ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ
Статья посвящена изучению опыта публичной дипломатии первых представителей США в Европе в эпоху Войны за независимость и послевоенные годы. В центре внимания исследования – деятельность Б. Франклина и Т. Джефферсона по формированию положительного образа молодой американской республики в Старом Свете, средства и приемы, которые они использовали для информирования европейского общества о событиях в Северной Америке, борьбы с английской пропагандой и дезинформацией, развенчания мифов и негативных представлений о Соединенных Штатах. В исследовании предпринята попытка дифференциации понятий «публичная дипломатия» и «пропаганда» применительно к ранней истории США.
Статья посвящена изучению роли традиционной символики в процессе построения индийской нации в колониальный период. В фокусе внимания автора находятся элементы традиционной индийской культуры, которые в процессе развития представлений о собственной нации существенно трансформировались и постепенно приобретали принципиально новые смыслы. Рассмотрение эволюции религиозной символики позволило проследить сложность и противоречивость этого процесса в колониальной Индии. Исследование показало, что трансформированная данная символика и возникающие с ее привлечением концепции могли иметь разнообразные варианты трактовки и восприятия внутри колониального общества.
Рассматривается процесс формирования оценок арабского восстания в периодической печати США. Материалы периодической печати позволяют установить, как в информационном дискурсе США менялись представления о причинах восстания; как шел процесс эволюции образа Великобритании как союзника и Великобритании как конкурента. Публикации американских газет позволяют определить оценки британских мер по урегулированию кризиса 1936 г. Анализ газет США демонстрирует особенности формирования образа еврейского и арабского населения Палестины и категории «Свой». Период 1936–1937 гг. стал определяющим для общественного мнения США в выборе приоритетов в ближневосточном конфликте. Материал статьи наглядно иллюстрирует этапы эволюции оценок арабского восстания 1936 г.
РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ
На основе анализа аутентичных репрезентативных источников выявляется реальный властный статус Гантимура, возглавлявшего одну из забайкальских этнотерриториальных групп (нелюдов) и сыгравшего знаковую роль во взаимоотношениях России и Цинского Китая в 1660-х – 1680-х гг. Аргументированно доказывается, что распространенные в историографии версии о принадлежности Гантимура во второй трети XVII в. к числу влиятельных и могущественных представителей военно-политической элиты Даурии – Восточного Забайкалья и Приамурья, не соответствуют историческим реалиям. Установлено, что в это время предводитель нелюдов Гантимур по своему политическому весу не выделялся среди прочих вождей автохтонного населения указанного региона, не обладал высоким властным статусом и не являлся значимой политической фигурой.
Рассматривается рукопись из хранящегося в ГПНТБ СО РАН собрания М. Н. Тихомирова. В статье представлен результат анализа текста Предисловия к «Книге о правой вере», написанной в 1714 г. В нем автор сообщает адресату, который обратился к нему с просьбой дать в письменном виде «твердое и известное» свидетельство от Божественного Писания об истинной вере, что в ответ высылает Книгу из 62-х глав. В Предисловии обозначены основные проблемы, которые освещаются в ней, а также помещена информация, позволяющая сделать вывод об авторстве Тимофея Лысенина и определить жанр Книги в качестве своеобразного религиозного учебника, излагающего особенности вероучения, богослужебной и обрядовой практики дьяконова согласия.
Рассматривается жизненный цикл русских офицеров, служивших в пехотных частях 2-й армии в первой половине 1820-х гг. Обер-офицеры служили по два или три года в своем полку, где повышались в чине без перемещения в другой полк. При чинопроизводстве из капитанов в майоры большинство офицеров перемещались из полка в полк. Без отличий не могли производиться из майоров в подполковники или выше. Многие офицеры увольнялись по домашним обстоятельствам в чинах до штабс-капитанов. В основном только офицеры выше подполковников, находившиеся на службе долгое время, получали пенсию и право на ношение мундира. Многие офицеры, уволенные в чине штабс-капитана и ниже, не могли получить даже право на ношение мундира.
