Preview

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология

Расширенный поиск
Том 20, № 1 (2021)

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ 

9-20 150
Аннотация
Рассматривается участие представителей сословий английского общества XVI в. в принятии парламентом законов в отношении огораживания пахотных земель. Прослеживается влияние депутатов от дворянства и буржуазии на их содержание. Отмечается косвенное воздействие отдельных иерархов англиканской церкви на их принятие. Высказывается предположение об опосредованном влиянии крестьянства на их содержание в контексте позиции государственной власти, заинтересованной в сохранении полнонадельных крестьянских хозяйств. На парламентских сессиях 1597-1598 и 1601 гг. аграрные билли, подготовленные правительством, были значительно скорректированы коммонерами с учетом специфических интересов джентри отдельных графств. Елизавета I Тюдор проявила политическую гибкость в этом вопросе, сохранив баланс интересов сословий и государства в аграрных статутах.
21-35 166
Аннотация
Статья посвящена малоизвестному эпизоду важного этапа истории республики Венеция - становлению национального церковного самосознания и кодификации накопленного здесь веками опыта государственно-конфессиональных отношений. В центре исследования - эпоха «Войны Интердикта», объявленного папой Павлом V республике за ее независимую позицию в церковных вопросах, и события, последовавшие за этим конфликтом. Нереализованный проект, имевший своим образцом православное государство и Церковь, - уникальный пример усвоения восточной традиции одним из известных западных теологов - Паоло Сарпи. Его сотрудничество с митрополитом Гавриилом в деле защиты греков от влияния Рима ярко проявилось в ходе судебного процесса 1610 г., два документа из которого впервые публикуются на русском языке в приложении к статье.
36-45 151
Аннотация
Представлен краткий анализ французского журнала «Ла Ревю де Виван», выходившего в 1927-1935 гг., как источника по истории межвоенного периода. Создаваемый усилиями прошедших через Первую мировую войну ветеранов, которые одновременно с этим занимали важное общественно-политическое положение в своей стране, он представляет собой уникальный пример преломления военного опыта сквозь призму господствовавших в то время воззрений и идей. Три магистральных сюжета, рассматриваемых на страницах журнала в течение всего времени его существования (Первая мировая война, объединение Европы, взаимоотношения с Германией), демонстрируют большое воздействие на умы его издателей и авторов Великой войны 1914-1918 гг. Это событие и его последствия заставляли их не только искать пути примирения и взаимопонимания с бывшим врагом (Германией), но и стремиться к созданию новой, более справедливой системы международных отношений, которая учитывала бы допущенные в прошлом ошибки.
46-56 211
Аннотация
Стратегия сдерживания - популярное направление современной мировой политики, которое позволяет более слабым державам сохранять баланс между конфронтацией и сотрудничеством при взаимодействии с сильными державами. Цель данного исследования - установить, придерживаются ли Филиппины этой стратегии в отношениях с Китаем после прихода к власти Родриго Дутерте в 2016 г. Китайско-филиппинские отношения рассматриваются в системе, которая включает также две страны - США и Японию - в качестве противовеса. Такой подход позволяет взглянуть на проблему с точки зрения сравнительной перспективы, а также демонстрирует возможности для стратегического маневра, которые есть у Филиппин. Главной причиной напряженных отношений Китая и Филиппин является территориальный спор за риф Мисчиф в Южно-Китайском море, который в 1994 г. был взят Китаем под военный контроль. После победы на президентских выборах в 2016 г. Родриго Дутерте внешнеполитический курс Филиппин коренным образом изменился. Антиамериканская риторика избранного президента привела к видимому ослаблению сотрудничества с США в сфере безопасности. На фоне охлаждения отношений с одним из ключевых партнеров Филиппин Дутерте взял курс на укрепление сотрудничества с Китаем, особенно в экономической сфере. Благодаря китайским инвестициям в рамках инициативы «Один пояс, один путь» на Филиппинах была запущена серия масштабных инфраструктурных проектов. Вышеописанные факты создают ложное впечатление о резкой переориентации Филиппин на антизападный курс после выборов 2016 г. Тем не менее территориальный спор и связанное с ним негативное отношение филиппинских граждан к Китаю служат факторами, корректирующими внешнюю политику правительства Дутерте. Достаточно сказать, что Филиппины продолжают получать существенные инвестиции от США и укрепляют связи с Японией как в экономической сфере, так и в сфере безопасности, а также периодически вступают в дипломатическую конфронтацию с Китаем.

РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ 

57-70 118
Аннотация
Статья посвящена военно-медицинским учреждениям Выборга и Кексгольма в период правления Петра Великого и Анны Иоанновны. В работе приведены данные об уровне заболеваемости среди служащих местных гарнизонных частей и проанализированы сезонные изменения в числе больных. В статье также систематизированы сведения о болезнях пациентов Выборгского госпиталя и результаты их лечения спустя полгода после подтверждения диагноза. Отдельным аспектом работы является сопоставление законодательных норм о штате медиков в полках с числом лекарей и фельдшеров в Выборгском и Кексгольмском гарнизонах в конце 1710-х и в 1740 г.
71-81 307
Аннотация
Статья посвящена изучению отношения членов тайных политических организаций первой четверти XIX в. к личности и реформаторской деятельности Петра I, выявлению их оценок роли «реформатора на троне» в истории России, а также значения последствий и результатов грандиозных преобразований. Показано, что различные характеристики декабристов событий первой четверти XVIII в. были обусловлены соединением в декабристском историческом сознании западнических и самобытнических тенденций. Неоднозначное отношение «мятежных реформаторов» к реформам Петра I основывалось на петровской компромиссной концепции государственного строительства по западным образцам с их адаптацией к российским условиям, что обусловило «догоняющую модель» развития России. Осознавая взаимосвязь утверждения самодержавной государственной системы и создания новой социальной структуры, декабристы отрицательно относились к оформлению в петровское время нового типа авторитарной государственности.
82-93 164
Аннотация
Приводятся данные, почерпнутые из недавно введенных в научный оборот записок и писем С. П. Трубецкого. Речь идет об отношении дворянской либеральной оппозиции к Александру I. Аутентичные эпохе материалы (письма Трубецкого 1818-1823 гг., адресованные его другу-сослуживцу И. Н. Толстому) и новонайденные мемуары декабриста вносят вклад в представления о том, как относилось либерально настроенное дворянское поколение к реформаторским планам Александра I, правительственным мерам во внешней и внутренней политике, включая попытки решения крестьянского вопроса. Автор приходит к выводу о формировании критической позиции дворян-либералов в отношении политики императора в середине - конце 1810-х гг., вследствие, как они полагали, игнорирования верховной властью дворянских интересов в ходе готовящихся реформ.
94-103 134
Аннотация
Составлен социальный портрет всех начальников жандармского округа в Сибири. В исследовании проводится анализ формулярных и послужных списков жандармских офицеров, находящихся на хранении в архивах, многие из них впервые вводятся в научный оборот, а также используются приказы по Корпусу жандармов, законодательные акты центральной власти. Исследование основывается на использовании просопографического метода и сравнительно-исторического анализа. В процессе исследования установлены личности всех начальников жандармского округа в Сибири, а на основе их биографических данных составлен общий социальный портрет.
104-114 195
Аннотация
Несмотря на давнюю традицию изучения государственных служащих Российской империи в отечественной и зарубежной историографии, дореформенное полицейское чиновничество Урала остается практически неисследованным. Автор проанализировал сохранившиеся формулярные списки 164 полицейских чиновников Пермской губернии на 1845 г. Хотя среди земских исправников, городничих и полицмейстеров преобладали представители дворянского сословия, как правило, поместьями или крепостными они не обладали. Анализ демографических характеристик чиновничьего состава показал, что средний возраст начальствующего состава равнялся 47 годам, тогда как для остальных категорий он был значительно ниже. По «Табели о рангах» наиболее успешно продвинулись «исполнительные чины». В то же время каждый третий пристав и квартальный надзиратель имел судимость. Эти данные приводят к выводу о низком качественном уровне состава полиции николаевского времени.
115-124 141
Аннотация
Рассматривается развитие института опеки и попечительства над детьми-сиротами у башкир в 1840-1910-е гг. В статье подвергнута тщательному анализу законодательная база введения опеки и попечительства: указ 1843 г., циркуляр генерал-губернатора 1858 г., статьи «Положения о башкирах» 1863 г. с изменениями 1865 г. В целом отмечается большая роль военных властей (юртовых старшин, начальников и попечителей кантонов) в кантонный период управления (до 1865 г.) в вопросе назначения опекунов и попечителей, в контроле над их деятельностью. Констатируется, что в деле опеки и попечительства у башкир в пореформенный период распространяется общероссийское законодательство. Материалы исследования показывают, что изначально в развитии опеки и попечительства у башкир доминировали общероссийские законы с учетом лишь некоторых правил шариата и обычного права.
125-135 143
Аннотация
Выявлены характеристики образов прошлого в эго-документах русских журналисток второй половины XIX - начала ХХ в. В проанализированных текстах образы эпох конструировались на основе характеристик периодических изданий, рефлексии о степени свободы слова и печати, положения журналистов и прессы в целом. Авторы эго-документов чаще всего обращались к образу 1860-х гг. для создания и поддержания идентичности собственной профессиональной группы. Сакрализация, мифологичность и стереотипизация представлений о данной эпохе приводили к своеобразным «войнам памяти» между представителями разных поколений. Образ «святых шестидесятых» служил для журналисток «мерой» для сравнения с последующими эпохами российской истории. Журналистки также часто описывали положение женщины в обществе для характеристики времени.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ 

136-148 152
Аннотация
Публикуемое постановление бюро Новосибирского обкома КПСС «О работе Института истории, филологии и философии СО АН СССР» от 26 мая 1970 г. отражает систему контроля за деятельностью научной интеллигенции, прежде всего гуманитариев. Они рассматривались партийными органами в первую очередь в качестве «бойцов идеологического фронта», от них требовалось неукоснительное следование принципам «марксизма-ленинизма», а по сути дела - очередным официальным установкам. Основное внимание в данном документе уделялось историкам, которые занимали доминирующее положение в названном институте, а их работы нередко носили весьма политизированный характер. В постановлении содержались резкие оценки в связи с рядом «ошибок» в деятельности данного института. В целом это отражало общую консервативную тенденцию в политике КПСС на рубеже 1960-1970-х гг.

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-7919 (Print)