Preview

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология

Расширенный поиск
Том 20, № 10 (2021)
Скачать выпуск PDF

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА ВОСТОЧНОЙ АЗИИ 

9-23 449
Аннотация

Исследование посвящено даосской концепции «сна», рассматриваемой с точки зрения медитативной практики «осознанных» или «контролируемых сновидений». В разные эпохи известные даосские мастера Чэнь Туань (X в.), Ма Даньян (XII в.), Бай Юйчань (XII в.) и другие предлагали использовать контролируемые сновидения как вид медитативной алхимической практики: стирание грани между сном и явью, долгие периоды бдения приводили в деактуализации собственного «эго». Избавление от конвенций мира «во снах» должно приводить к началу трансформаций внутри тела, в результате которых практикующий проходит несколько этапов: налаживания дыхания, успокоение сознания, начала «совокупления» внутри тела аналогов алхимического свинца и ртути и, в конце концов, формирования «чудесного средства». Техника контролируемого сна не существовала в отрыве от общей алхимической практики и была скорее ее дополнением, чем центральной частью.

24-37 268
Аннотация

В статье представлен обзор основных этапов и тенденций развития ароматической культуры Китая с древности до современности. Данная сфера представляет собой сложнейший комплекс историко-культурных явлений, охватывая религиозно-магическую обрядность, санитарно-гигиеническую сферу, область традиционной медицины, совокупность духовно-целительных, художественных и игровых практик, ритуалов даосскобуддийского и конфуцианского характера.
За несколько тысячелетий в Китае накоплен колоссальный опыт использования ароматического сырья растительного, минерального и животного происхождения: написаны тысячи трактатов и справочников, изучены свойства отдельных благовоний и их сочетаний, составлены подробные классификации, выработаны принципы религиозных культов и обрядовых практик. Вместе с прикладным значением благовоний развивалось и эстетическое отношение к ароматам, что неоднократно обеспечивало периоды бурного расцвета ароматической культуры в древности, средние века и на пороге Нового времени. В настоящее время традиционная ароматическая культура в Китае переживает период подъема и возрождения. Это предоставляет широкие возможности ее изучения в разных областях знания, что свидетельствует об актуальности и многоаспектности изучения данной темы.

38-46 149
Аннотация

На основе использования достижений китайских и вьетнамских исследователей, так же как и ученых всего мира, и особенно оригинальных материалов, записанных в форме сочинений, отчетов, дневников и писем, отправленных в Европу западными миссионерами, действовавшими в Китае и во Вьетнаме в XVII–XVIII вв., а также сочетая применение двух основных исследовательских методов науки и истории (исторический метод и логический метод) со специальными исследовательскими методами (систематизация, анализ, синтез, статистика и т.п.), и особенно сравнительный метод, статья призвана прояснить два момента. Первый момент – открытость китайских и вьетнамских правителей к принятию западных медицинских достижений и позитивный, уважительный взгляд некоторых миссионеров на различные аспекты традиционной китайской и вьетнамской медицины и признание ее достижений. Второй момент – противоречивость в восприятии и действиях некоторых западных миссионеров, когда они критиковали суеверия при постановке диагноза и лечении болезни китайцами и вьетнамцами, особенно священниками-даосами, но сами совершали точно такие же ошибки при обследовании и лечении местного населения. Изучение некоторых явлений, которые возникли при контактах между западной медициной и традиционной китайской и вьетнамской медициной в XVII–XVIII веках, внесет несомненный вклад в исследование как общей истории культурного обмена между Востоком и Западом в Китае и во Вьетнаме, так и истории медицины в этих двух странах в рассматриваемый период.

47-56 281
Аннотация

Статья знакомит с историей формирования японской коллекции Российской национальной библиотеки. Материалы на японском языке доступны в различных отделах библиотеки; статья посвящена только крупнейшему собранию, а именно японскому фонду Отдела литературы стран Азии и Африки (ОЛСАА). Автор стремится осветить два вопроса: во-первых, историю отдела и его японского фонда, и, во-вторых, историю его формирования и источники комплектования. Оба вопроса тесно связаны с основной темой статьи – формированием японской коллекции библиотеки, и поэтому статья разделена на два раздела: история ОЛСАА и международ ного книжного обмена. Второй раздел посвящен международному книгообмену, так как именно этот источник комплектования уже с XX века играет важнейшую роль, а в XXI веке становится основным, обеспечивая 53,8 % поступлений книжного и 99,8 % журнального фондов. Автор старался также подчеркнуть «трудности», «негативные факторы» и вызовы, с которыми сталкивались фонд и библиотека в целом. Но не для того чтобы преуменьшить роль японской коллекции РНБ, а чтобы показать, какие решения находили руководители и сотрудники на протяжении всей её истории. Например, в XIX веке ещё не существовало японского фонда, но уже были книги на японском (1814) – виднейшие востоковеды того времени помогали библиотеке с описанием и каталогизацией документов. После 1930-х, когда выросло число публикаций на языках народов СССР, отдел преобразовали в Отделение национальностей СССР. Но, несмотря на переименование, японский фонд увеличился, а работа продолжалась даже в блокадном Ленинграде. Из-за недоукомплектованности штата и недофинансирования во второй половине XX века к работе с фондом активно привлекались студенты и волонтеры. Также рассматриваются такие трудности как экономический кризис 1990-х, нехватка места для размещения фонда, неоднократные переезды (последний 2016–2018) и изменение читательской модели поведения.

