Том 19, № 8 (2020)
РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ
9-34 285
Аннотация
Рассматриваются основные факты биографии одного из вождей забайкальских конных тунгусов (эвенков) Гантимура, который в 1666/67 году перешел из-под власти маньчжуров в российское подданство. Критикуется широко распространенная в исторических, историко-краеведческих и генеалогических сочинениях версия о принадлежности Гантимура к маньчжурской властной элите. Аргументированно доказывается, что эта версия не соответствует историческим реалиям и является мифом, который придумали внуки Гантимура. Делается вывод о том, что Гантимур не входил в состав маньчжурской элиты и не принимал участие в походах маньчжуров на Амур.
35-44 120
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблемы отношения светской и церковной властей к фонду выписок из Священного Писания, святоотеческого предания, сочинений церковных писателей, которые противники церковной реформы отыскали в древних рукописях, старопечатных книгах и приводили в качестве свидетельств о нарушении традиции Русской Церкви при проведении реформы обряда и богослужебной практики. Показано, что Федор Алексеевич в 1681 г. в Предложении церковному собору высказал озабоченность существованием раскола, считая причиной распространение рукописей с подобными фрагментами текстов. Сделан вывод, что Церковь, издав в 1682 г. «Увет духовный», попыталась убедить паству в несостоятельности этих свидетельств, а учение раскольников объяснить их «безумием».
45-56 167
Аннотация
Статья посвящена проблеме учреждения постоянного дипломатического представительства Петра I при Высокой Порте. По инициативе посланника Е. И. Украинцева в Константинопольский договор (1700 г.) добавили статью, по которой царь получил возможность отправить посла на постоянную резиденцию в Стамбул. После отъезда посланника в османской столице остались не имевшие дипломатического ранга служители Посольского приказа переводчик С. Ф. Лаврецкий, подьячий Г. Юдин и толмач Д. Петров. На основе анализа архивных документов установлено, что их деятельность в Стамбуле во многом соответствовала функциями посольского секретаря.
57-78 147
Аннотация
В статье осуществлена первая в историографии реконструкция персональной истории Кирилла Алексеевича Нарышкина. На протяжении первых полутора десятилетий XVIII в. Нарышкин успешно и эффективно руководил северо-западными уездами России в ранге обер-коменданта. Но после назначения в 1716 г. на должность московского губернатора карьера К. А. Нарышкина разрушилась. Служебные неприятности, напряженные отношения с Сенатом, преследование со стороны следственных и административных органов совпали по времени с личной драмой - смертью жены и серьезными имущественными потерями. Причины краха способного и энергичного управленца анализируются автором как в контексте общей административной ситуации эпохи, так и в русле сложившейся тогда системы неформальных связей в окружении царя Петра.
79-91 139
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы о том, когда, как и на каких условиях принимали в РСДРП(б) - РКП(б) бывших членов социалистических партий, по терминологии тех лет - выходцев. Сделан вывод, что в 1917-1924 гг. условия их вступления в партию большевиков и задачи, которые путем приема выходцев решало коммунистическое руководство, претерпели существенные изменения. В 1917-1919 гг. оно в первую очередь стремилось увеличить численность РСДРП(б) - РКП(б) за счет революционеров, имевших опыт партийной и общественной работы. С конца 1919 г. прием выходцев в РКП(б) начал использоваться преимущественно как инструмент раскола партий меньшевиков и эсеров, а также как механизм инкорпорирования малочисленных групп социалистической и коммунистической ориентации. С 1921 г. прием выходцев перестал играть роль фактора пополнения РКП(б), а превратился в одно из важнейших средств дискредитации и разгрома социалистических партий.
92-103 181
Аннотация
Статья посвящена социально-экономическому положению российских эмигрантов в Шанхае в период 1922-1925 гг., с момента прибытия в город русской Сибирской флотилии адмирала Г. К. Старка до начала революционного Движения 30 мая. Опираясь на ранее не исследованные делопроизводственные материалы Шанхайского муниципального архива и периодическую печать, автор существенно дополняет картину жизни российской эмиграции в рассматриваемый период. Статистические материалы властей Международного сеттльмента свидетельствуют о высоком проценте безработицы среди русских беженцев. Гуманитарная помощь, предоставляемая властями и городскими сообществами, не могла обеспечить нужды всех безработных. Серьезной задачей, стоявшей в 1922-1925 гг. перед властями всех уровней, была антисанитария в местах проживания русских кадетов, вызванная тяжелыми условиями быта и общим социально-экономическим положением.
