Preview

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология

Расширенный поиск
Том 22, № 6 (2023)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ

9-20 282
Аннотация

Семилетнюю войну (1756–1763), в которой русская армия вместе с Австрией, Францией, Испанией, Саксонией и Швецией воевала против армий Пруссии, Великобритании и Португалии, по времени и масштабам боевых действий некоторые исследователи считают первой мировой войной Нового времени. Отражение войны на страницах периодического издания имеет имплицитный характер и нуждается в интерпретации. Тема войны является сквозной для всех 12 номеров журнала. Все фрагменты военной тематики на страницах журнала пронизаны духом гуманизма и пацифизма. Для Сумарокова война – это апокалипсис, гибель вселенной и всего сущего. Автор рефлексирует о цене победы, страшных кровопролитиях, безжалостности смерти. Человек подобен Богу соблюдением жизни другого – ключевая фраза, выражающая пацифистскую позицию редакции журнала «Трудолюбивая Пчела».

21-28 188
Аннотация

Рассматривается роль редакторской деятельности Достоевского в газете-журнале «Гражданин» в формировании жанровых особенностей и риторических стратегий Дневника писателя 1873 года. Автор статьи полагает, что новая форма, возникшая на пересечении публицистики и художественного вымысла, во многом обусловливалась противоречивыми установками редакционной политики и деятельностью Достоевского-редактора, пытавшегося сохранить консервативный облик журнала и вместе с тем расширить круг читателей, придерживающихся иной общественной ориентации.

Создавая новую форму Дневника как литературного произведения, Достоевский начал активно использовать ресурсы риторики, сохраняя также прежние достижения в сфере поэтики. Это привело к обращению к таким риторическим приемам, как парадоксальность энтимемы, прием подразумеваемого слова, скрытое цитирование, использование метаязыковых и метатекстовых процедур, средств иронии и пародии. Автор Дневника активно использовал нехарактерные для прежних произведений мотивы: ложное забвение, игра с псевдонимами, масочность, наваждение и др. Целый ряд изменений можно обнаружить и в традиционных риторических жанрах – проповеди и исповеди. Оставив в начале 1874 г. пост редактора, Достоевский продолжил жанровые и риторические эксперименты в своем Дневнике, но теперь они уже не связывались с позицией «Гражданина» и предоставляли автору бо льшую свободу творческой мысли. 

29-39 192
Аннотация

Взаимодействие литературы и журналистики рассматривается на примере охотничьей беллетристики в специализированных изданиях, посвященных вопросам охоты и смежным с ней темам. На основе метода культурно-исторического анализа определяется место охотничьего рассказа в историко-литературном процессе  и в истории отечественной печати данного типа. На основе метода мотивного анализа выявляется комплекс ключевых мотивов, обусловленных феноменом охоты.

Делается вывод о том, что появившиеся в 1840–1850-е гг. на рынке повременной печати специализированные охотничьи журналы стали творческой площадкой, экспериментальной лабораторией зарождающегося жанра охотничьего рассказа, который прочно закрепился в беллетристическом отделе в 1870–1890-е гг. и таким образом расширил представление русского читателя о жанровом диапазоне русской прозы второй половины XIX в. Под влиянием русских классиков – И. С. Тургенева и С. Т. Аксакова – в охотничьем рассказе второй половины XIX в. утвердился комплекс ключевых мотивов, обусловленных феноменом охоты.

40-46 191
Аннотация

Рассматриваются особенности авторского стиля Петра Ильича Чайковского как музыкального критика и то, как его журналистские работы повлияли на развитие музыкальной журналистики в России. Подробно про- анализированы примеры его работ в газетах «Русские ведомости», «Московские ведомости», «Современная летопись». Приведена оценка музыкально-критической деятельности автора от выдающихся русских музыкальных критиков Г. А. Лароша и А. Н. Серова. Отмечено, что, несмотря на очевидное литературное дарование, Чайковский не считал музыкальную журналистику своей профессией. Музыкально-журналистская работа композитора стала ярким открытием и для его современников. Зоркость взора музыкального критика выхватывала те детали актерской игры, владения инструментом или композиторских приемов, о которых простой зритель не догадывался. Аудитория считала все модные музыкальные веяния идеальными, а профессиональные музыканты и актеры вовсе не хотели обнародования своих упущений. Чайковский не шел на поводу  у вкусов высшего общества Москвы и Санкт-Петербурга, не боялся обличать всемирно-известных оперных певцов, порой открыто указывая на их бесталанность или неприкрытое отсутствие желания достигать профессиональных высот. Сетуя на выпады в свой адрес за критическую деятельность, Петр Ильич отмечал, что эта работа сколь трудна, не только для него, но и для любого критика, столь и необходима, так как дело просвещения крайне важно, без него не будет развития музыки и не будет развития журналистики.