ИСТОРИЯ И ИСКУССТВО ВОСТОЧНОЙ АЗИИ 

57-71 205
Аннотация

Цель статьи – определить институциональное различие рода правителей Цинь как подчиненного служебного владения Западного Чжоу от рода монархов независимого государства Цинь эпохи Восточного Чжоу. Для этого сопоставлены тексты трех надписей на бронзе IX–VII вв. до н. э: Бу Ци гуй, Цинь гун чжун, Го цзи цзы Бай пань. Две из них были созданы по приказу циньских правителей, а третья имеет прямое отношение к событиям, связанным с появлением владения Цинь. Соотнесение информации этих надписей с данными «Исторических записок» Сыма Цяня позволило четко установить момент превращения Цинь из владения в государство и показать сопровождавшие этот процесс институциональные инновации. Мы рассмотрели как его внутриполитические свойства (кризис в передаче власти), так и внешнеполитические – изменение иерархических отношений Цинь с владением Го, а также то, какую роль в этом превращении играла территориальная экспансия. В качестве гипотетической модели были выведены различия свойств родового служебного владения от самостоятельного государственного образования.

72-81 126
Аннотация

Необычные изображения буддийских божеств повсеместно встречаются в Японии, демонстрируя отступление от канона. Упрощение выразительных средств, стилизованное изображение становятся преобладающими признаками неординарных образов. Появление таких буддийских скульптур часто связано с легендами, преданиями, а также с фактами истории Японии. В необычных скульптурах просматривается отступление от нормы, отвлеченность от привычного образа. Эстетические идеалы претворяются не через комплекс канонов, а посредством нового образного языка, еще не закрепленного традицией. Иконографически неординарные элементы художественной формы расширяют восприятие, раздвигают рамки эстетического познания. В деревянных фигурах сохраняется культура, свойственная традиционной буддийской пластике, но в трактовке известных образов присутствует национальная самобытность.

82-91 303
Аннотация

В статье рассматривается репрезентация российского императора Петра I и его реформаторской деятельности в сочинениях японских ученых конца XVIII – первой половины XIX в. Для анализа были выбраны труды и письма трех наиболее влиятельных мыслителей этого периода: представителя школы Мито, идеолога движения за почитание императора Аидзава Сэйсисай (1782–1863); известного художника и специалиста по «западным наукам» Ватанабэ Кадзан (1793–1841); педагога и знатока военного и военно-морского дел Сакума Сёдзан (1811–1864). Хотя каждый из них обращает особое внимание на определенный аспект деятельности Петра – личную вовлеченность в реформы, способность к быстрым переменам или лидерские качества, все они так или иначе говорят о нем как о модели для Японии. Принимая во внимание авторитет этих мыслителей и большое число их последователей, можно предположить, что идеи «петровской модели» получили широкое распространение во второй половине XIX в., повлияв на политический курс в период Мэйдзи.

ПРИГРАНИЧНЫЕ РЕГИОНЫ СИБИРИ И ИХ СОСЕДИ 

92-102 142
Аннотация

Анализируется относительно новая для российско-монгольских отношений тема политики «мягкой силы» Монголии в отношении ряда субъектов РФ. Рассматриваются факторы и используемые инструменты данной политики. Выявлено, что внешняя политика Монголии в отношении российских регионов реализуется в нескольких направлениях, включающих научные, образовательные, культурно-просветительские сферы. Центральное место в монгольском культурном влиянии занимает концепт «монгольский мир», легитимирующий особую роль Монголии среди остальных монголоязычных народов. Выявлено, что внешняя политика Монголии по отношению к этим регионам реализуется по нескольким направлениям. Результатом такой политики стало распространение монгольского влияния на приграничные регионы Российской Федерации. В связи с этим Москва также должна уделять определенное внимание этим процессам при построении стратегии двусторонних отношений на межгосударственном уровне.