В статье собраны данные о влиянии на ход и результаты следствия по делу декабристов родственных связей привлеченных к расследованию лиц. В центре внимания находятся декабристы, избежавшие суда и оказавшиеся в числе административно наказанных, прощенных и освобожденных от наказания или признанных непричастными к делу, несмотря на имевшиеся показания о членстве в тайных обществах (М. Ф. Орлов, П. П. Лопухин, Л. П. Витгенштейн, А. А. Суворов и др.). Опираясь на конкретные случаи расследования и решения участи подследственных, имевших родственников – крупных государственных и военных деятелей, автор выясняет, насколько существенным было вмешательство родственных связей в работу следствия, воздействие влиятельных заступников на его исход. Сопоставление «степени вины» и итогового вердикта следствия позволяет ответить на вопрос о значении внешнего влияния на решение участи обвиняемых. По сравнению с предшествующей историографией привлеченные данные отличаются большей полнотой и детализацией.
Статья посвящена выявлению моделей и содержания диалога РПЦ с социумом Западной Сибири, в репрезентациях дискурса духовных миссий региона в конце ХIХ – начале ХХ вв. В работе охарактеризованы «площадки» дискурса православной церкви, функцию которых выполняли церковные периодические издания и личные тексты служащих духовных миссий. Установлено, что в строительстве диалога с инородцами, раскольниками и сектантами, церковь восполняла дефицит государственного участия в колонизационном деле и культурной политике на восточных окраинах империи. В то же время, представители сообщества миссионеров, находясь в тесном контакте с населением слабо вовлеченных в систему имперского управления районов, отдавали себе отчет в том, что имперская линия «культурного выравнивания», осуществляемая средствами русификации коренных народов и преследования религиозных диссидентов, имеет малую эффективность.
Рассматривается процесс модернизации Никольской ветви Уссурийской железной дороги после ее вхождения в 1906 г. в состав Китайско-Восточной железной дороги. Техническое состояние существовавшей магистрали оценивалось как плачевное. Потребовалось осуществить замену подвижного состава, провести серьезную реконструкцию железнодорожных путей, земляного полотна, искусственных сооружений, пристанционных зданий, организовать возведение постоянных мостов взамен временных. Значительные трудности в процессе модернизации Уссурийской дороги и ее Никольской ветви объяснялись наличием здесь горных участков. Увеличение пропускной способности магистрали должно было отвечать нуждам военного ведомства. Дополнительные пути и станционные здания требовались для усиления хлебных перевозок и транзита грузов военного назначения из Владивостока через Харбин в центральные районы России.
Автор доказывает, что для дальнейшего изучения предреволюционной ситуации в России необходима смена исследовательской парадигмы. При этом требуется качественное изменение и расширение источниковой базы за счет эго-документов, исходящих прежде всего от творческих элит. Исследователи до сих пор не обращали внимания на то, что предвоенное и предреволюционное время было насыщенно смутными ожиданиями, предсказаниями и прогнозами в их среде. Анализ соответствующих документов показывает, что российские культурные элиты пребывали в ожидании мировых и российских потрясений. Их страхи и ожидания постепенно стали резонировать с массовой психологией. Таким образом, предпосылки революции оказались связаны с деструктивной психологией, зародившейся задолго до нее. Соответственно ход дальнейших событий оказался неуправляемым.
НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Представлен отчет о Научных чтениях «Миры отечественной интеллигенции в XX веке: профессия, общество, власть», проходивших на базе Новосибирского государственного университета 26 февраля 2025 г. Мероприятие было посвящено 100-летию со дня рождения исследователя культуры и интеллигенции советской эпохи, доктора исторических наук, профессора Варлена Львовича Соскина
ИСТОРИОГРАФИЯ. ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ
Рассматриваются вступительные статьи к документальной серии «Полярная звезда», в которой публиковались памятники публицистического, мемуарного, эпистолярного и иного наследия декабристов. Предметом анализа стали предисловия к томам, напечатанным в позднесоветский период. В них освещались биографии декабристов, давалась характеристика публикуемых текстов, иногда содержались серьезные источниковедческие наблюдения. Особое внимание обращено на вступительные статьи С. В. Житомирской и С. В. Мироненко к первому и второму томам сочинений и писем М. А. Фонвизина и к первому тому материалов о жизни и деятельности С. П. Трубецкого (автор – В. П. Павлова). Показано значение предисловий как историографических источников для изучения истории декабристоведения, значения цензурных условий и общей идеологической и историографической ситуации, роли личностного фактора – профессионализма и характера авторов, влияния редколлегии и главного редактора, академика М. В. Нечкиной.