47-59 183
Аннотация

Анализируются тенденции развития армянской переводной художественной литературы и ее значение как коммуникационного канала в формировании национальной идентичности. В исследовании подчеркивается, что под воздействием социально-политических и культурных факторов переводная литература развивалась как во внутриязыковом, так и в межъязыковом направлении и явилась одним из главных катализаторов становления современного армянского языка. Количественный и качественный анализ переводной литературы показывает, что тематический вектор с социальных проблем перемещается на патриотическое содержание. Сравнение с русскоязычной газетой «Кавказ» исследуемого периода подтверждает прямо противоположные тематические предпочтения редакций: литературная география в русской газете охватывала Юго-Восток,  а в армянских журналах – Северо-Запад. Переводная литература дала возможность на основе Иного оценить Свое – армянское культурное наследие, нацеленное на возрождение национального самосознания.

60-69 232
Аннотация

Исследуется позднесоветский феномен поздравления с официальными коммунистическими праздниками на страницах газеты «Наука в Сибири». В 1960–1980-е гг. главными политическими праздниками Советского Союза считались 7 ноября, 1 мая, а также день советской Конституции. День Победы длительное время был памятной датой. Печатные поздравления с годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции  и Первомаем были ритуализированы, а сам текст обращения отражал реалии текущей социально-экономической политики КПСС. День Конституции до середины 1980-х гг. был третьим по значению праздником на страницах газеты, который подчеркивал социально-экономические завоевания Советского Союза. После начала Перестройки газета изменила десятилетним традициям поздравления с праздниками, уделяя им все меньше внимания. В 1988–1989 гг. редакция «Наука в Сибири» окончательно отказалась от ритуальных поздравлений с советскими праздниками, следуя за общими политическими настроениями в СССР.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕДИАКОММУНИКАЦИИ

70-81 730
Аннотация

Рассмотрены теоретические интерпретации актуального медиатизированного феномена социальной жизни – «культуры отмены». В систематический обзор литературы вошли прежде всего англоязычные публикации. Применены методы мониторинга публикаций СМИ по теме. В статье описаны теоретические истоки возникновения «культуры отмены»; предлагаются наиболее устойчивые определения и понятия, рассмотренные  в контексте борьбы за социальную справедливость. Предложен критический взгляд на феномен «культуры отмены»: указано на несоответствие используемых методов пропагандируемым демократическим идеалам, злоупотребления властью медиа, практику самосуда или «цифрового вигилантизма». Очевидно, что «культура отмены» является многогранным и сложным явлением, рассматривать которое следует объемно и глубоко.

82-93 231
Аннотация

Рассматриваются тренды развития одной из самых востребованных видео интернет-площадок – YouTube. Были проанализированы 127 русскоязычных популярных YouTube-каналов и их социальные медиа. Каналы исследовались по количественным, содержательным, экономическим и другим показателям. В работе фиксируются векторы развития популярной площадки, в частности востребованность водкастов, пассивное (или традиционное) потребление медиаконтента, «залипание» на одной медиаплощадке и всплеск публикуемости на YouTube. Авторы констатируют, что социальные медиа, и в частности YouTube, создали полноценное медиапространство со своими законами, трендами, культурой, модой и т. п., вобрав в себя в том числе и все традиционные СМИ, став настоящей «пятой властью».

94-102 179
Аннотация

Рассмотрен процесс трансформации информационного повода от исследователя через корпоративное издание (выполняющее роль пресс-службы) в другие СМИ. На основе оригинального текста новости (1 текст от 5 июня 2019 г.), правок исследователя (6 писем о согласовании, 5 вариантов текста с исправлениями), а также материалов СМИ, вышедших с 5 по 30 июня 2019 г. (8 текстов на английском языке, 1 текст на немецком, 59 текстов на русском), показано, что происходит сближение формата научной новости и пресс-релиза о результатах научного исследования на основе сложившейся практики использования подготовленных пресс-службами текстов для публикации в СМИ без проверки и переработки, это приводит к тиражированию фреймов исходного текста.

103-115 210
Аннотация

Рассматриваются тенденции развития региональной блогосферы. В результате исследования были определены основные этапы развития региональных блогов на разных медиаплощадках («ВКонтакте», Instagram, TikTok, YouTube, «Одноклассники», Facebook, Telegram), их типоформирующие признаки, проанализирована тематика, предложено деление блогеров на три уровня популярности. Большинство блогов из около 200 существующих в Мордовии имеет молодежную направленность, тематически не отличаются от общероссийского среза, но почти не касаются общественно-политической актуальной повестки. Крайне мал процент блогов, затрагивающих национальные отношения, этнокультуру. Заметна тенденция привлечения блогеров как лидеров мнений. 

