АРХЕОЛОГИЯ И ЭТНОГРАФИЯ
Представлено описание стратиграфической и планиграфической ситуации на раскопе 3 стоянки Лахути IV (лессовое плато Ховалинг, Таджикистан). В разрезе выделено 18 слоев, сгруппированных в три пачки: отложения гляциального периода Л6 (МИС 14; возраст ~560–520 тыс. лет); почвенные комплексы 6а и 6б (МИС 15; ~600–560 тыс. л.н.). Выявленные технокомплексы относятся к позднему этапу каратауской культуры нижнего палеолита Таджикистана. Планиграфия находок уровня 5.2 указывает, что исследованный участок мог быть фрагментом рабочей площадки по первичной обработке каменного сырья. Наличие артефактов в пачке слоев Л6 указывает, что в среднем плейстоцене регион осваивался человеком непрерывно, а гляциальные условия влияли только на интенсивность этих процессов.
В российском образовательном пространстве высшей школы в последние годы идет дискуссия о введении дополнительных модулей саморазвития, которые подразумевают формирование компетенций критического мышления, самопрезентации, эмоционального интеллекта, межкультурной коммуникации и других социальных навыков личностного роста. Следует отметить, что у большинства вузов в стране и у российских работодателей нет единого стандарта по формированию критериев и уровню развития гибких навыков. Исследование направлено на изучение аспектов подготовки выпускников инженерных, технических специальностей, и гуманитариев в процессе их обучения в техническом вузе. Подчеркивается важная роль универсальных (над профессиональных) навыков, именуемых soft skills («гибкие навыки»). Разработанный авторский элективный курс «Антропология телесности» был апробирован в условиях крупнейшего российского университета – Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Дисциплина предлагает организацию целостного представления о специфике межкультурной, гендерной, эмоциональной, невербальной, социальной коммуникации, опираясь на развитие универсальных компетенций высшей школы. Основные методологические концепты курса опираются на общую логику антропогенеза, культурогенеза и социогенеза, поэтому научная проблема имеет фундаментальный и общегуманитарный характер.
До последнего времени на территории Южного Байкала не было известно ни одного донеолитического местонахождения. В ходе работ в этом регионе на ансамбле Шаманского мыса в 2012 и 2022 г. был зафиксирован новый бескерамический комплекс, получивший название Шаманка 8. Находки залегают в буровато-желтых суглинках, ниже слоя голоценового оптимума. В составе коллекции отсутствует кость, продукты литорасщепления представлены преимущественно кварцевым сырьем. Индустрия характеризуется высокой степенью фрагментации сколов, своеобразными формами заготовок, типологически слабовыраженным орудийным набором. В силу отсутствия возможности провести прямое датирование материалов комплекса, предложено опираться на совокупность стратиграфических и технико-типологических данных. Последнее позволяет провести некоторые параллели в орудийном наборе Шаманки 8 с финальносартанскими комплексами Байкальской Сибири. Однако не исключается и вариант раннеголоценового возраст объекта с учетом датировок ранненеолитических погребений Шаманки 2.
Существенную роль в формировании восприятия Севера в общественном сознании в XX в. играли визуально-антропологические материалы, в частности, документальные фильмы. В 1920-х гг. в СССР одной из основных локаций съемки этногеографических фильмов стал Север – картины, созданные в регионе, становились буквальным открытием этой территории для населения столицы и центральных областей. Основанная на анализе архивных материалов, данных периодики и кинохроники, статья вводит в научный оборот информацию о фильме «Наш великий Север» Л. К. Вериго-Доровского. Методом анализа фильма явилась его исследовательская расшифровка – представление в виде кинотекста. Показан потенциал кинодокумента как формата фиксации и трансляции этнокультурного и экономического потенциала региона в качестве многослойного исторического источника.
В научный оборот вводятся археологические находки из культурного слоя с. Повалиха, основанного в 1719 г. в ведомстве Белоярской крепости (Алтайский край). Обнаружено четыре археологически целых сосуда. Три сосуда уникальны по своей форме и имеют выемку от венчика до придонной части, их назначение остается дискуссионным. В одном из них обнаружена медная монета 1739 г. Приведена сводка выявленного на территории села нумизматического комплекса. Рассматриваются находки отдельных фрагментов керамических сосудов, берестяного задника от обуви и рыболовного крючка. Обсуждается необходимость более масштабного исследования русских населенных пунктов XVIII в. расположенных на территории Алтайского края. Автор приходит к выводу о том, что обнаружение представительных случайных находок свидетельствует о явной перспективности проведения тщательных рекогносцировочных исследований на территории с. Повалиха.