103-116 276
Аннотация

В последние годы наблюдается снижение эффективности и качества взаимодействия между российскими регионами и китайскими провинциями, имеющими общую границу. При этом активная политика китайского правительства в отношении своих приграничных провинций не решает данную проблему. Статья посвящена исследованию особенностей межрегиональной торговли как основной формы межстранового взаимодействия в рамках приграничного сотрудничества России и Китая. Показано, что в последние годы наметились негативные тенденции в приграничной торговле, ведущие к ее сокращению. Для российского правительства главными приоритетами должны стать выделение приграничных регионов в отдельные объекты региональной политики, а также формирование законодательной базы приграничного взаимодействия во всех основных его сферах: торговля, гуманитарное сотрудничество, наука и образование и т.д. Особый акцент в приграничном сотрудничестве с Китаем необходимо сделать на сотрудничестве в инновационной сфере, а также на повышении качества экспортируемых товаров и услуг, содействии инфраструктурным проектам.

117-125 101
Аннотация

Статья посвящена анализу инициативы территорий опережающего развития (ТОР) в контексте экономической интеграции России и Южной Кореи. Автор предпринимает попытку ответить на вопрос, какие факторы затрудняют успешную реализацию двумя странами проектов в рамках инициативы ТОР. Цель исследования – выявить и охарактеризовать основные проблемы и перспективы сотрудничества РК и РФ в ТОРах. Исследование выполнено в рамках комплексного подхода с применением системы анализа медиасреды «SCAN Interfax». При этом автор привлекает статистические данные, отражающие состояние экспорта-импорта, торгового оборота между двумя странами в течение последних пяти лет. Анализ позволил определить, что, несмотря на огромный интерес южнокорейского бизнеса к развивающимся рынкам РФ, ввиду усложненных административных процедур, принципиальной разницы в порядке инвестирования в высокотехнологичные и торговые производства, отсутствия доверия к российской системе экономического планирования, недостаточной проработке способов ведения бизнеса с южнокорейскими компаниями со стороны российских специалистов-дальневосточников, проект не мог быть реализован, как планировалось.

ХРОНИКА 

126-130 102
Аннотация

Данная публикация представляет собой литературное эссе, посвященное борьбе против коронавируса SARSCoV-2 в течение самых первых дней и даже часов начавшейся пандемии. Эта частная история может помочь оценить ситуацию полной неопределенности начального периода, о которой все мы уже забыли. Но память об этих первых настроениях и первых действиях очень важна для того, чтобы избежать новых кризисов и паники во время возможных эпидемий в будущем. Рассмотрение проблемы изнутри способствует лучшему пониманию настроений и чувств китайцев в ходе нынешней пандемии COVID-19.

131-135 224
Аннотация

Представлен отчет об XI Международной научной конференции «Древние культуры Монголии, Байкальской и Южной Сибири, Северного Китая», проходившей в Абакане на базе Хакасского государственного университета с 8 по 12 сентября 2021 года. Приводятся краткие описания представленных докладов.

РЕЦЕНЗИИ 

136-140 180
Аннотация

В рецензируемой книге О. А. Волошиной «Языкознание в Древней Индии в контексте культуры и ритуала» (М.: Водолей, 2020. 244 с.) рассматриваются лингвистические учения, сложившиеся в Древней Индии; особенное внимание автор уделяет принципам описания языка в грамматике Панини. Необходимость популярного очерка древнеиндийской лингвистики на русском языке не вызывает сомнения. К сожалению, рецензируемая книга представляет собой не слишком аккуратную компиляцию разнородных, не всегда релевантных и отчасти устаревших источников, поэтому ее нельзя считать качественным научно-популярным изданием. В рецензии представлен обзор обнаруженных в книге фактических ошибок, спорных утверждений и методологических несообразностей.

141-144 141
Аннотация

В рецензируемой монографии Станислава Роберта (Станислава Иосифовича) Кучеры «Древнейшая и древняя история Китая: ранний неолит юга страны» (М.; СПб.: Нестор-История, 2020. 596 с.) представлен обзор основных ранненеолитических комплексов юга Китая. Работа велась несколько десятков лет и базируется на анализе более 2000 различных научных публикаций. По глубине и широте исследования данная монография не имеет аналогов на русском языке. На основе систематизированных и проанализированных материалов дается представление о существовавших миграциях, появлении керамики, способах обработки камня, доместикации растений и животных у ранненеолитического населения юга Китая. Впервые на русском языке широко представлены данные по радиоуглеродному датированию материалов памятников. Четыре главы дают полное представление о разных аспектах неолитического хозяйства региона.

145-147 119
Аннотация

В статье дается рецензия на первые шесть глав монографии Джона С. Мэйджора и Констанс Кук «Древний Китай: история», изданной в 2017 г. в США. Авторы предприняли попытку краткого обзора истории древнейшего и древнего Китая на основе компиляции фактических данных из трудов виднейших исследователей указанных периодов в Европе и США. Показано, что авторы компиляции во многом следуют традиции исторического предания китайцев, повторяя основную информацию из классических конфуцианских канонов раннеимперского времени. Особенно значимым представляется то, что авторы совершают ошибки, указывающие на складывание собственной традиции написания истории Китая в США.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-7919 (Print)