116-146 232
Аннотация

Статья посвящена изучению армянской блогосферы, выявлению ее роли в формировании информационнополитической повестки дня Армении и медийного образа Закавказья. В рамках исследования изучен актуальный контент, предлагаемый наиболее популярными армянскими блогерами, проанализировано содержание публикаций с точки зрения национально-культурных речеповеденческих детерминант, жанрово-форматных трансформаций, соблюдения классических журналистских принципов. В статье поднимается вопрос социально-правового регулирования блогосферы в Армении. С применением междисциплинарного подхода и на основании проведенного мониторинга и опроса, анализа научной литературы и экспертных заключений, а также контент-анализа выявлены проблемы и специфические черты, характерные для армянского блогинга. 

147-160 301
Аннотация

Анализируются публикации журнала «Time» в 1990–1991 гг. Цель исследования – выявить характерные особенности репрезентации образа СССР на страницах американской прессы в последние годы существования Советского Союза, определить главенствующие стереотипы и специфику их формирования. Основываясь на частотном анализе лексем, автор предлагает уникальный тематический рубрикатор, отражающий фокус интереса американских журналистов при освещении событий, связанных с СССР. Выявлено, что понятие «русские люди» представляется в качестве пассивного объекта, отмечается разделение политических сил на положительные (М. С. Горбачев, Б. Н. Ельцин) и отрицательные («Кремль», «Москва», «Советский Союз»). Особого внимания заслуживает трактовка событий Августовского путча – настойчивое проведение параллелей с революцией 1917 года. 

МЕДИАТЕКСТ И МЕДИАДИСКУРС

161-170 292
Аннотация

Статья посвящена обоснованию синхронизированных процессов фейковизации и постправдизации информационной повестки дня, диспозируемых в контексте первой «волны» пандемии коронавируса (COVID-19).  Применяются методы кейсстади, дискурс-анализа и сравнительного анализа. Эмпирической базой выступают  материалы телевизионных каналов (Первый канал, «Россия 1», НТВ) и социальных сетей («ВКонтакте»  и запрещенных на территории Российской Федерации Facebook, Instagram). Хронологические рамки исследования: март – июнь 2020 г. По итогам проведенного исследования в рамках авторской концепции псевдоновости делаются выводы, что синхронизированные процессы фейковизации и постправдизации информационной повестки дня обусловлены дифференцированными мотивами акторов. Инспирирование процессов  фейковизации и постправдизации информационной повестки дня соотносилось с устойчивыми нарративами  основных задействованных каналов коммуникации, усиливая устоявшуюся медиакартину, тем самым конституируя в общественном мнении квалификацию условных «героев» и «врагов».

171-182 167
Аннотация

Статья посвящена исследованию аргументации в пандемийном медиадискурсе. Аргументация в русле концепции риторического декодирования понимается как процедура эффективного текстообразования, позволяющая медиатексту выступать инструментом воздействия. Метод исследования – реконструкция аргументации, базирующаяся на параметрах: тезис; виды аргументов; типы структур аргументации. Отбор материала осуществляется на основании критерия «адресант медиадискурса» – политик, врач (Д. Проценко), публицист (Д. Быков).

Установлены особенности выдвижения тезиса; выявлены тенденции использования определенных видов аргументов и структур аргументации. Так, в медиатекстах политиков доминирует сочинительная аргументация. Д. Проценко комбинирует сочинительную аргументацию с подчинительной. Текст Д. Быкова не обнаруживает устойчивых тенденций аргументационного структурирования.

Реконструкция аргументации вскрывает механизмы текстообразования и декодирует прагматические основания субъектов пандемийного медиадискурса.

РЕЦЕНЗИИ

183-186 161
Аннотация

В представленном материале рецензируется учебное пособие А. И. Беленького «Фотожурналистика в современных медиа», предназначенное для бакалавриата и магистратуры направления «Журналистика». Необходимость презентации книги профессиональному сообществу обусловлена актуальностью проблематики качества профессиональной подготовки журналистов в целом и вопроса о методическом обеспечении учебного процесса в вузе в частности.  Рецензент выделяет содержательно-смысловые доминанты текста, отмечает многосторонний профессиональный опыт автора, позволивший ему найти баланс между теоретическими и практическими компонентами заявленной темы, выявляет его педагогический подход, побуждающий студентов  к самостоятельному профессиональному совершенствованию. На основе анализа учебного пособия сделан вывод о его полезности не только для учащихся и преподавателей, но и для практикующих медиаспециалистов.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-7919 (Print)