Березов – это город с богатой историей. На территории памятника сохранилось значительное количество древесины, для ее календарной датировки был привлечен дендрохронологический метод, позволяющий установить время сооружения археологических памятников (заготовки древесины) с точностью до года/сезона. Материалом для дендрохронологических исследований, проведенных в “Сибирской дендрохронологической лаборатории”, послужили 190 образцов археологической древесины в виде спилов. Датирование выполнялось по стандартной методике. В результате проведенного исследования была выполнена дендрохронологическая датировка археологических объектов Березовского городища (г. Березово, ХМАО). Было датировано 26 построек из девяти усадеб. Новые данные позволили соотнести их с ранее выделенными этапами развития архитектурной мысли города, принять участие в дискуссии о времени основания города и апробировать новую методику пробоподготовки археологической древесины для дендрохронологического анализа.
Настоящее исследование посвящено разрешению комплекса проблем, связанных с историей и археологией фортификации Петровского времени по Среднему Иртышу (в пределах современного Черлакского района Омской области). Здесь нами были пройдены водный и пеший маршруты. В ходе работы рассматривались природно-географические условия для размещения оборонительных объектов и их поиска в настоящее время, состояние коммуникаций с ними и виды сообщений, наличие строительного леса в ближайших окрестностях, каменных и рудных ресурсов и т. д. Показано, что условия местности представляют собой ровные участки степи, круто обрывающиеся по берегам Иртыша, обычно топким, занятым тополем, ветлой, иными породами деревьев и кустарниками. Имеется много ложбин, рассекающих берега, что дополнительно затрудняет продвижение судов с применением бечевы. Нет сосновых лесов, что заставляло первопроходцев искать выход из положения в виде создания мазанок на каркасе из кольев и прутьев. Полностью отсутствует каменное сырье, даже в виде галечника. Болотная руда встречена лишь в виде единственного фрагмента. В ходе работ были также выявлены объекты фортификации русского времени – городища Крутоярка и Соляной Поворот.
ПРЕПОДАВАНИЕ АРХЕОЛОГИИ В ВУЗАХ
В российском образовательном пространстве высшей школы в последние годы идет дискуссия о введении дополнительных модулей саморазвития, которые подразумевают формирование компетенций критического мышления, самопрезентации, эмоционального интеллекта, межкультурной коммуникации и других социальных навыков личностного роста. Следует отметить, что у большинства вузов в стране и у российских работодателей нет единого стандарта по формированию критериев и уровню развития гибких навыков. Исследование направлено на изучение аспектов подготовки выпускников инженерных, технических специальностей и гуманитариев в процессе их обучения в техническом вузе. Подчеркивается важная роль универсальных (надпрофессиональных) навыков, именуемых soft skills («гибкие навыки»). Разработанный авторский элективный курс «Антропология телесности» был апробирован в условиях крупнейшего российского университета – Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Дисциплина предлагает организацию целостного представления о специфике межкультурной, гендерной, эмоциональной, невербальной, социальной коммуникации, с опорой на развитие универсальных компетенций высшей школы. Основные методологические концепты курса проистекают из общей логики антропогенеза, культурогенеза и социогенеза, поэтому научная проблема имеет фундаментальный и общегуманитарный характер.
АРХЕОЛОГИЯ ЕВРАЗИИ
Представлено описание стратиграфической и планиграфической ситуации на раскопе 3 стоянки Лахути IV (лессовое плато Ховалинг, Таджикистан). В разрезе выделено 18 слоев, сгруппированных в три пачки: отложения гляциального периода Л6 (МИС 14; возраст ~560–520 тыс. л.); почвенные комплексы 6а и 6б (МИС 15; ~ 600–560 тыс. л.). Выявленные технокомплексы относятся к позднему этапу каратауской культуры нижнего палеолита Таджикистана. Планиграфия находок уровня 5.2 указывает, что исследованный участок мог быть фрагментом рабочей площадки, на которой осуществлялась первичная обработка каменного сырья. Наличие артефактов в пачке слоев Л6 указывает, что в среднем плейстоцене регион осваивался человеком непрерывно, а гляциальные условия влияли только на интенсивность этих процессов.
До недавнего времени на территории Южного Байкала не было известно ни одного донеолитического местонахождения. В ходе работ в этом регионе на ансамбле Шаманского мыса в 2012 и 2022 гг. был зафиксирован новый бескерамический комплекс, получивший название Шаманка 8. Находки залегают в буровато-желтых суглинках ниже слоя голоценового оптимума. В составе коллекции отсутствует кость, продукты литорасщепления представлены преимущественно кварцевым сырьем. Индустрия характеризуется высокой степенью фрагментации сколов, своеобразными формами заготовок, типологически слабовыраженным орудийным набором. В силу невозможности провести прямое датирование материалов комплекса предложено опираться на совокупность стратиграфических и технико-типологических данных. Последнее позволяет провести некоторые параллели в орудийном наборе Шаманки 8 с финальносартанскими комплексами Байкальской Сибири. Однако не исключается и вариант раннеголоценового возраста объекта с учетом датировок ранненеолитических погребений Шаманки 2.
