Preview

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология

Расширенный поиск
Том 22, № 8 (2023)
Скачать выпуск PDF

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ 

9-19 330
Аннотация

В контексте процесса модернизации общества анализируются два наиболее значимых календарных и семейных обряда казахского народа: Наурыз и свадьба. Этот анализ базируется на материалах систематических исследований традиций кочевых народов, проведенных российскими и казахстанскими учеными. В статье приводятся наиболее важные историографические данные и новые источниковые материалы о кочевых культурах, традициях и обычаях казахского народа. Актуальность и новизна работы заключается в расширении объективного научного пространства для ревитализации базовых народных традиций, имеющих огромное историческое и культурное значение в период реформирования и становления современного казахстанского общества. Автором сделан вывод о целесообразности актуализации традиционной культуры для национального возрождения Казахстана, как социальной и интеллектуальной памяти, особенно востребованной в период модернизации.

РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ 

20-31 111
Аннотация

Представлен результат анализа старообрядческого сборника, написанного в первой четверти XVIII в. в центре поморского согласия Выговской пустыни. Его содержание – цитаты из авторитетных рукописей и печатных изданий, отобранные несколькими поколениями защитников старого обряда и включенными в канон священных текстов. Они служили для старообрядцев аргументами при доказательстве справедливости отстаиваемой точки зрения на новшества, внесенные в обряд и богослужебную практику Русской Церкви реформаторами. В приложении к статье приведено оглавление сборника, разделы которого свидетельствуют о стремлении составителей решить не только богословские, богослужебные и обрядовые вопросы, но и относящиеся к организации повседневной религиозной жизни общины. Сделан вывод, что канон священных для старообрядцев текстов в первой четверти XVIII в. был значительно расширен по сравнению с оформленным ранее – это позволило составителям, опираясь на цитаты, предложить решение актуальных для общины проблем религиозной жизни.

32-43 107
Аннотация

Статья посвящена профессиональной подготовке солдатских сыновей и формированию сословной группы служащих нижних чинов в 1730-е гг. В годы Петровских преобразований 1710–1720-х гг. произошла регламентация занятий сыновей военнослужащих и созданы школы при гарнизонных полках. В царствование Анны Иоанновны в законодательные нормы были внесены изменения, уточнившие задачи школ. Подготовка в школах была ориентирована на пополнение полков грамотными и профессионально образованными писарями, музыкантами и мастеровыми. В фокусе внимания автора настоящей статьи находится история школы, созданной в начале 1720-х гг. при Ивангородском пехотном полку Выборгского гарнизона. В статье на основе анализа данных массовых источников изучается общий уровень грамотности среди офицеров и рядовых названной воинской части, состав их семей и занятия детей мужского пола. Автор исследует результаты государственной политики по подготовке грамотных служащих нижних чинов, а также историю формирования военного сословия.

44-57 86
Аннотация

Рассматривается переписка представителей правительственных учреждений Российской империи, региональных властей с буддийским духовенством Калмыцкой степи Астраханской губернии, участниками несостоявшегося паломничества в Тибет, которое рассматривается в контексте внешнеполитических планов правительства по активизации дипломатических контактов с Китаем и Тибетом в рамках посольства Ю. А. Головкина (1805–1806 гг.). Анализируются документы из фондов Государственного архива Астраханской области и Российского государственного исторического архива. В статье представлены транслитерация и современный (диахронический) перевод двух писем калмыцких священнослужителей, выполненных на «тодо бичиг» («ясном письме»).

58-69 160
Аннотация

До наших дней сохранился устав самой многочисленной из декабристских организаций Союза благоденствия – «Законоположение» («Зеленая книга»). Один из авторов устава, С. П. Трубецкой, в своих следственных показаниях и мемуарах оставил несколько вариантов изложения его важнейших пунктов, что открывает уникальную возможность для сопоставления этих описаний с текстом устава, с целью анализа особенностей памяти мемуариста, проверки точности и достоверности его показаний и воспоминаний. В историографии до настоящего времени не ставилась задача сравнительного анализа описаний устава Союза благоденствия, принадлежащих одному из руководителей декабристского движения.

70-80 162
Аннотация

Историческая память является необходимым элементом процесса нациестроительства. В статье рассматривается одна из форм воплощения исторической памяти в объектах на местности – официально зафиксированных памятниках истории. Рассматривается эволюция этой политики с 1826 г. (первый в России указ императора Николая I о создании перечня памятников истории, этим занималось Министерство внутренних дел) до 1917 г. Целью империи было представить русскую историю как апофеоз династии Романовых, особенно ее последних представителей (Александра II, Александра III, Николая II). Поэтому большую часть памятников истории, по их описанию 1901–1903 гг., составили современные памятники последним императорам и членам императорской фамилии. Они не были памятниками истории в настоящем смысле этого понятия. Перед нами идеологическая, пропагандистская кампания.