104-116 115
Аннотация
В статье анализируется процесс изменения религиозной политики в контексте общественно-политических преобразований с середины 1980-х гг. Выявляются исторические предпосылки и факторы, способствовавшие смене правительственного курса в религиозной сфере, а также влияние указанных изменений на религиозную жизнь 1990-х гг. На материалах Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архив новейшей истории изучается роль государственных институтов, реализовавших политику в религиозной сфере, в частности, Совета по делам религий при Совете Министров СССР и Совета по делам религий при Совете Министров РСФСР.
ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ
117-127 219
Аннотация
В статье представлен анализ применения методов инфракрасной визуализации в источниковедении и искусствоведении для исследования письменных исторических источников и предметов изобразительного ис кусства (термография, ИК-рефлектография, съемка в ближнем ИК-диапазоне, мультиспектральный и гиперспектральный анализ). Эти методы позволяют восстанавливать плохо читаемые тексты и изображения, расшифровывать палимпсесты, выявлять правку в тексте, получать точные снимки филиграней. Автор акцентирует внимание на актуальности съемки бумажных документов и кодексов в ближнем ИК-диапазоне как элемента базового источниковедческого анализа, позволяющего получить изображения водяных знаков, а также выявить следы правки текста или его фальсификацию. В статье представлены технические рекомендации по сборке простейшего оборудования для съемки материалов исследования в ближнем ИК-диапазоне.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ
128-134 170
Аннотация
Настоящая публикация дополняет традиционный круг учетных и делопроизводственных источников, преимущественно используемых в просопографических исследованиях переводчиков и толмачей XVII в. В научный оборот вводится актовый источник - формуляр крестоцеловальной записи служилого человека, назначенного толмачом в Якутском уезде. Образец был составлен в 1665/1666 гг. при стольнике и воеводе Якутского острога Иване Федоровиче Большом Голенищеве-Кутузове. Публикуемая крестоцеловальная запись дает представление о широком круге обязанностей сибирского толмача, куда входили военные, фискальные (сбор ясака) и посреднические функции в различных коммуникативных ситуациях. На толмачей накладывалась ответственность за адекватность перевода сообщений русской стороны иноземцам и наоборот, особо отмечалась необходимость корректно доводить донесения представителей сибирских народов до царской администрации, не сокращая и не дополняя их речи.
135-152 182
Аннотация
Публикуются шесть писем сотрудников Археографической комиссии АН СССР из первых академических археографических экспедиций в Бурятию. Результаты именно этих экспедиций показали перспективность дальнейшей археографической работы в Сибири. Письма написаны сотрудниками комиссии В. Б. Павловым-Сильванским и А. И. Роговым и сохранились в фонде ее председателя, академика М. Н. Тихомирова. Они содержат богатый материал об истории экспедиционной деятельности, встреченных трудностях и достигнутых успехах. Особенно важны имеющиеся в них сведения о контактах со старообрядцами, получении старопечатных книг, большая часть которых попала впоследствии в Музей книги Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН. В приложении публикуется перечень этих книг.
РЕЦЕНЗИИ
153-158 617
Аннотация
Рассматривается новая монография В. А. Артамонова, посвященная анализу одного из военных конфликтов первой четверти XVIII в. - войны России с Османской империей в 1710-1713 гг. Автор прослеживает основные политико-дипломатические и боевые эпизоды данного конфликта, особое внимание уделяя Прутскому походу 1711 г., и приходит к выводу, что заключение невыгодного для России мирного договора стало следствием не военного поражения русской армии, а морального надлома возглавлявшего ее Петра I. Впоследствии сам Петр I постарался замаскировать свою неудачу, объясняя исход кампании неблагополучным состоянием своей армии и неблагоприятными обстоятельствами.
ISSN 1818-7919 (Print)