Статья посвящена изучению сопроводительного инвентаря из уникального погребения № 282 мастера литейщика из могильника Сопка-2. В захоронении найдена значительная коллекция изделий, включающая тигли, формы, в том числе предназначенные для изготовления кельтов сейминско-турбинского типа, и бронзовый сейминско-турбинский кельт. Выделено три типа изделий: каменные, изготовленные из органических материалов (кость и рог) и керамические. Определен характер использования орудий и их назначение. Большая часть изделий коллекции использовалась в качестве орудий (литейные формы, долото, абразивы, шпатели, накладки на лук) до того, как они оказались в могиле «литейщика». Часть артефактов являются незавершенными или неиспользованными (литейная воронка, заготовки литейных воронок, наконечники стрел). В коллекции имеются также сломанные и уже непригодные для использования изделия.
Выполнено описание останков рыбы, найденых при раскопках кургана № 51 Усть-Тартасского могильника саргатской культуры раннего железного века. Выявлена закономерность: объекты с костями животных располагались в западном крыле рва, объекты с останками рыб – в восточном крыле, приклад находился в южной оконечности западного крыла. Кроме объектов раннего железного века исследованы более ранние артефакты из прилегающей к кургану площади. Представлена методика анализа ихтиологического материала. В процессе формирования коллекции установлено, что лучшую сохранность образцов обеспечивают материалы без предварительного отмывания и чистки: костные структуры менее ломкие. Для установления таксономического статуса рыб использованы экспонаты остеологической коллекции Института систематики и экологии животных СО РАН. Идентифицированный видовой состав рыб в образцах раннего железного века включает представителей сем. Cyprinidae (язь Leuciscus idus, серебряный карась Carassius gibelio) и сем. Percidae (окунь Perca fluviatilis). В более ранних объектах кроме перечисленных видов зафиксированы останки сем. Acipenseridae (стерляди Acipenser ruthenus) и сем. Cyprinidae (золотой карась C. Carassius). Скопления рыб представлены крупными особями старших возрастных групп (от 7+ лет, преимущественно 10+ и более).
Останки рыбы свидетельствуют о том, что население саргатской культуры, оставившее данный памятник, практиковало рыболовство наряду со своим основным занятием – скотоводством. В данном случае это пример адаптации населения к окружающей природной среде, главным фактором которой выступает урочище Таи – уникальный оазис, представляющий в любые периоды трансгрессивных или регрессивных проявлений климата чрезвычайно привлекательную зону для человека, в том числе в плане обеспечения рыбными запасами. Рыболовство не было жизнеобеспечивающей отраслью, однако адаптация человека к естественным природным условиям Барабинского региона была довольно успешной, так как рыба стала частью погребального обряда наряду с продуктами животного происхождения. Зачастую она находилась с ними в одних объектах и была включена в приклады, что соотносится с ритуальными действиями.
Рассматривается культовый комплекс у деревни Зангла на севере Занскара (союзная территория Ладак, Индия, на западе Тибета). На этой территории, как и везде в Индийском Тибете, археологические раскопки не проводятся. Только случайно можно найти археологические свидетельства древних культов. При изучении изображения Авалокитешвары, выбитого на большом валуне, рядом с ним в земле был обнаружен глиняный сосудик. Внутри сосудика находились хрустальная бусина, железная пластина, бирюзовая вставка, две косточки с отверстиями. Анализ содержимого сосудика показал, что в нем первоначально находился кусочек мяса. Всё перечисленное являлось подношением бодхисаттве Авалокитешваре, но не только ему. В Тибете буддизм не вытеснил народную религию и древние культы. Предметы, сложенные в сосудик, могли предназначаться местным божествам лха и ценам, от которых зависела судьба человека. Их местом обитания были заметные камни. Само подношение в сосуде каменному изваянию находит близкие аналогии в тюркском мире. В древнетюркских поминальных сооружениях возле основания каменных фигур при раскопках были обнаружены керамические и серебряные сосуды, которые использовались для жертвенных приношений и возлияний при совершении поминальных обрядов. Вероятно, традиция подобных подношений была широко распространена в эпоху Средневековья в Центральной Азии.