81-91 92
Аннотация

Статья посвящена характеристике путевых заметок купца, золотопромышленника Михаила Константиновича Сидорова, сделанных им во время путешествия по Северному Кавказу и Закавказью в августе – сентябре 1878 г. Цель поездки заключалась в оценке потенциала месторождений залегавших в регионе полезных ископаемых, знакомстве с местной добывающей и обрабатывающей промышленностью. Помимо информации об экономическом потенциале региона, в записях нашли отражение впечатления автора от посещения таких городов, как Батум, Сухум, Грозный, Гори, ряда селений, осмотра природных и исторических достопримечательностей, общения с местными жителями разной этнической принадлежности. Сохранившийся источник свидетельствует об интересе формирующейся русской буржуазии к изучению и хозяйственному освоению Кавказа, мировоззрении, кругозоре, методах работы одного из выдающихся представителей русского купечества.

92-99 118
Аннотация

Статья посвящена изучению вопроса о достоверности урожайной статистики Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел. Автор показывает, что в 1893 г. была проведена реформа учета урожайности, которая привела к формальному росту урожайности минимум на 19 %. Таким образом, проводимое в работах историков сравнение данных о зерновом производстве в 1880-х гг. с данными начала ХХ в. оказывается некорректным. Если ранее считалось, что рост производства опережал рост населения, то учет предлагаемой поправки в 19 % приводит к противоположному выводу. Оказывается, что производство зерна на душу населения уменьшалось, и уровень потребления снижался.

100-111 160
Аннотация

Анализируется процесс строительства церквей на Кайдаловской ветке Забайкальской железной дороги. Данный участок являлся одной из ветвей, соединяющих Китайско-Восточную железную дорогу с сетью железных дорог России. Архивные материалы, используемые авторами, позволяют проследить основные этапы строительства данного участка железной дороги на рубеже XIX–XX вв., оценить роль государства в вопросах распространения православия в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Рассмотрен процесс строительства церквей в крае. Делается вывод о том, что возведение храмов стало своеобразным проводником государственной политики, направленной на усиление позиций России на востоке страны. Немногие сохранившиеся церкви на Кайдаловской ветке в полной мере могут считаться объектами культурного наследия.

112-125 178
Аннотация

Анализируется феномен научного туризма в СССР как с позиций туристской проблематики, так и в рамках социальной истории науки. Научный туризм рассматривается как внешний социальный фактор, влияющий на науку, и одновременно как форма научной деятельности. Автор на архивных материалах и документах личного происхождения делает вывод, что ранняя история научного туризма пришлась на вторую половину 1920-х гг., а завершение его формирования – на 1960-е гг. Нестабильную динамику развития советского научного туризма, помимо бюрократической волокиты и межведомственных нестыковок, автор объясняет попытками совместить две взаимоисключающие установки – расширение научно-технического сотрудничества и достижение идеологического и политического эффекта от поездок.

ИСТОРИОГРАФИЯ. ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ 

126-136 96
Аннотация

Автор анализирует взгляды Б. Ф. Поршнева на проблему возникновения христианства. Опираясь на опубликованные и неопубликованные работы ученого, автор показывает, что ученый стремился вписать историю раннего христианства в общий контекст классовой борьбы человечества, рассматривая его в качестве идеологической основы антирабовладельческой революции, потрясавшей Римскую империю в первые столетия новой эры. Однако столь очевидное стремление революционизировать христианство и представить его основателя в качестве героя народного движения, чей образ в дальнейшем приобрел мессианские черты, противоречило общему подходу к истории данной религии, укоренившемуся в советской науке. Именно поэтому специальные статьи Б. Ф. Поршнева по истории раннего христианства так и не вышли из печати.

137-145 113
Аннотация

Осуществлен обзор воспоминаний, написанных специалистами по истории России и изданных отдельными книгами в конце XX – начале XXI в. Рассмотрены сложившаяся практика публикации, основные эдиционные, этические и юридические проблемы и способы их решения. В источниках, изданных не авторами, а иными лицами, в большей степени соблюдаются требования эдиционной археографии. К проблемам этического и юридического характера отнесены: обнародование критических сведений о современниках с указанием их имен, хронологический промежуток между созданием и публикацией источников, допустимость пропусков в тексте. Сложившаяся практика и дискуссии показывают наличие всё еще нерешенных проблем. Подчеркивается необходимость особой рефлексии по этим вопросам, соблюдения норм законодательства и неизбежность разумного компромисса.

146-158 133
Аннотация

В статье дан обзор оригинальных архивных источников из фондов Национального архива Республики Узбекистан, освещающих политику Российской империи в отношении ислама в Туркестанском генерал-губернаторстве в период 1867–1917 гг. Наряду со служебной документацией канцелярии Туркестанского генерал-губернаторства рассматриваются документы имперских ведомств, а также документы из личных фондов деятелей краевой администрации освещающих исламскую политику Российской империи в регионе. Анализ источников по указанной теме дает возможность объективного изучения истории Туркестанского генерал-губернаторства, а также создать коллективный портрет эпохи.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-7919 (Print)