Том 17, № 1 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ
«AEQUITAS SERVUS EST PRINCEPS»: АНТИЧНЫЕ ПРАВОВЫЕ КАТЕГОРИИ В АНГЛИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ XII ВЕКА
9-16 129
Аннотация
Исследуются ключевые категории политической теории видного английского мыслителя и дипломата Иоанна Солсберийского, сформулированной схоластом на страницах трактата «Поликратик». Всецело принадлежа культуре XII в., Иоанн стремился дать некое синтетическое толкование классических правовых категорий, соединяя античные традиции, представленные, в частности, Аристотелем и Цицероном, и патристические (св. Августин и др.). Сплав языческого и христианского дискурсов позволил Иоанну Солсберийскому разработать теорию, по признанию исследователей, лишенную внутренних противоречий. Различая справедливость «небесную», приравниваемую, по традиции отцов Церкви, к «равенству», и справедливость «земную», схоласт отмечает, что всякое мирское государство руководствуется второй, тогда как первая - идеальная справедливость - есть удел высшего порядка. Целью облеченного сакральной властью правителя, тем не менее, несколько уступающего в достоинстве священству, является, таким образом, достижение «небесной» справедливости, которая невозможна без главенства закона и свободы.
17-28 109
Аннотация
Рассматривается влияние государственных образовательных реформ в США в конце ХХ в. на качество образования школьников и повышение грамотности взрослых к началу нового тысячелетия. Автор анализирует законодательные акты «Америка 2000. Образовательная стратегия» 1991 г. и «Цели 2000: Закон об образовании для Америки» 1994 г. и сравнивает их цели. Исследуются меры, которые планировали предпринять для повышения образованности нации, и приводятся примеры их практического применения. Автор использует результаты международных и американских тестирований уровня грамотности школьников и взрослых в 1992-2003 гг. для оценки эффективности реформ 1990-х гг. Исследование показало, что прогресс в отношении повышения грамотности не был достигнут, так как не произошло ожидаемого значительного изменения других образовательных показателей. Сделан вывод о причинах неудачи образовательных реформ 1990-х гг. в США.
РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ
29-41 185
Аннотация
Предпринят дискурсный анализ одного из первых в Российской империи учебников родиноведения, написанного иркутянином М. В. Загоскиным в 1870 г. Раскрыт исторический, мировоззренческий, биографический контекст создания учебника, охарактеризован образ его автора. В качестве источников привлечены тексты учебных пособий второй половины XIX в., эпистолярное и публицистическое наследие областников, разноплановые тексты самого Загоскина. Доказано, что учебник являлся для Загоскина логичным продолжением его педагогической, исследовательской, литературной деятельности и был направлен на формирование регионального патриотизма. В сравнении с другими учебными пособиями второй половины XIX в. данный учебник отличается интегративным характером (содержит сведения из географии, биологии, истории, этнографии, статистики и др.), внятной структурой, стремлением учитывать возрастные особенности учащихся.
42-51 131
Аннотация
Исследуется состояние женского профессионального образования в Пермской губернии начиная со второй половины XIX до начала XX в. Рассматриваются различные типы женских учебных заведений, по окончании которых могли получить профессию уральские девушки. Показано, что специальное женское образование было представлено также незначительным числом других специальных учебных заведений: ремесленными, медицинскими, коммерческими и музыкальными, позднее и техническими. Отмечается, что самым распространенным видом специальной подготовки была педагогическая. Анализируются причины неразвитости профессионального образования в регионе. Обращается внимание на то, что ремесленное образование с начала XX в. теряет свою популярность, уступая место другим сферам приложения женского труда. Делается вывод, что уральская общественность, земства, как основные учредители школ, основной упор продолжали делать на общеобразовательный сектор женского просвещения, как поставщика преподавательских кадров для расширяющейся сети начальных школ в данном регионе.
52-60 176
Аннотация
Рассматриваются организационная структура, численность и особенности комплектования личного состава II Отдельного Степного Сибирского корпуса, действовавшего в составе вооруженных сил адмирала А. В. Колчака на Семиреченском фронте в 1919 г. На основе изученных архивных материалов установлено, что корпус имел сложную организационную структуру - это было связано с необходимостью действий на самостоятельном фронте, оторванном от основных сил армии Колчака. Ставка Верховного главнокомандующего не уделяла должного внимания положению на Семиреченском фронте, считая возможным использовать II Отдельный Степной Сибирский корпус лишь для усиления войск, действовавших на Урале. В итоге боевые задачи, стоявшие перед войсками корпуса в 1919 г., так и не были решены. Наступательные операции корпуса и достигнутые им успехи на Семиреченском фронте осенью 1919 г., когда уже определился разгром колчаковских сил красными, не могли внести перелом в стратегическую ситуацию на Восточном фронте.
