Preview

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология

Расширенный поиск
Том 18, № 10 (2019)
Скачать выпуск PDF

АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ СТРАН АЗИИ 

9-15 150
Аннотация
В статье представлен обзор исследований, посвященных реконструкции хозяйственного уклада населения двух крупных археологических комплексов культуры Дабэнькэн -Наньгуаньли и Наньгуаньли Дун в уезде Тайнань на о. Тайвань. Фаунистические останки включают большое количество раковин моллюсков, что указывает на их значительную роль в рационе древних жителей. Тайваньскими учеными выявлено 21 семейство и 49 видов брюхоногих и двустворчатых моллюсков. Обнаружены останки собак, оленей, кабанов, зайцев, мунтжаков. Различные виды рыб были важным пищевым ресурсом в Наньгуаньли - насчитывается 17 семейств морских рыб, что может косвенно указывать на то, что носители культуры Дабэнькэн могли преодолевать большие расстояния в открытом море. Археологические материалы показали, что сырье для каменного инвентаря, например нефрит или оливиновый базальт, привозилось издалека - с архипелага Пэнху или с восточного побережья острова (пам. Пинлинь в Хуаляни), интересны находки обугленных зерен риса и чумизы, что свидетельствует о развитой системе хозяйствования, основанной на сочетании рыболовства, охоты, рисо- и прососеяния.
16-23 1045
Аннотация
Исследуется историческая судьба одного из четырех строительных мегапроектов Цинь Шихуанди - дворцового комплекса Эпан, который должен был стать достойным жилищем императора, впервые объединившего Поднебесную. Строители возвели гигантскую платформу-стереобат, вокруг которой с трех сторон построили стены. В средние века (с конца династии Хань до династии Тан включительно) там размещалось военное поселение Эчэн. Тогда же усилиями литераторов и, прежде всего, Ду Му, написавшего «Оду о дворце Эпан», сложился миф о великолепной императорской резиденции со многими башнями, дворами и теремами, которая была дотла сожжена повстанческой армией Сян Юя. Однако проведенные в 2002-2004 гг. археологические раскопки не выявили следов большого пожарища. Дворец не сгорел - его просто не успели построить. И хотя огромная платформа (площадью не менее 0,45 кв. км) была еще в 1991 г. измерена с помощью экспертов ЮНЕСКО и официально зафиксирована как крупнейшая в мире, но какие-то более сложные конструкции на ней обнаружить не удалось - хотя подготовительные работы проводились, например, было поднято наверх большое количество кровельной черепицы.
24-40 549
Аннотация
Проанализирована история курильниц в форме горы бошаньлу (博山爐), известных в Китае с эпохи Западной Хань (202 г. до н. э. - 8 г. н. э.). В символике курильниц воплотились даосские представления о святых отшельниках 仙 сянь и поисках бессмертия. В дальнейшем эти курильницы, соединившись с буддийской культовой символикой, приобрели большое значение в обрядовой практике буддизма. В пост-ханьское время изображения курильниц сохранились в погребальной пластике, на скульптурах, каменных барельефах буддийской тематики. Рассмотрены наиболее яркие артефакты династий Южной Лян, Северной Ци и Суй (кон. VI в.), которые отражают изменения во внешнем виде курильниц бошаньлу и типологически близки бронзовой позолоченной курильнице корейского государства Пэкче (百済金銅大香爐, рубеж VI-VII вв.), выявлены ее общие черты с китайскими курильницами бошаньлу , позволяющие квалифицировать этот сосуд как уникальное изделие, символически отражающее целый комплекс религиозно-философских представлений, включая даосско-буддийские идеи, местные культы, локальные варианты дворцовых церемоний, повседневные практики населения.
