с этим существует проблема определения генезиса данных объектов. Наблюдения и экспериментальные исследования показали, что следы горения, возникшие в результате целенаправленного использования огня, имеют мощность заполнения от 5 до 15 см. Для проверки этого предположения был проведен статистический анализ 220 пирогенных объектов с поселений неолита и палеометалла в Северном Приангарье. Применение методов описательной статистики позволило установить ряд взаимозависимостей между отдельными морфометрическими признаками. Было определено, что пирогенные объекты могут быть дифференцированы как следы контролируемого и неконтролируемого использования огня в зависимости от значений таких параметров, как мощность и слоистость заполнения, угловой коэффициент соответствия. Полученный результат может быть использован для дальнейшего изучения пирогенных объектов методами статистического анализа, верификации предположений о характере следов горения на определенном памятнике археологии и реконструкции отдельных пиротехнических устройств.
100-110 188
Аннотация
Представлены результаты исследования цветной металлообработки раннего железного века населением лесостепной зоны Западной Сибири. Для культур этого времени характерны развитые приемы работы с цветными металлами, а также значительная степень стандартизации продукции. Комплексный анализ материалов большереченской культуры позволил выявить признаки существования в ее экономике крупносерийного бронзолитейного производства. Все изученные изделия датированы в пределах V-IV вв. до н. э. По всей видимости, в этот период на территории распространения большереченской культуры появились мастерские, ориентированные на изготовление крупных серий высокохудожественных отливок, обслуживавшие многочисленную группу потребителей. Одним из вероятных районов их локализации является зона ленточных боров, расположенных вдоль Оби - основной транспортной артерии региона. Перемещение изделий происходило на многие сотни километров, т. е. такая продукция, видимо, была рассчитана на значительный круг потребителей, проживающих на обширной территории.
111-122 185
Аннотация
В раннем железном веке на территории Сибири складывалась технология тонкостенного литья «слепой» втулки бронзовых кельтов. В настоящей работе рассмотрена проблема устройства втулок таких кельтов на основе следов, оставленных от сердечников. Анализ более 300 единиц изделий позволил выделить десятки разнообразных признаков, 6 типов внутреннего оформления втулки и более 20 вариантов изготовления сердечников на территории Западной и Средней Сибири. Проведен морфологический анализ сердечников, разработана их типологическая схема. В итоге мы учитываем в устройстве втулок кельтов раннего железного века «шипообразные» выступы, встречающиеся на дне, поперечную перегородку, «уголок», «полозья», расположенные на широких стенках. Для нескольких экземпляров кельтов отмечено сразу несколько признаков. Это позволяет выделить «комбинированный» способ оформления сердечника. В рамках исследования удалось вычленить признаки, несущие территориальный характер, выявить преемственность некоторых технологических приемов изготовления полой втулки.
123-128 285
Аннотация
Рассматриваются достаточно редкие предметы вооружения и воинского снаряжения, обнаруженные на площади средневекового городища Шельджи, или Садыр-Коргон, в Таласской долине Кыргызстана. В составе коллекции имеется изогнутая железная втулка с прикрепленным к ней фрагментом цепи, обломки железного топора и железный крюк от колчана. В настоящее время находки хранятся в музее средней школы с. Кызыл-Адыр. Предложены определения хронологии и культурной принадлежности данных артефактов. Вероятно, втулка с оборванной цепью служила навершием рукояти для крепления ударной части, представлявшей собой железную боевую гирю или кистень. Может датироваться поздним Средневековьем. Обломки железного боевого топора и железный крюк, который мог применяться для подвешивания к поясу колчана, относятся к комплексу вооружения и воинского снаряжения населения развитого Средневековья. Исследованные предметы позволяют расширить имеющиеся в настоящее время представления о военном деле средневекового населения Тянь-Шаня.

ЭТНОГРАФИЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

129-135 204
Аннотация
Рассматривается достаточно редкий в истории изучения антропоморфной статуарной традиции в Центральной Азии случай вторичного использования средневековых древнетюркских каменных изваяний. Это было зафиксировано на современных могилах на действующем кладбище с. Туура-Суу в Иссык-Кульской котловине в Кыргызстане. Нами рассмотрены основные события истории изучения древних и средневековых каменных изваяний на территории региона. Проанализированы известные случаи вторичного применения древних каменных стел и антропоморфных изваяний. Исследованы некоторые особенности оформления стел с кладбища c. Туура-Суу, в том числе изображенные на них традиционные виды одежды и сосуды. Благодаря этому удалось в целом уточнить хронологию и культурную принадлежность стел. Вполне вероятно, что обе они были изготовлены одним и тем же мастером или группой мастеров, придерживающихся схожих традиций ваяния. Возможно, изваяния первоначально стояли на древнетюркских поминальных комплексах в окрестностях с. Туура-Суу.
136-141 157
Аннотация
Статья посвящена материальной культуре тюрко-монгольских народов, проживающих в пределах Саянской горной страны. Процесс их формирования постоянно сопровождался взаимодействием различных этносов и их культур. В научной литературе имеются описания отдельных малочисленных охотничье-оленеводческих народов. Но основательные и всесторонние исследования, включающие, в том числе, сравнительный анализ, крайне редки или отсутствуют вовсе. Поэтому в представляемой работе показано, как в разных географических зонах Саян возникали и развивались различные хозяйственно-культурные типы, причем в условиях одного типа могли формироваться различные этносы. Осваивать обширные территории этим народам помогал домашний северный олень карагасской породы, который использовался как транспорт, оленина шла в пищу, из шкуры изготавливали одежду. Оленеводство у тюрко-монгольских народов горных систем Саян выделяется в самостоятельный саянский тип вьючно-верхового направления и традиционно сочетается с кочевым охотничье-оленеводческим образом жизни в условиях горной тайги.
142-147 167
Аннотация
Рассматриваются особенности миграции кумандинцев из села в город в начале XXI в. Источниковую базу исследования составили полевые материалы автора, данные похозяйственных книг и Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 гг. В течение предшествующих десятилетий происходило сосредоточение кумандинцев в крупных селах, в основном в районных центрах. В 2000-2010-е гг. их миграция в города была незначительной, поскольку миграционный ресурс для данного этноса был исчерпан в значительной мере еще в ХХ в. Среди мигрирующих из сельской местности кумандинцев преобладают мужчины, а также люди в экономически актив-ном возрасте (17-40 лет). Более половины мигрантов выбрали Бийск в качестве нового места жительства. При этом численность кумандинцев в Бийске сокращается. Причиной этого является ассимиляция представителей малочисленного народа в городе с преобладающим русским населением. Данный тренд характерен для всего городского населения кумандинцев, несмотря на продолжающийся приток мигрантов из села.
148-155 166
Аннотация
По народным воззрениям, вода обладала амбивалентными свойствами - жизни (плодородия) и смерти. В ряде шаманских обрядов у бурят предбайкальских родов выполнялось ритуальное очищение и лечение водой. В мифологии прослеживается иерархия связанных с подводным миром мифических персонажей, возглавляемая Уhан хатами (водными владыками). На основе этого возник культ водных правителей. У прибайкальских бурят он принял форму промыслового культа, что было обусловлено воздействием хозяйственного фактора - развитием у них рыболовства, главным образом, на Байкале. В мировоззрении бурят с рыбой связываются представления о плодородии. Получил распространение мотив оборотничества мифических водных владык и человека в рыбу. В то же время рыба не считалась покровителем людей, она имела промысловое значение, и запрета на ее добычу не было. Основным фактором, оказавшим влияние на отношение бурят Забайкалья к рыбе и изменившим их традиционные представления и обрядность, связываемые с водой и водными правителями, был буддизм. В сравнении с бурятами-буддистами у бурят-шаманистов рыба имела однозначно положительную коннотацию.

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-7919 (Print)