61-70 152
Аннотация
Статья посвящена эстонскому периоду жизни и деятельности видного правоведа и общественного деятеля Давида Давидовича Гримма (1864-1941). Профессор Гримм эмигрировал из Советской России в 1919 г. В начале 1927 г. он получил предложение занять кафедру в Тартуском университете и в сентябре того же года переехал вместе с семьей в Эстонию. Д. Д. Гримм принимал активное участие в жизни русской диаспоры в Эстонии. Он состоял членом приходского совета тартуского Успенского собора, председателем местного отдела Русского национального союза. Его квартира часто служила местом встреч русской интеллигенции. В 1935 г. Гримм был приглашен в качестве эксперта для работы над новым Гражданским уложением (Конституцией) Эстонской республики. В феврале 1937 г. Д. Д. Гримма назначили членом Государственного совета (Riiginõukogu), верхней палаты создаваемого Национального собрания (Rahvuskogu), в качестве представителя от русского меньшинства. В эстонский период жизни Д. Д. Гримм написал мемуары о своей работе в Государственном совете Российской империи с 1907 по 1917 г., которые являются ценнейшим историческим источником и которые лишь недавно введены в научный оборот.
71-78 111
Аннотация
Статья посвящена организации и деятельности эвакуационных госпиталей, развернутых на территории Красноярского края в период Великой Отечественной войны, представлены административно-правовые и материальные основания функционирования эвакогоспиталей. Автором изучены предвоенная организация госпиталей в городах края и другие мероприятия, проведенные в начале войны, а также показана готовность эвакогоспиталей Красноярска к приему первых военно-санитарных эшелонов. Выделена ключевая роль лауреата Сталинской премии I степени по хирургии В. Ф. Войно-Ясенецкого (святителя Луки) в работе красноярских госпиталей и отражены главные результаты этой работы в условиях дефицита медицинских кадров. На основании документов из фондов государственного архива Красноярского края показана неразрывная связь организованной разветвленной системы эвакуационных госпиталей с масштабной хирургической и научной деятельностью проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого в 1941-1943 гг.
79-90 171
Аннотация
Рассматриваются конкретно-исторические условия и результаты практической реализации музейными учреждениями государственной стратегии возрождения массового краеведческого движения в эпоху «оттепели» на региональном уровне. Изучение места и роли краеведческих изысканий в социокультурном пространстве местных сообществ является актуальным направлением региональных исторических исследований, позволяет глубже понять процессы общественного развития сибирской провинции и страны в целом во второй половине 1950-х - первой половине 1960-х гг. В результате анализа неопубликованных материалов учетно-контрольной документации и отчетов музеев Алтая, источников личного происхождения установлено, что в социокультурном ландшафте края основными препятствиями в работе данных учреждений по изучению местной истории и популяризации знаний о прошлом являлись слабая материально-техническая база, недостаточное финансирование и кадровая проблема. В этих условиях важным в деятельности музеев по изучению и сохранению знаковых для коллективной памяти локального сообщества элементов наследия стал личностный фактор.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ
91-103 160
Аннотация
В публикации представлен наказ енисейскому воеводе московскому дворянину Ж. В. Кондыреву, составленный в приказе Казанского дворца в 1631 г. Наказ посвящен широкому кругу вопросов управления Енисейским уездом (например, сбору пушнины для казны; деятельности таможни; организации «десятинной пашни» и взиманию с населения податей хлебом; переводу служилых людей в «пашенные оклады» по «уложению» Ю. Я. Сулешева; порядку взаимоотношений енисейского воеводы с томским воеводой, которому он был непосредственно подчинен, и московской администрацией и др.). Документ показывает взгляд правительства на освоение Сибири в первой половине XVII в., которое стремилось получить из этого региона максимальное количество дорогостоящей пушнины.
РЕЦЕНЗИИ
ISSN 1818-7919 (Print)