41-50 151
Аннотация
Конец империи Поздняя Хань 後漢 в 220 г. н. э. явился результатом затяжного кризиса. Одним из наиболее важных факторов, действовавших в период со 189 по 220 г. н. э., было политическое банкротство правящего режима. Бурный период, наполненный политическими коллизиями и военными действиями, начавшимися после восстания «Желтых повязок» в 184 г., активно обсуждался китайскими историками начиная с правления империи Цзинь 晉. Как древняя и средневековая, так и современная историография не имеют единого мнения об этом времени: оно рассматривается и в рамках истории Поздней Хань, и как часть Троецарствия 三國 или же периода Вэй-Цзинь Нань-бэйчао 魏晉南北朝. Данное исследование выполнено на материалах первой гла© Д. Э. Борисов, 2019 ISSN 1818-7919 Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2019. Т. 18, № 10: Востоковедение Vestnik NSU. Series: History and Philology, 2019, vol. 18, no. 10: Oriental Studies вы хроники “Саньго чжи” 三國志 - истории жизни наиболее видного деятеля рассматриваемого периода Цао Цао 曹操 - и является попыткой продемонстрировать иной подход к существующей проблеме. По результатам анализа назначений глав округов, областей и уездов, осуществленных Цао Цао, автор предлагает выделить время его военного правления в качестве переходного периода между империей Хань 漢 и царством Вэй 魏.
51-58 280
Аннотация
В статье сравниваются, с одной стороны, взаимоотношения империи Хань с державой сюнну на раннем этапе бытования Великого шёлкового пути, а с другой - контакты Византии с государством монголов в период последнего взлёта активности на этой торговой артерии. С целью понимания, насколько с течением времени менялся характер восприятия земледельцами скотоводов на уровне империй, авторы сознательно рассматривают столь хронологически отстоящие друг от друга примеры. Династия Хань взошла на престол почти одновременно с началом хуннского великодержавия, и, став вскоре существенно мощнее экономически и густонаселённее, в военном плане далеко не всегда оказывалась на высоте. Однако имеющиеся преимущества позволили Китаю на длинной временной дистанции одержать верх, «умиротворив» сюнну (о конкретных приёмах и пойдет речь в статье). Восточная Римская империя на момент столкновения с монголами уже существовала чуть менее тысячи лет, пережила ряд взлётов и падений. Константинопольские власти не могли сравниться с державой Чингизидов ни по числу войск, ни по территории, ни по числу облагаемых данью подданных. Тем не менее, в отличие от целого ряда государств Азии, Византия пережила не только нашествие монголов, но и их присутствие на Ближнем Востоке. О механизмах того, как это стало возможно, и какую роль здесь играла трансазиатская торговля, подробно будет рассказано в предлагаемой работе.