Берёзов – это город с богатой историей. На территории археологического памятника Берёзовское городище сохранилось значительное количество древесины. Для ее календарной датировки был привлечен дендрохронологический метод, позволяющий установить время сооружения археологических памятников (заготовки древесины) с точностью до года / сезона. Материалом для дендрохронологических исследований, проведенных в Сибирской дендрохронологической лаборатории, послужили 190 образцов археологической древесины в виде спилов. Перекрестное датирование выполнялось по стандартной методике. В результате проведенного исследования была выполнена дендрохронологическая датировка археологических объектов Берёзовского городища (Берёзово, ХМАО). Было датировано 26 построек из девяти усадеб. Новые данные позволили соотнести их с выявленными ранее этапами периодизации застройки города, принять участие в дискуссии о времени основания города и апробировать новую методику пробоподготовки археологической древесины для дендрохронологического анализа.
Настоящее исследование посвящено разрешению комплекса проблем, связанных с историей и археологией фортификации Петровского времени по Среднему Иртышу (в пределах современного Черлакского района Омской области). Здесь нами были пройдены водный и пеший маршруты. В ходе работы рассматривались природно-географические условия для размещения оборонительных объектов и их поиска в настоящее время, состояние путей коммуникаций с ними и виды сообщений, наличие строительного леса в ближайших окрестностях, каменных и рудных ресурсов и т. д. Показано, что местность представляет собой ровные участки степи, круто обрывающиеся по берегам Иртыша, обычно топким, занятым тополем, ветлой, иными породами деревьев и кустарниками. Имеется много ложбин, рассекающих берега, что дополнительно затрудняет продвижение судов с применением бечевы. Нет сосновых лесов, что заставляло первопроходцев искать выход из положения в виде создания мазанок на каркасе из кольев и прутьев. Полностью отсутствует каменное сырье, даже в виде галечника. Болотная руда встречена в виде единственного фрагмента. В ходе работ были также выявлены объекты фортификации русского времени – городища Крутоярка и Соляной Поворот.
В научный оборот вводятся археологические находки из культурного слоя с. Повалиха, основанного в 1719 г. в ведомстве Белоярской крепости (Алтайский край). Обнаружено четыре археологически целых сосуда. Три сосуда уникальны по своей форме и имеют выемку от венчика до придонной части, вопрос об их назначении остается дискуссионным. В одном из них обнаружена медная монета 1739 г. Приведена сводка выявленного на территории села нумизматического комплекса. Рассматриваются находки отдельных фрагментов керамических сосудов, берестяного задника от обуви и рыболовного крючка. Обсуждается необходимость более масштабного исследования русских населенных пунктов XVIII в., расположенных на территории Алтайского края. Автор приходит к выводу о том, что случайное обнаружение представительных артефактов свидетельствует о явной перспективности тщательных рекогносцировочных исследований на территории с. Повалиха.
ЭТНОГРАФИЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Цель. На основе анализа аутентичных документальных и нарративных источников рассматриваются варианты этнической идентификации нелюдов, обитавших на юге Восточного Забайкалья, и их предводителя Гантимура, сыгравшего значимую роль в русско-маньчжурских отношениях и в укреплении русской власти в регионе во второй половине XVII в.
Результаты. Аргументированно доказаны следующие положения: во-первых, существующие в историко-этнографической литературе версии этнической идентификации нелюдов и Гантимура являются результатом некритической интерпретации исследователями сохранившейся информации; во-вторых, имеющаяся информация не позволяет точно определить этническую принадлежность нелюдов и Гантимура в период первоначального знакомства с ними русских; в-третьих, лишь в последней трети XVII в. русская сторона стала уверенно обозначать нелюдов, Гантимура и его потомков тунгусами Дуликагирского рода.
Заключение. Установлено, что в середине XVII в. русские, пришедшие в Забайкалье, воспринимали «Нелюдский род» преимущественно как особое этнотерриториальное объединение, отличное от других народов данного региона – тунгусов, дауров, монголов и прочих. И лишь со второй половины 1660-х гг. нелюды, Гантимур и его ближайшие родственники в русских документах и описаниях стали определенно маркироваться катунгусы.
Существенную роль в формировании восприятия Севера в общественном сознании в XX в. играли визуально-антропологические материалы, в частности документальные фильмы. В 1920-х гг. в СССР одной из основных локаций съемки этногеографических фильмов стал Север. Картины, созданные в регионе, становились в буквальном смысле открытием этой территории для населения столиц и центральных областей. Основанная на анализе архивных материалов, данных периодики и кинохроники, статья вводит в научный оборот информацию о фильме «Наш великий Север» Л. К. Вериго-Доровского. Методом анализа фильма явилась его исследовательская расшифровка – представление в виде кинотекста. Показан потенциал кинодокумента как способа фиксации и трансляции этнокультурного и экономического потенциала региона в качестве многослойного исторического источника.