КУЛЬТУРА И ФИЛОЛОГИЯ СТРАН ВОСТОЧНОЙ АЗИИ 

59-65 399
Аннотация
Данная статья посвящена анализу проблемы взаимосвязи образования субкультур и гибкой (бессвязной) идентичности южных корейцев, сформировавшейся под влиянием процессов модернизации и глобализации при сохранении конфуцианского ядра национальной культуры. Особый конфуцианский тип общественного устройства Кореи, выработанный за период со Средних веков до настоящего времени, признает наличие различных, иногда противоречащих друг другу тенденций, требующих альтернативного функционирования культурных фильтров и ментальности, что является благоприятной почвой для появления большого количества групп с отличным от большинства жизненным укладом и ценностями. В зависимости от символики в южнокорейском обществе можно выделить молодежные субкультуры кей-поп-фанатов, андерграунда и хиппи, ольджанов, клубных тусовщиков, члены которых внутри группировок обладают сходными признаками - общий язык, сеть коммуникаций, личные связи, поверхностные знакомства, общие нормы и ценности, модели поведения и формы взаимоотношений. В долгосрочной перспективе корейцы будут продолжать активно воспринимать новые идеи и образцы, умело вписывая в свою культуру и монетизируя их.
66-77 345
Аннотация
Современная Япония решительно поворачивается в сторону создания полноценного мультикультурного общества. Преподавание японского языка иностранцам на всех уровнях в сочетании с другими мерами японского правительства способствует углублению взаимопонимания. Концепция «простого японского языка» (ПЯЯ) подразумевает использование упрощенного языка с ограниченным словарным запасом и набором элементарной грамматики. ПЯЯ был создан как средство предоставления информации иностранцам - вначале для чрезвычайных ситуаций, а затем и в повседневной жизни. Сфера применения ПЯЯ за последние 25 лет значительно расширилась. Основы концепции ПЯЯ были предложены в качестве учебного материала для рассмотрения мультикультурного симбиоза и языковой идентичности, а также как часть обучения основам безопасности жизнедеятельности и действиям в чрезвычайных ситуациях. Созданы цифровые технологии для перевода текстов на ПЯЯ, силами инициативных групп проводятся научные исследования, выпускается учебная литература.
78-88 245
Аннотация
В данной работе автор продолжает исследовать категорию количества и способы ее выражения в японском языке на примере сложных глаголов со значением реципрок (взаимное действие) - социатив (совместное действие). В качестве второго компонента сложного глагола в функции аффикса используются компоненты合う - ау и合わせる - авасэру . Глаголы со значением реципрок с компонентом合う- ау выражают субъектный реципрок и предполагают наличие двух участников действия. Глаголы со значением социатив с компонентом合う - ау могут выражать неопределенную множественность субъектов действия, что достигается за счет комплексного использования в предложении наречий или соответствующей лексики в функции подлежащего. Второй компонент合わせる - авасэру в сложном глаголе частично сохраняет лексическое значение, и сложный глагол в целом, выражая объектный реципрок, обозначает количество субъектов или объектов.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 

89-101 161
Аннотация
Рассматривается метод обучения устной речи корейского языка с применением программы Google Expeditions (виртуальная реальность), что способствует значительному обогащению как самого занятия, так и источниковой базы по преподаванию коммуникативной компетенции корейского языка. Автор анализирует следующие факторы, необходимые для работы с приложением Google Expeditions в ауди-тории, среди них: осведомленность преподавателя о возможностях приложения Google Expeditions и его готовность решать проблемы, возникающие в ходе занятия; степень интегрированности студентов в рабочий процесс, а также их позитивное / негативное восприятие приложения Google Expeditions и других новых технологий; перспективы использования приложения Google Expeditions в преподавании корейского языка в высшей школе. В качестве методологии к данной теме были приняты основные методологические принципы обучения с применением технологий виртуальной реальности (принцип взаимодействия, принцип практичности и принцип подготовки), а также стратегии разработки учебных программ на основе мультимедиа (цель, содержание, персонализация, суждение о том, что правильно или неправильно, обратная связь, завершение).

КЛАСС КОНФУЦИЯ 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

106-113 157
Аннотация
Представлен отчет о научной командировке в пров. Ганьсу КНР в июле 2019 г. В ходе поездки коллективу авторов удалось провести консультации с китайскими специалистами-петроглифоведами, ознакомиться с музейными коллекциями в Ланьчжоу (Музей Северо-Западного университета, Исторический музей пров. Ганьсу), а также посетить памятник наскального искусства Уцзячуань (уезд Цзинъюань, пров. Ганьсу). Приводятся краткие описания вышеназванного памятника и музейных коллекций.
114-121 373
Аннотация
В статье приводится обзор основных научных и организационных мероприятий, проведенных в 2017-2019 гг. отделениями востоковедения и иностранных языков Гуманитарного института Новосибирского государственного университета в тесном сотрудничестве с Евразийско-Тихоокеанской университетской сетью и Венским университетом (Австрия). Упоминаются конференции, выставки, полевые экскурсии, состоявшиеся на академических площадках Австрии, России и Китая (Гонконг), намечаются перспективы совместных исследований.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-7919 (Print)